Я вот сегодня решил немного подварить старые ворота. Ворота очень старые, крашенные мною за 7 лет 3 раза, перед покраской болгаркой делал зачистку. Каркас ворот сделан из трубы 30мм, приваренной к уголку 35*35*3мм., приварено прихватками через каждых 50см. (высота ворот 2м.) Сегодня пытался зачистить именно место сварки и... тут капец... под слоем краски ржавое железо, болгаркой кое-как зачистил и увидел зазор в 2мм. между трубой и уголком... Взял свой сварочник и вперед... Думал все сделаю ESAB ОК 53.70 3,2мм., не тут то было, по краске ну очень плохо зажигаються, я и ток ставил для вертикального шва 80А, форсаж 50%, горячий старт 100% - если дугу удалось зажечь, то можно варить короткой дугой, намаялся я так с парочкой электродов и решил поменять на ESAB ОК 46.00, ток тот же, полярность сменил и вперед, немного лучше получалось... В итоге сварил так, что самому не понравилось вообще, как будто нас..ал, тяжело варить старый металл, покрытый пару слоями краски...
Завтра другие ворота подварю немного, но перед этим все болгаркой зачищать буду... Электроды электродами, а зачищать нужно постоянно... ну и практика нужна при сварке трубы и уголка... хлопотно это... Электроды понравились и 46.00 и 53.70, шов красивее от 53.70 и шлака не так много...
Я вот решил еще попробовать варить МГМ-50М, вот видео их работы