Arr
Arr
Резидент

Москва

29.06.2008 в 19:03:51

Реставрато написал : Заземления нет.

Читайте, читайте форум.
Уже сотни раз обьяснялось, что узо способно защищать от электротравм и (правда, в меньшей степени) от возгорания проводки даже при отсутствии заземления. Да и нежелание делать собственное заземление на собственном участке совершенно непонятно.

0
Реставратор
Реставратор
Резидент

Хабаровск

29.06.2008 в 19:40:39

Спасибо, но читать форум начал только пять месяцев как. Проводка замурована в стены четыре года назад. Сейчас улучшаю, что возможно. Полностью всё радикально поменять хотел бы, но пока немогу.
С уважением, Рестоврато.

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

29.06.2008 в 19:59:48

2 Valeryko

1. "что по вопросу видно дилетанта" - уважаемый, по определению тот, кто выясняет здесь вопросы - дилетант и этого не скрывают. Если бы я был бы профессионал в электротехнике, я бы здесь не отвисал. Да, я дилетант, чайник, но в школе Закон Ома проходил.
  2. Здесь технический форум, не не юридический, а потому можно обойтись без обсуждений страховых агентов, пожарных следователей и прочих околоюридических вопросов, в которых Вы, извините, похоже, дилетанствуете.
  3. "Ваше дело тупо выполнять, независимо от того, считаете ли Вы нормативы и правила" - я не работаю на ЖЭК, а делаю сам для себя, и потому сам решаю, что выполнять, основываясь на достоверной технической информации. Вы, будучи недилетантом, тоже не понимаете смысла правил и попросту тупо их повторяете как заклинание? Если понимаете, то поделитесь Вашим пониманием.
  4. "Как показывает практика пожаров, способен..." - какая практика? Вы доступ к статистике имеете? Если так, то сколько пожаров зафиксировано из-за подключения 300 ватовой нагрузки к проводу 0.5? Зафиксированы пожары от КЗ, от перегрева в местах некачественных соединений. Ради эксперимента - я подключил киловаттный обогреватель через двужильный провод 0.5 и наблюдал его полтора часа. За это время провод нагрелся едва ощутимо можете как-то прокомментировать, но если можно, конкретно технически а не общими словами да ссылками на Библию?
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.06.2008 в 20:18:56

andrei186 написал : но в школе Закон Ома проходил.

это хорошо что проходили, а запомнилось что нибудь?

andrei186 написал : Ради эксперимента - я подключил киловаттный обогреватель через двужильный провод 0.5 и наблюдал его полтора часа. За это время провод нагрелся едва ощутимо

а теперь удлинните его и сделайте для него тепловую ямку, как Вам такой эксперимент.

0
AIpp
AIpp
Резидент

Иркутск

29.06.2008 в 20:24:53

Valeryko написал : ПОЭТОМУ Вашу дачку не примет пожарный инспектор , не оформят в БТИ, не застрахуют и т.п. , если не будет проекта, соответствующего современным требованиям

По-моему, вы не представляете себе реалий провинциальных садоводств. :) Если в них хоть кто-то хоть как-то более-менее регулярно присматривает за электрикой - это уже очень хорошо... Какие там проекты, вы о чём... Весь контроль сводится к эпизодическим проверкам показаний счётчиков.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.06.2008 в 20:28:01

Valeryko написал : Когда сгорит, повод не выплачивать страховку долго искеать не придется- достаточно будет измерить диаметр провода на головешках...

Причина наступления страхового случая не имеет значения, за исключением доказанного умышленного поджога. Но это уже страховое мошенничество, уголовно наказуемое, и вне компетенции ПУЭ и Договора страхования.

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

29.06.2008 в 20:52:37

2 Arr "Стационарно проложенный шнур 2х0.5, если он (ради мнимой экономии) предусмотрен проектом для каких-то маломощных отдельных, особых потребителей должен быть защищён ИНДИВИДУАЛЬНЫМ автоматом 6А" Извините, а можете сказать, от чего конкретно этот шнур должен быть защищен? Ведь прежде чем выбирать адекватную защиту, надо идентифицировать угрозу, не так ли?

0
andrei186
andrei186
Местный

Москва

29.06.2008 в 21:03:46

2 filvik

1. "это хорошо что проходили, а запомнилось что нибудь?" - претендующая на остроумие подъ*бка? По делу можете что-либо сообщить?

2. "а теперь удлинните его и сделайте для него тепловую ямку, как Вам такой эксперимент" Похоже Вам, Уважаемый, надо освежить закон Ома. Нагрев проводника на зависит от его длины. Вернее зависит, но обратно пропорционально, бо сопротивление увеличится а ток упадет. Так что удлинение не вызовет перегрева, а даже слегка наоборот. Да и зачем удлинять, когда у меня и так бухта 20 м? Насчет тепловой ямки - не в курсе что это такое, но в курсе, что если проводник хорошо термически изолировать, теоретически его температуру можно поднять куда угодно. Ну и что? Я собираюсь делать открытую проводку и на собираюсь заделывать ее полиуретановой пеной - иначе и 2.5 мм не гарантируют перегрева, а сдуру можно и хрен сломать.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

29.06.2008 в 21:09:02

andrei186 написал : сдуру можно и хрен сломать

Собственно, вы это и собираетесь сделать ... :(

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

29.06.2008 в 21:30:44

andrei186 написал : Извините, а можете сказать, от чего конкретно этот шнур должен быть защищен? Ведь прежде чем выбирать адекватную защиту, надо идентифицировать угрозу, не так ли?

Можете мне верить, можете нет - дело ваше, решать вам. Если вы считаете, что вопросы вашей безопасности решать вам - пусть так.. Не забывайте только о близких.. Что произойдет с вашим шнуром..

1. Сначала легкий нагрев, который укорачивает срок жизни изоляции и чуть-чуть больший нагрев в местах контакта и скруток. ( Гильзы вы тоже не собираетесь покупать? Зачем, правда? ) Это состояние может продолжаться очень долго..
  2. Ваш суперкабель ШВВП 2*0,5 станет несколько тверже на ощупь, нагревается чуть больше, а при включении нагрузки наблюдается мигание.. Ничего! Работает ведь!

А теперь - Жесть! Сценарий 1 - благоприятный. В один прекрасный момент провод отгорает в месте присоединения. Всё перестаёт работать и вы понимаете, что провод нужно менять. Сценарий 2 - неприятный. В один прекрасный момент изоляция плавится, провода закорачиваются, появляется дуга.. Защита - не сработает! Происходит пожар.. Сценарий 3 - неприятный. В один прекрасный момент изоляция плавится кто-то из жильцов касается оголенного провода.. Будем надеятся, что повезло. Сценарий 4 - совсем неприятный. В один прекрасный момент изоляция плавится, провода закорачиваются, но.. дуги не происходит..Изоляция, пластмасса, дерево горят без огня.. В случае если это происходит ночью - у жильцов шансов нет, да и днём - немного..

Достаточно? Можно ещё добавить. Имейте в виду: развитие по одному из сценариев - неизбежно! Вопрос времени. Я не любитель писать страшилки, но если уж по другому вы не понимаете.. ПУЭ - не какой-то никчемный закон, необязательная инструкция. Это Конституция, Устав электрики. Это как при рытье окопа - всё, что выше-отстреливается.;)

0
Dale
Dale
Резидент

Псков

29.06.2008 в 21:39:16

andrei186 написал : Похоже Вам, Уважаемый, надо освежить закон Ома. Нагрев проводника на зависит от его длины. Вернее зависит, но обратно пропорционально, бо сопротивление увеличится а ток упадет. Так что удлинение не вызовет перегрева, а даже слегка наоборот. Да и зачем удлинять, когда у меня и так бухта 20 м?

Очень хорошо! Если ещё чуть-чуть поразмыслить, то вы поймете, почему не сработает защита на ваш проводочек.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу