ВалНик написал :
Здравствуйте, господа! Спасибо всем, кто откликнулся.Склоняюсь к Неве, потому что мощный агрегат, с хорошим тяговым усилием - 180 кг, например, был такой минитрактор ХТЗ 11лс с тяговым усилием 200 кг, поэтому для одноосного трактора, каким явл Нева, это не плохо. В форумах ругают Неву, в основном владельцы других агрегатов. Нева МБ2, как заявляет завод изг., имеет возможность разблокировки колес, что повышает маневренность. Хотелось бы услышать отзыв владельцев таких машин.Какие проблемы, какие трудности? Может кто опишет технологию производства картошки с пом. Невы ( подробно: чем нарез борозды, как окучивть - где проходят колеса, однокорп. или двукорп окучник, есть спец грунтозацепы для окучив диам 70 см, как маневрировать, как копать и т.д.). Может кто знает ссылки в инете?
Как я выше писал, большое поле использую для выращивания картошки. Причем, половину поля каждый год засаживаю овсом с викой для севооборота (чередуя каждый год местами). Весной все поле вспахивает трактор. На той половине, где картошка, трактором нарезываются борозды. В гребешки борозд "под лопату" высаживается картошка. После того, как ботва вырастет сантиметров на 15, первый раз окучиваю Невой однорядным окучником (использую от Крота). Делаю это так: вместо колес одеваю культиваторы по ОДНОМУ на каждую сторону. Весто сошника одеваю окучник. Лопасти окучника разведены по максимуму. Иду по БОРОЗДЕ - культиваторы разрыхляют почву, а окучник раздвигает её по сторонам засыпая ботву. При этом никакого "напряга" нет. Через 2 недели окучиваю точно так же второй раз. "Напряг" в том, что ботва уже большая и чтобы её не повредить, спереди идет жена и раздвигает ботву (если это нужно). Данный способ хорош тем, что не нужны дополнительные колеса, чтобы увеличивать клиренс, и тем, что окучивать можно практически при любой высоте ботвы (правда, нужна при этом жена :-) ). Выкапываю картошку трактором (пробовал карофелекопалкой - не понравилось - очень "геморно" и напряжно у меня всё это получалось).
Теперь, про вторую половину поля. Трактором вспахиваю ОСЕНЬЮ. Весной мотоблоком только бороню. Использую для этого борону от "лошадки" (сосед за пиво отдал :-) ). Размер её где-то 80х60. Сначала попробовал "пройтись" пешком, привязав борону к сошнику - не понравилось - тяжеловато и натопаешься. После этого, прицепил к мотоблоку прицеп, к прицепу цепью привязал борону, и стал боронить. Получается здОрово! Во-первых, просто сидишь и едешь. Во-вторых, едешь быстро -на второй скорости. В-третьих, высокое качество (первый раз бороню просто бороной, второй раз, на борону кидаю утяжелитель - один "блин" и бороню с ним). После этого вручную засееваю и после этого ещё раз бороню.
Теперь по вопросу нарезки борозд. Нарезаю борозды на "маленьком" огороде Кротом (в принципе, вместо Крота можно использовать и Неву, но огород маленький, часто приходится разворачиваться, а Крот весит в два раза меньше). Для этого сначала культивирую, затем, спереди оставляю по одной фрезе, а сзади цепляю окучник и "нарезаю" первую борозду. Разворачиваюсь, и иду обратно нарезая вторую борозду. При этом, отступаю от первой на 20-30 см. (на глаз). И так до конца площадки. Таким же способом нарезаю борозды под грядки.