dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

04.07.2008 в 00:49:32

А двухполюсники на розетки зачем? чтобы диф не выбивало при случайном замыкании N и PE? Я бы не ставил диф на ввод, а поставил бы обычный двухполюсник и два УЗО, под каждое половину автоматов света и половину - розеток. Чтобы в темноте не оказаться в случае утечки.

0
leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

04.07.2008 в 11:44:14

dinamit007 написал : А двухполюсники на розетки зачем? чтобы диф не выбивало при случайном замыкании N и PE?

Да, чтобы не выбивало, хотя PE нету и неизвестно будет ли вообще. Но утечка может пойти с N через человека на землю если например ковырятся в розетке. Где-то читал, вроде Kamikaze говорил, что между N с других разеток, находящихся под напряжением, и землей может быть разность потенциалов. Человеку ничего не будет, а вот диф.автомат может отрубиться.

dinamit007 написал : Я бы не ставил диф на ввод, а поставил бы обычный двухполюсник и два УЗО, под каждое половину автоматов света и половину - розеток. Чтобы в темноте не оказаться в случае утечки.

Хорошее замечание, надо принять к сведению. Наверное так и сделаю. Но сначало надо с счетчиком определится, сколько он модулей займет. Не хотелось бы выходить за общее число модулей в щитке 24, а то может быть придется на розетки однополюсные автоматы ставить. Я тут присмотрел два Меркурия, один 6-ти модульный, но однотарифный, а второй четырехтарифный, но уже 9-ти модульный. У нас энергия пока считается по одному тарифу, а в соседнем городе уже по двум, значит скоро и у нас так будет. У кого двухтарифный учет энергии - это реально удобно или только иногда помогает экономить энергию? И когда начинается и заканчивается ночной тариф? И разница в цене какая?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

04.07.2008 в 12:29:44

leonvn написал : Да, чтобы не выбивало, хотя PE нету и неизвестно будет ли вообще. Но утечка может пойти с N через человека на землю если например ковырятся в розетке. Где-то читал, вроде Kamikaze говорил, что между N с других разеток, находящихся под напряжением, и землей может быть разность потенциалов. Человеку ничего не будет, а вот диф.автомат может отрубиться

Это действительно МОЖЕТ произойти. 2р -действительно удобнее, а 1р+н шириной 1 модуль - вообще предел мечнаний. Но. Если-бы перечисленные выше неисправности имели высокую степень вероятности - то тогда-бы все производители УЗО рекомендовали ставить 2р или 1р+н автоматы после УЗО. Однако - такой рекомендации нет, и это означает что и необходимости нет. Но если хочется, то для себя-любимого - можно поставить :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.07.2008 в 12:50:24

Smily написал : Если-бы перечисленные выше неисправности имели высокую степень вероятности - то тогда-бы все производители УЗО рекомендовали ставить 2р или 1р+н автоматы после УЗО. Однако - такой рекомендации нет, и это означает что и необходимости нет.

А зачем это нужно производителям УЗО? Они в щите в темноте ковыряться не будут. И в розетках им ковыряться при постоянных отключениях общего УЗО тоже не фартит. И отковыривать с нулевой шины провода, отыскивая провод с поврежденной изоляцией им тоже не придется ...

0
leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

04.07.2008 в 19:03:07

to avmal Вы имеете опыт установки боксов фирмы ABB, поэтому несколько вопросов: себе присмотрел такой бокс - ABB UNIBOX http://shop220.ru/product1005.htm ; ещё есть ABB EUROPA http://shop220.ru/product968.htm и ABB ESTETICA http://shop220.ru/product952.htm. Сам лично трогал только UNIBOX, другие можно на заказ привезти. Какой на самом деле красивее смотрится вблизи? По фоткам мне понравилась EUROPA, т.к. имеет плоскую крышку, а не выпуклую как UNIBOX. И ещё мне понравилась ESTETICA тем, что есть три отдельные дверцы, а не одна здоровая. Удобно наверное открывать по одной нужной? И ещё размер UNIBOX в глубину 118 мм, это из-за выпуклой крышки или он реально глубже? А EUROPA 90 мм, получается что он по глубине совсем маленький и всё вплотную там будет стоять? И чем удерживается дверца у EUROPA, магниты? Какой по вашему мнению лучше и чем?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.07.2008 в 19:38:00

leonvn написал : Какой по вашему мнению лучше и чем?

Тут уже дело вкуса. "Европа", например, мне не нравится, как раз, плоской и прозрачной крышкой. У "Эстетики" меня раздражают эти лючкообразные клапана, напоминающие совдеповские осветительные щитки и необходимость придерживать эти клапана одной рукой, чтобы другой щелкнуть автоматом - с одной рукой в кармане такое тяжело проделать, если руку лень из кармана доставать.

leonvn написал : И чем удерживается дверца у EUROPA, магниты?

Обычная пластиковая защелка - как и у "Унибокса" в продажном режиме. Не знаю как у "Европы", но у "Унибокса" можно установить со временем штатный взрослый замок на дверцу.

leonvn написал : И ещё размер UNIBOX в глубину 118 мм, это из-за выпуклой крышки или он реально глубже?

Не знаю как и чем вы замеряли, но для "Унибокса" глубину ниши более 85-90мм делать не приходилось. Для любого объема. Кстати, про три дверцы. У нормального щита, чтобы иметь представление о состоянии ВСЕХ аппаратов, достаточно открыть ОДНУ дверцу, а в случае с "Эстетикой", надо открывать дверцы поочередно, причем, возвращаясь периодически к уже закрытым, чтобы вспомнить что там было. :)

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

04.07.2008 в 20:38:22

leonvn написал : Где-то читал, вроде Kamikaze говорил, что между N с других разеток, находящихся под напряжением, и землей может быть разность потенциалов. Человеку ничего не будет, а вот диф.автомат может отрубиться.

Об этом только ленивый не говорил :) Для выбивания дифа или УЗО потребуется непосредственный (или через малое сопротивлние) контакт N с РЕ, если только взяться за них руками - ничего не произойдет (разность потенциалов мала, а сопротивление человека велико => утечка мизерная).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

04.07.2008 в 21:14:51

avmal написал : Не знаю как и чем вы замеряли, но для "Унибокса" глубину ниши более 85-90мм делать не приходилось.

Размеры взяты из их описания с сайта, ссылки на который я приводил. Я так понял значит это общий размер, т.е. внутренняя + выступающая части. И если внутренняя 90, то выступает 28 мм. Вот именно этой большой выступающей частью мне "Унибокс" и не понравился. Громоздко выглядит. А вот "Европа" всего 90 мм, т.е. выступать будет ну очень мало. Или ошибка на сайте? Погляжу ещё в разных местах. Вообщем нашел PDF-ку на эти шкафы от производителя с полным описанием и на русском (размер ~ 5 Mb) http://library.abb.com/global/scot/scot209.nsf/veritydisplay/866f488f0f6c624fc12573330040b7be/$File/ADVLOC0100CAT07BRU\_09.pdf . У всех глубина 80 мм, у Унибокса выступающая часть 38 мм, а у Европы всего 12. Но вот вопрос, а вдруг воткну какой нибудь автомат, УЗО или ещё чего нибудь с большой выступающей передней частью и тогда у Европы дверцу не закроешь. Или все устройства стандартизированы и такого не будет?

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

05.07.2008 в 15:08:33

У Европы есть не прозрачная дверца. Но лучше АВВ UK500. Или Hager Volta.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.07.2008 в 15:52:22

leonvn написал : у Унибокса выступающая часть 38 мм, а у Европы всего 12.

Вас эти 26мм заставят сильно потесниться?
Выбирайте сами на свой вкус - я же его не знаю.

0
leonvn
leonvn
Местный

Новотроицк

05.07.2008 в 16:57:20

УЗО фирмы ABB модели F202 и FH202, в чем их принципиальное отличие (кроме букв в маркировке естественно)? Остальные параметры, написанные на УЗО, идентичны. Разница в цене 600 руб.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу