Вставлю и свои пять копеек в спор.Мой первый аппарат был куплен очень давно ТСБ-90.При покупке аппарата в приобрел и электроды 2мм УОНИ 13-45.Каково же было мое разочарование что ими варить не получается,липнут.Изучив инфу понял что электроды на постоянный ток а в моем аппарате переменка.
По необходимости варил рутилом,но желание попробовать варить УОНИ не пропало.
Со временем собрал выпрямитель с дросселем и удалось сравнить разные электроды.Да УОНИ тяжелее зажигаются,нужна сноровка при сварке,но качество шва покорило меня.С тех пор стараюсь варить только электродами с основным покрытием,сейчас есть МТГ-01К тоже нравятся.
Первая моя конструкция сваренная УОНИ,это мотоблок который до сих пор исправно служит мне.Ни один шов за это время (скоро 20 лет) не лопнул.
Рутиловыми электродами варю если лень чистить ржавчину,или если не на долго,все равно скоро ламать.
У рутиловых электродов есть и свои большие плюсы:
1)Легко зажигается дуга и хорошо и стабильно горит даже если руки очень сильно трясутся после вчерашнего;).С УОНИ такой номер может не пройти.
2)Довольно легко можно разобрать то что сварил.Иногда покупаю у металлоломщиков для поделок сырье так вот если сварено рутилом разобрать легко и просто,надрезал немного шов,согнул,шов и лопнул.Со швами от полуавтоматов,сварка под слоем флюса,сварка УОНИ такое не проходит,шов нужно вырезать полностью.