17.12.2010 в 10:28:51
welder1980 написал : Я пробовал варить прямо в доме, из жести ящик сделал и в нем варил кое какие мелкие железки, все бы ничего да дыма много
Вот до чего люди охочи до сварки :D. А домашние что Вам сказали?
Мне тоже нужно дома в кладовке стеллажи сделать из уголка-20ки, причем некоторые детали уже прикручены (на совесть) к стенам, а стены покрашены. Чтобы их не попортить, прикупил комплект для аргоновой сварки, но еще не пробовал. Думаю, что всё же аккуратнее получится и без дыма.
Дым - это такая подлая штука... Когда варишь на улице, то его как будто и нет. А зимой в гараже если двери закрыты - капец. Пару электродов сжег, а потом 10 минут проветриваешь (и это при том, что у меня гараж более 3 метров высотой, а дым собирается сначала под потолком, а потом всё ниже и ниже). Поэтому и варить лучше всего на полу - в зоне более-менее чистого воздуха.
Вытяжные трубы там есть, но всё-равно дым долго плавает. Подумываю установить в них еще и вентиляторы.
Сытый конному не пеший!
17.12.2010 в 10:31:32
welder1980 написал : хамелеон обязательно берите, с ним легче научится.
Tomkol написал : Да, в хамелеоне легче набить руку.
+1, каждому форумчанину!
17.12.2010 в 15:40:55
AFX, еще забыл сказать, что не начинайте учиться на тонких железках. Лучше всего 3-5 мм брать. И пробуйте ток, максимально предусмотренный для данного типа электродов и положения сварки.
Сытый конному не пеший!
17.12.2010 в 17:20:06
Tomkol написал : AFX, еще забыл сказать, что не начинайте учиться на тонких железках. Лучше всего 3-5 мм брать. И пробуйте ток, максимально предусмотренный для данного типа электродов и положения сварки.
17.12.2010 в 18:16:07
2Tomkol
Кстати, о токе. Куда втыкать держак, а куда прищепку? Для ано и мр?
17.12.2010 в 18:18:43
welder1980 написал : Скажите по ним что нибудь, особенно по ELGA P47
Да чё сказать? Это вроде ЛБ-52У и ОК53.70, если не подделка, то неплохие будут. Не зря взяли...
17.12.2010 в 18:21:34
AFX написал : Куда втыкать держак, а куда прищепку? Для ано и мр?
Гореть они будут по-любому, определитесь, где Вам нужна более высокая скорость плавления, на деталях или на электроде, вот потом и цепляйте... Для глубокого проплавления детали ПРЯМАЯ полярность (- на электроде), в иных случаях наоборот...> Род и полярность тока. Род и полярность тока также влияют на форму и размеры шва. При сварке постоянным током обратной полярности глубина провара на 40 — 50% больше, чем при сварке постоянным током прямой полярности, что объясняется различным количеством теплоты, выделяющейся на аноде и катоде. Поэтому обратная полярность применяется при сварке тонкого металла с целью исключения прожога и при сварке высоколегированных сталей с целью исключения их перегрева. При сварке переменным током глубина провара на 15—20% меньше, чем при сварке постоянным током обратной полярности.
Род и полярность тока выбирают по типу электродного покрытия, марке свариваемого металла, толщине свариваемого металла.
17.12.2010 в 18:25:19
2cccp62
Ясно, спасибо! Поэкспериментировать надобно с этим.
17.12.2010 в 19:33:31
cccp62 написал : Для глубокого проплавления детали ПРЯМАЯ полярность (+ на электроде), в иных случаях наоборот...
В иллюстрированном пособии сварщика прямой полярностью называют МИНУС на электроде. Кто прав?
17.12.2010 в 19:37:50
AFX написал : Кстати, о токе. Куда втыкать держак, а куда прищепку? Для ано и мр?
Один из законов Мерфи гласит, что любой узел, который МОЖЕТ быть неправильно собран, БУДЕТ неправильно собран. Поэтому, руководствуясь лишь интуицией, присоедините провода так, как считаете правильным. А потом переставьте наоборот.;)
Вы ж говорите, что видео уже посмотрели... А там в начале первого фильма Стив очень хорошо рассказал о полярности.
АНО-21 - это по евростандарту Е6013 (так в фильме они указаны). Если не ошибаюсь, там сказано, что изначально даный тип электродов был разработан для скоростной сварки на прямой полярности (минус на электроде). Но теперь ими варят и на обратной полярности. Особенно, если металл не очень толстый. Лично я большой разницы от смены полярности не заметил. Так..., чуть-чуть.
Так что лучше всего экспериментально установить, при какой полярности у Вас лучше получается положить красивый шов без непроваров и подрезов.
Из-за перестановки проводов ничего с аппаратом не случится. Можно и так и эдак.
У меня вон УОНИ Монолит лучше варят на прямой, хотя теоретически это и не правильно, и на пачке сказано, что нужно обратной варить.
Пробуйте по-всякому, и у Вас получится.
Сытый конному не пеший!
17.12.2010 в 19:42:43
Tomkol написал : А там в начале первого фильма Стив очень хорошо рассказал о полярности.
Хорошо рассказывал, только электроды у него заморские, не знаю чему из соответствуют из наших.
17.12.2010 в 19:47:08
AFX написал : В иллюстрированном пособии сварщика прямой полярностью называют МИНУС на электроде. Кто прав?
Вы правы, я уже исправил своё сообщение, ошибся клавишей, извините...
17.12.2010 в 19:57:16
Что-то чтение пособия совсем меня запутало. Расшифруйте плиз маркировку на пачке мр от тигарбо: Э46-МР-3-3-УД и рядом надпись Е 430/3/3/-Р-26. Непонятки с Е 430, это ГОСТ по прочностным характеристикам, если я правильно понял. Где посмотреть? Или забить?
17.12.2010 в 21:00:46
А кто практически может объяснить , чем ок 46 от ок 53 от ок 61 от ок 76. Просто интересует простота поджига , колличества шлака , и прочность шва?
17.12.2010 в 21:10:23
AFX написал : только электроды у него заморские, не знаю чему из соответствуют из наших
В том фильме все электроды маркированы по стандарту AWS. Поэтому и смотрите соответствующую аббревиатуру на пачках. В двух словах: Е6010 и Е6011 - это электроды с целлюлозным покрытием. Наш аналог - ВСЦ, но только я их в продаже не встречал. Е6013 - наш аналог АНО и МР (с рутиловым либо рутил-целлюлозным покрытием). Е7018 - наш аналог УОНИ (с основным покрытием).
Всего три типа он там использует. Запомнить в принципе не трудно.
AFX написал : Расшифруйте плиз маркировку на пачке мр от тигарбо: Э46-МР-3-3-УД и рядом надпись Е 430/3/3/-Р-26. Непонятки с Е 430, это ГОСТ по прочностным характеристикам, если я правильно понял.
Вот тут по ссылочке есть как раз полноценная расшифровка
AFX написал : Непонятки с Е 430, это ГОСТ по прочностным характеристикам, если я правильно понял. Где посмотреть? Или забить?
Ага, это разрывная нагрузка кажись. Только для бытовых сварочных работ это не нужно, так что забейте.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу