KoxiC
KoxiC
Резидент

Ивано-Франковск

24.08.2013 в 00:38:18

Я вот сегодня решил немного подварить старые ворота. Ворота очень старые, крашенные мною за 7 лет 3 раза, перед покраской болгаркой делал зачистку. Каркас ворот сделан из трубы 30мм, приваренной к уголку 35*35*3мм., приварено прихватками через каждых 50см. (высота ворот 2м.) Сегодня пытался зачистить именно место сварки и... тут капец... под слоем краски ржавое железо, болгаркой кое-как зачистил и увидел зазор в 2мм. между трубой и уголком... Взял свой сварочник и вперед... Думал все сделаю ESAB ОК 53.70 3,2мм., не тут то было, по краске ну очень плохо зажигаються, я и ток ставил для вертикального шва 80А, форсаж 50%, горячий старт 100% - если дугу удалось зажечь, то можно варить короткой дугой, намаялся я так с парочкой электродов и решил поменять на ESAB ОК 46.00, ток тот же, полярность сменил и вперед, немного лучше получалось... В итоге сварил так, что самому не понравилось вообще, как будто нас..ал, тяжело варить старый металл, покрытый пару слоями краски...

Завтра другие ворота подварю немного, но перед этим все болгаркой зачищать буду... Электроды электродами, а зачищать нужно постоянно... ну и практика нужна при сварке трубы и уголка... хлопотно это... Электроды понравились и 46.00 и 53.70, шов красивее от 53.70 и шлака не так много...

Я вот решил еще попробовать варить МГМ-50М, вот видео их работы http://www.youtube.com/watch?v=eVokbg0hNgA На следующей недели закажу их для пробы, отпишусь...

0
viktor1953
viktor1953
Резидент

Москва

24.08.2013 в 23:08:13

KoxiC написал : В итоге сварил так, что самому не понравилось вообще, как будто нас..ал, тяжело варить старый металл, покрытый пару слоями краски...

А Вы попробуйте АНО или МР, они по грязи лучше идут. А если в 2 прохода то вообще нормально. Я 2 дня грунтованные заборы ляпал, только пробить краску для первого контакта, дальше всё ОК. И не забывайте играть током, ибо всегда есть шанс попасть на дохлую сеть. Удачи.

Забыл добавить, синие воду не очень любят, а вот АНОшки в воде горят не хуже чем в кино, причем воды у меня было миллиметров 80.

0
vvgv
vvgv
Новичок

Киев

24.08.2013 в 23:30:08

viktor1953 написал : Забыл добавить, синие воду не очень любят, а вот АНОшки в воде горят не хуже чем в кино, причем воды у меня было миллиметров 80.

Может 8мм? Я АНО21 "Вистек" тоже пробовал варить по воде, но 80мм как-то уже многовато...

0
KoxiC
KoxiC
Резидент

Ивано-Франковск

25.08.2013 в 01:06:31

vvgv написал : Может 8мм? Я АНО21 "Вистек" тоже пробовал варить по воде, но 80мм как-то уже многовато...

Сегодня учился варить вертикальные швы снизу вверх, очень трубно даеться... то прожог, то как кот нас...л... Учился варить на Вистек АНО-36 3мм, штук 5 еще было, потом Вистек Е6013 3,2мм, тоже пару штук сгорело, остались только Вистек АНО-21 2мм. и 3мм., скажу честно из них понравились больше АНО-21 2мм... Наляпал немного, думал что ввобще ничего не получиться и взял УОНИ 13/55 3мм. сичевские, горизонтальные швы очень нормально кладу, даже получился горизонтальный по стенке уголка, а вот вертикальный не хочет получаться нормальным с УОНИ пока, прожогов много, тока наверное много или скорость малая, с понедельника беру 2 уголка 1,5м. и стевлю их вертикально и буду учиться...

Конечно варить рутиловыми легче, поджиг у них очень легкий, но вот с УОНИ как-то красивее получаеться почему-то, шлака мало... ну и при почти одинаковых токах с АНО прожогов на много больше... УОНИ варить легче в том плане, что видно все хорошо, но если дугу порвал, надо опять рукой кончик обмазки электрода обламать и чиркать (иной раз можно так начиркать, что варить уже негде) пока дуга не появиться... Для УОНИ хотел себе прикупить магнитную клемму массы от ESAB, но вот незадача - на Украине их уже 3 месяца как нету... На магнитную клемму хотел цеплять кусок металла и чиркать там...

0
tuger
tuger
Резидент

Мурманск

25.08.2013 в 01:14:05

KoxiC написал : надо опять рукой кончик обмазки электрода обламать и чиркать

Я клал рядом кусок крупнозернистого наждака и чиркал по нему, потом на метал

KoxiC написал : На магнитную клемму хотел цеплять кусок металла и чиркать там...

Хорошая идея.!

0
KoxiC
KoxiC
Резидент

Ивано-Франковск

25.08.2013 в 01:34:00

tuger написал : Я клал рядом кусок крупнозернистого наждака и чиркал по нему, потом на метал

спасибо за идею, пока так попытаюсь, пока магнитную клемму не куплю...

0
joha
joha
Резидент

Ярославль

25.08.2013 в 08:48:22

А я рядом кладу либо молоток либо другую массивную железяку и просто несколько раз по ней постукиваю торцом электрода, шлак с торца кончика скалывается, а обмазка с боков остаётся, а потом уже на детали зажигаю (электроды пока 2мм)

0
dub
dub
Местный

Москва

25.08.2013 в 10:13:01

Подскажите пожалуйста магазин в Москве с большим выбором электродов, хочу разных купить для обучения самого себя. Спасибо!

0
дикий мужик
дикий мужик
Местный

Снежинск

25.08.2013 в 10:28:29

KoxiC написал : Сегодня учился варить вертикальные швы снизу вверх, очень трубно даеться... то прожог, то как кот нас...л... Учился варить на Вистек АНО-36 3мм, штук 5 еще было, потом Вистек Е6013 3,2мм, тоже пару штук сгорело, остались только Вистек АНО-21 2мм. и 3мм., скажу честно из них понравились больше АНО-21 2мм... Наляпал немного, думал что ввобще ничего не получиться и взял УОНИ 13/55 3мм. сичевские, горизонтальные швы очень нормально кладу, даже получился горизонтальный по стенке уголка, а вот вертикальный не хочет получаться нормальным с УОНИ пока, прожогов много, тока наверное много или скорость малая, с понедельника беру 2 уголка 1,5м. и стевлю их вертикально и буду учиться...

Конечно варить рутиловыми легче, поджиг у них очень легкий, но вот с УОНИ как-то красивее получаеться почему-то, шлака мало... ну и при почти одинаковых токах с АНО прожогов на много больше... УОНИ варить легче в том плане, что видно все хорошо, но если дугу порвал, надо опять рукой кончик обмазки электрода обламать и чиркать (иной раз можно так начиркать, что варить уже негде) пока дуга не появиться... Для УОНИ хотел себе прикупить магнитную клемму массы от ESAB, но вот незадача - на Украине их уже 3 месяца как нету... На магнитную клемму хотел цеплять кусок металла и чиркать там...

Варите только короткой дугой. Смотрите на сварочную ванну с близкого расстояния, чтоб хорошо видеть процесс. Угол наклона электрода регулирует тепловложение в металл. И самое главное, пока не научитесь держать дугу, варите в отрыв. Немного поварили- оторвали электрод, потом зажигаете в этом же месте. И так дальше. Научитесь варить в отрыв, вам не нужны будут УОНИ. Ну или почти не нужны. УОНИ хороши, когда надо заваривать зазоры. Тут им равных нет. А для обычных случаев рутила более чем достаточно.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

25.08.2013 в 12:26:40

KoxiC написал : но вот с УОНИ как-то красивее получаеться почему-то

потому, что УОНИИ

А Вистек - это вообще не эталон для рутиловых электродов. Дуга у них пляшет в стороны.

0

Сытый конному не пеший!

KoxiC
KoxiC
Резидент

Ивано-Франковск

25.08.2013 в 13:43:45

дикий мужик написал : Варите только короткой дугой. Смотрите на сварочную ванну с близкого расстояния, чтоб хорошо видеть процесс. Угол наклона электрода регулирует тепловложение в металл. И самое главное, пока не научитесь держать дугу, варите в отрыв. Немного поварили- оторвали электрод, потом зажигаете в этом же месте.

Так и варю рутилом в основном, горизонтальный шов рутилом ложу без отрыва на всю длинну электрода, при чем с зазором и без него, как по мне рутилом лучше варить без зазоров, легче мне так.. Но вот вертикальный снизу вверх рутилом не получаеться пока, постоянно капли свисают крупные... практики мало... вот в понедельник 2-а уголка поставлю вертикально и пока не научусь варить не остановлюсь...

Tomkol написал : А Вистек - это вообще не эталон для рутиловых электродов. Дуга у них пляшет в стороны.

Я поэтому и взял Вистек, что их мне не жалко, не ахти электроды конечно... Пока учусь, поэтому не хотел брать другие, в наличии дома есть 5кг. Omnia 46 и по 2,5кг. ESAB OK 46.00 и ОК 53.70... их жаль, держу на сентябрь, придеться варить большую стенку для винограда 3м. высотой и 10м. длинной, до того времени нужно научиться нормально варить...

Tomkol написал : потому, что УОНИИ

Ну да, ими прикольно варить и если дать остыть шлаку, а не сбивать его сразу, то отстает нормально...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу