Di-es

Местный

Москва

27.06.2008 в 20:57:43

Не могли бы вы мне подсказать: соответствует ли фотография УЗО в щите в подъезде проектной документации?

Из проекта застройщика:

Нагрузки квартир: Ру= 32,1 кВт Рр= 18,4 к Вт Ip= 30.0 А

0
Di-es

Местный

Москва

27.06.2008 в 21:02:50

А проблема заключается в том, что Управляющая компания говорит, что не смотря на то, что УЗО слабое в подъезде- часто вырубается, приходится жильцам вызывать электриков, чтоб УЗО включить-оно соответствует проекту. Ключи от щитка жильцам не дают- это зона ответственности УК. Поменять УЗО можем, но на точно такое же.

Какой- то дурдом... (((

Поставили у себя на входе в квартиру УЗО на 40 А вместо рубильника АББ. Чтоб если вырубится УЗО- не вызывать электрика через диспетчерскую. Может быть 40 А многовато?

0
Lazy_

Местный

Москва

27.06.2008 в 21:47:42

Не сталкивался с таким УЗО, если конечно это УЗО, а не диф. автомат. Если слева на снимке точно УЗО и вышибает именно его, то проблема не в перегрузке цепи, а в качестве проводки и нагрузок. Чтобы вышибало УЗО для тока утечки 100 мА, необходимо такого накосячить..... Утечка 100мА это примерно нагрузка в 20Вт между "Фазой" и "землей".
Может УЗО бракованное, но как правило брак бывает в "неотключении". Если же выбивает "автомат" справа, то тогда это перегрузка. Замена УЗО 32А на 40А, при условии, что они оба рабочие ничего не изменит. Необходимо менять ток утечки, но я бы не рекомендовал менять на 300 мА. Необходимо разбираться в причинах срабатывания.

1. Это УЗО на одну квартиру или несколько ?
  2. Необходимо набрать статистику, чем пользовались в момент срабатывания. Возможно это конкретный потребитель неисправен или в розетке накосячили, или в квартирном щите. Например в оной розетке перепутали "ноль" и "землю"
  3. Если это на несколько квартир, то я бы рекомендовал поставить в каждой квартире Уоз с утечкой на 30 мА, оно сработает первым, и тогда можно будет разбираться с отдельной квартирой. 4, http://www.energomera.ru/products/archive/uzo-vad2 Я конечно не специалист в продукции "Энергомера", но у них на сайте УЗО-ВАД2 только однофазные....
  4. Вообще срабатывания УЗО время от времени самые геморойные, с точки зрения вычисления причин. Нужно сверять проводку с проектом, мерять токи утечки и т.д. Гораздо легче когда удастся вычислить причину.
0
Lazy_

Местный

Москва

27.06.2008 в 21:52:19

А нашел http://www.energomera.ru/products/uzo/uzo-vad2-3 Это все таки диф.автомат, а не УЗО. Тогда что еще стоит проверить, когда отключится, это его температура, если будет теплое, то может быть и перегрузка. Надо смотреть токи по каждой фазе, может быть перекос фаз

0
Di-es

Местный

Москва

27.06.2008 в 22:23:24

1. Это именно УЗО и на одну квартиру. Вышибло именно его. Автомат справа рядом, если я правильно понимаю.
  2. У меня сейчас ставят механизмы розеток- из-за КЗ это УЗО и сработало сегодня.

У соседей срабатывает часто, но мне интересна сама постановка УК-ей вопроса: сменить УЗО можно, но строго по проекту, а мощность УЗО и автомата
соответствует ли

Нагрузки квартир: Ру= 32,1 кВт Рр= 18,4 к Вт Ip= 30.0 А

А ключи от щитка не дадим- это наша зона ответственности. Т.е. оборудование моё, если поменяю, но ключами будет распоряжаться толстый дядя из ЖЭКа. ))) Чтобы не отнимать у вас много времени, если кто работал с такими УЗО- проясните мой вопрос пожалуйста.

0
avmal

Местный

Москва

27.06.2008 в 22:32:00

Di-es написал : Это именно УЗО и на одну квартиру. Автомат справа рядом, если я правильно понимаю.

Это именно диффавтомат после счетчика, а справа самый обычный выключатель-разъединитель. То, что вам ограничили мощность номиналом 32А, повезло. Живите и радуйтесь. По проекту вам было достаточно бы диффа и на 16А.

0
igor1

Местный

27.06.2008 в 22:40:10

Lazy_ написал : может быть перекос фаз

Господин Lazy. Вы хотите сказать, что, если через 3-х фазный автомат, по разным фазам текут разные токи, то он (автомат) может сработать? Вообще-то, согласен со всем, что Вы написали, кроме этой фразы. Она НЕ верна. А остальное – нужно проверять. Данный диф. (32А) – на квартиру: в сообщении Di-es Ip= 30.0 А. К сказанному г-ном Lazy добавлю: попробуйте подтянуть контакты. Только не забывайте, что на них 220/380.
А зачем рубильник на 100А, стоящий справа? Если он стоит до дифа – отключите его, когда будете подтягивать винты.

Di-es написал : Поставили у себя на входе в квартиру УЗО на 40 А вместо рубильника АББ.

Эта фраза мне не понятна. УЗО не заменяет рубильник. У них разные функции. И, в УЗО главная характеристика – ток утечки. Если Вы поставили УЗО 40А/30мА последовательно с дифом, то оно (УЗО) будет срабатывать быстрее дифа, если причина – утечка. Если же причина – перегрузка, то срабатывать будет по-прежнему – диф. Если же Вы взяли УЗО на 100мА (или более) – то выбросьте его. Смысла в нем нет. Впрочем, в Вашем дифе, при его 100мА, как в УЗО, смысла тоже не много.

0
Di-es

Местный

Москва

27.06.2008 в 22:43:00

avmal написал : Это именно диффавтомат после счетчика, а справа самый обычный выключатель-разъединитель. То, что вам ограничили мощность номиналом 32А, повезло. Живите и радуйтесь. По проекту вам было достаточно бы диффа и на 16А.

Большое спасибо за ответ. Если номинала диффавт-та достаточна, тогда почему же предлагают заменить его на свой? ))) Не будем тратиться.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2008 в 22:47:08

avmal написал : По проекту вам было достаточно бы диффа и на 16А.

По типовому проекту 16А при трёх фазах. Тут же, похоже, идёт речь о квартирах повышенной комфортности (там иной подход)... Но всё равно или что то мощное нагородили или же, действительно косяк в проводке. Автору. Автомат установлен в соответствии с проектом. 100% Ключи от ЩЭ Вам никто не даст. Это тоже 100%

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal

Местный

Москва

27.06.2008 в 22:51:57

Di-es написал : Если номинала диффавт-та достаточна, тогда почему же предлагают заменить его на свой?

Может хотят подработать?

igor1 написал : если через 3-х фазный автомат, по разным фазам текут разные токи, то он (автомат) может сработать?

Может, если ток в одной из фаз пудет превышать номинал, а другие даже будут обесточены, т.е. без нагрузки.

0
Di-es

Местный

Москва

27.06.2008 в 22:53:41

igor1 написал : УЗО не заменяет рубильник. У них разные функции. И, в УЗО главная характеристика – ток утечки. Если Вы поставили УЗО 40А/30мА последовательно с дифом, то оно (УЗО) будет срабатывать быстрее дифа, если причина – утечка. Если же причина – перегрузка, то срабатывать будет по-прежнему – диф. Если же Вы взяли УЗО на 100мА (или более) – то выбросьте его. Смысла в нем нет. Впрочем, в Вашем дифе, при его 100мА, как в УЗО, смысла тоже не много.

УЗО без дифавтомата поставили на входе в квартиру вместо рубильника. Рубильник мне не нужен. Смысл- если КЗ- отрубится УЗО и раньше чем диф в подъезде.

Не нужно будет обращаться в диспетчерскую. Можно включить самостоятельно. Удобство и ничего больше. )))

У меня на всех линиях стоят дифы. За это я не беспокоюсь.

0
Di-es

Местный

Москва

27.06.2008 в 22:55:09

avmal написал : Может хотят подработать?

Еще как хотят! )))

0
avmal

Местный

Москва

27.06.2008 в 22:57:22

sergey_sav написал : Тут же, похоже, идёт речь о квартирах повышенной комфортности (там иной подход)...

При расчетном токе 30А по трем фазам не очень-то похоже на повышенную комфортность.

sergey_sav написал : Автомат установлен в соответствии с проектом. 100%

Сомнения, если сравнить 30А расчетные и 90А ограниченные.

sergey_sav написал : Ключи от ЩЭ Вам никто не даст. Это тоже 100%

Сомнения, если учесть, что дежурный электрик не будет круглосуточно жить в подъезде для оперативного включения-отключения аппаратов защиты.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2008 в 22:57:55

Di-es написал : Смысл- если КЗ- отрубится УЗО и раньше чем диф в подъезде.

УЗО на КЗ не среагирует.

0

sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2008 в 23:00:49

avmal написал : При расчетном токе 30А по трем фазам....Сомнения, если....

Указывается фазный расчётный ток, впрочем и сами можете посчитать из 18 кВт. ;) Сомнения пропадут. :)

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу