06.07.2008 в 13:49:00
Alex___dr написал : Значит по Вашему, моя задача как станочника, тупо следовать (раз уж он запущен в работу) чертежу, и и хрен с ней с деталью и с (поскольку потом с нуля переделывать придётся...) зарплатой?
А чего, Вам зарплату платят только когда деталь, которую Вы точите, заработает в машине, которую Вы и в глаза не видели? Чтож за производство такое?
Я на практике в институте полтора месяца постоял у станка - делали детали артиллерийских трубок (завода, правда, уже того нет на свете), конкретно я торцевал шестеренку на двуствольном полуавтомате. 8 часов непрерывно... нажать на педаль (открывается цанговый зажим), снять обработанную деталь, надеть заготовку, педаль отпустить, дернуть за две рукоятки. Полный цикл около 7 секунд. Примерно через пяток десятков - проверка на калибре - ну и дальше, так вот, смена начиналась в 7 утра, потом 8 часов брейка ;), а Вы говорите о том, что надо было еще подумать, насколько эта шестеренка в трубке будет правильно крутится? Платили за выработку, а не за то, чтоб я думал.
06.07.2008 в 14:05:38
Serg написал : Я на практике в институте полтора месяца постоял у станка - делали детали артиллерийских трубок (завода, правда, уже того нет на свете), конкретно я торцевал шестеренку на двуствольном полуавтомате. 8 часов непрерывно... нажать на педаль (открывается цанговый зажим), снять обработанную деталь, надеть заготовку, педаль отпустить, дернуть за две рукоятки. Полный цикл около 7 секунд. Примерно через пяток десятков - проверка на калибре - ну и дальше, так вот, смена начиналась в 7 утра, потом 8 часов брейка , а Вы говорите о том, что надо было еще подумать, насколько эта шестеренка в трубке будет правильно крутится? Платили за выработку, а не за то, чтоб я думал.
Конвеер... Понятно... Теперь ясно исходя из чего Вы считаете, что рабочему думать не надо... Даже на конвеере, свою продукцию надо проверять на соответствие допуску...
Serg написал : А чего, Вам зарплату платят только когда деталь, которую Вы точите, заработает в машине, которую Вы и в глаза не видели? Чтож за производство такое?
Зачем же в машине? В штампе, или в литьевой форме, на которых завод делает план по основной продукции... Или в установке для испытания, проверки, или регулировки основной продукции...
Многие детали делаются впервые, и что думать не обязательно? В нашем производстве технологические карты не предусмотрены, это задача рабочего определеть последовательность операций на детали.
А за брак, у нас не платят...
06.07.2008 в 14:24:47
Alex___dr написал : Даже на конвеере, свою продукцию надо проверять на соответствие допуску...
Вроде написал, что регулярно.
Alex___dr написал : В нашем производстве технологические карты не предусмотрены, это задача рабочего определеть последовательность операций на детали.
Раз это входит в должностные обязанности - значит это надо делать. Я говорил про то, что не входит в должностные обязанности.
07.07.2008 в 09:02:08
Serg написал : Она. А опыта, необходимого для работы нет, зато понтов обычно без меры.
Свойственно, в основном, зеленой "пионерии". Да и то быстро проходит.
Serg написал : Я к таким не хожу, поэтому не знаю.
Ну извините. В "кремлевку" с каждым "чихом" кучеряво выйдет.
in my humble opinion
07.07.2008 в 13:12:50
2Serg Сергей, Вы совершенно неправы. ИТР являются становым хребтом индустриально развитой нации. Не поэты и режисеры, манагеры и прочие. И даже не физики. Максимальная добавленная стоимость и макс переработка достигается в машиностроении (или точнее а приборостроении). То что из 200 дипломированных спецов реально инженерами стало 2 это беда не профессии, а системы образования, а точнее ее текущего состояния. Далеко за примером ходить не надо . Возьмем 30-50е годы нашего отечества. Сколько выпускников МВТУ, ЛМИ, Политтеха и др стали инженерами тогда, а сколько сейчас? Почему из каждого выпуска тех лет выохдили целые плеяды талантливейших специалистов, ставших потом отцами основателями целых отраслей промышленности и кафедр? И их постоянно не хватало. Да итр не хватало и в СССР на его закате как это не смешно звучит (хотя какзлось бы тех диплом был у многих "лишних" людей). Например а Германии и Японии так же ощущается нехватка инженерных кадров - тут речь о том что конечно никому не нужны неучи с дипломом, но в Японии например берут и таких - считается что аккуратный и упорных молодой человек всегда доучится и научится если будет желание , цель и возможности ( вобщем то так оно и есть). Невостребованность, падение престижа, и общее снижение уровня образования и подготовки ведут к снижению уровня выпускников. Не идут работать и не пойдут. Даже с со слабыми занаиями на серьезном преприятии специалиста вырастят. Беда в том что растить некому как заметил ВЕСНА. Чтобы подготвить более менее опытного индженера нужно минимум 7 лет постоянной работы. А что сейчас? Разрыв поколений и зп в 20 тыр = зп охранника в супермаркете. Всех неопынтных конструкторв уволить? А у нас других нет. Либо за 60 либо 24-25 (пока не дернули на более выскооплачиваемую). И если бы не рабочие то по некоторым чертежам вообще ничего сделать былро бы нельзя. Как пример -Невское ПКБ. если строить по их чертеажам авианосец (Горшкова они там все мудохают все сроки прошли) , то получится паровоз.
07.07.2008 в 13:16:41
Извините за опечатки -пишу быстро инДженера -это новое слово :) в нашей непростой профессии.
07.07.2008 в 13:48:35
Solovushka написал : ИТР являются становым хребтом индустриально развитой нации. Не поэты и режисеры, манагеры и прочие. И даже не физики.
Наверное не поняли меня... я не против ИТР, я против пролетариев умственного труда. А ИТР, когда они на самом деле ИТР - это замечательно.
Solovushka написал : Невостребованность, падение престижа, и общее снижение уровня образования и подготовки ведут к снижению уровня выпускников.
А что стало причиной? Кризис перепроизводства специалистов.
07.07.2008 в 13:58:32
Serg написал : Наверное не поняли меня... я не против ИТР, я против пролетариев умственного труда.
Ну ну...
Вот и Solovushka Вам о том же...
Solovushka написал : И если бы не рабочие то по некоторым чертежам вообще ничего сделать былро бы нельзя. Как пример -Невское ПКБ. если строить по их чертеажам авианосец (Горшкова они там все мудохают все сроки прошли) , то получится паровоз.
Думать надо всегда...
07.07.2008 в 14:31:10
Если исходить из очевидного посыла, что в повседневной жизни человек мыслит в терминах проблем и их вероятных решений - иных рассуждений от Alex___dr и Solovushka ждать не приходится.
07.07.2008 в 14:34:41
madrhino написал : Если исходить из очевидного посыла, что в повседневной жизни человек мыслит в терминах проблем и их вероятных решений - иных рассуждений от Alex___dr и Solovushka ждать не приходится.
Почему-то мне хочется чтобы действия были в рамках должностной инструкции, а то потом получаешь объяснения - я подумал что это не будет работать и не сделал ничего.
Alex___dr написал : Ну ну...
?
07.07.2008 в 14:54:32
Serg написал : А что стало причиной? Кризис перепроизводства специалистов.
Гибель империи :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу