Мне пазогребневые блоки не нравятся по нескольким причинам, возможно субъективным. Во-первых они дороже кирпича. Во-вторых, не прочнее последнего из-за этого сложнее делать штробы и прятать коммуникации. Достоинств, на мой взгляд немного это легкость монтажа и получения ровной стенки. Хотя штукатурить и от влаги прятать всё равно надо.
Кирпичную стену можно штукатурить любым удобным способом. Под плитку я укладываю стеклотканную сетку по всей плоскости, вдавливаю в штукатурный раствор. Кладут кирпич на обычный раствор (силикатный надо окунать в воду), я пользуюсь плиточным клеем, мне удобнее с ним работать. Начнёте укладку лишний раствор сам выдавится. :) Не нужно сетку для прочности. Хотя до конца не понял о чём здесь. К несущей стене кирпич примыкает на раствор, им-же и держиться, ничего дополнительного не нужно. Ломаете кирпич или режете болгаркой на половинки. Сверху дверного проёма устанавливается железный уголок, на кирпичи, которые в нужных местах подрезаются болгаркой.Таким образом стенка выше двери опирается на железяку. Раствора достаточно для крепления и к полу и к потолку. Верхний ряд кирпича подрезается до нужного размера так, чтобы вставал, конечно с раствором плотно. Можно покупать самый дешёвый кирпич, желательно без дырок на них раствор впустую тратится. Я использую силикатный кирпич он дешевле всего.
Готовую стенку