alex_k
alex_k
Резидент

Москва

16.02.2006 в 22:59:08

Vik2140 написал : Нева идет МЕЖДУ кустами по борозде не на КОЛЁСАХ, а на фрезах (по одной с каждой стороны).

или я не догоняю, или у тебя фрезы по другому сделаны. у меня они практически смыкаются между собой. получается , чтобы они ничего не попортили на гряде, нужно внутренний ряд откручивать.

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.02.2006 в 10:56:43

2Serg_in Понял так, что при обратном проходе (колесо по картошке) ты другим колесом метишь дорожку для колеса, чтоб нарезать след борозду. Какое расстояние меж колесами? Какое расст меж бороздами? Чем нарезаешь борозды? А на обратном проходе тоже нарезать? Чтоб соблюсти расст меж бороздами приделать к крюку впереди мото палку перпендикулярно направлению движени, чтоб она нависала над предыдущей бороздой и маячила параллельность борозд? С бревном понял. Как, чем окучиваешь? Как копаешь? 2к с разблокировкой колеса? Как разворачивешся? Как мото вообще? Какие проблемы при культ, пахоте, маневре? Тяжело таскать? Мото в магазине заказал, справки для банка собрал, руки чешутся.

0
Vik2140
Vik2140
Местный

Санкт-Петербург

17.02.2006 в 13:13:00

alex_k написал : или я не догоняю, или у тебя фрезы по другому сделаны. у меня они практически смыкаются между собой. получается , чтобы они ничего не попортили на гряде, нужно внутренний ряд откручивать.

Объясняю, фрезы (культиваторы) ПО ОДНОЙ ШТУКЕ С КАЖДОЙ СОРОНЫ, чтобы свободно, не портя картошку пройти МЕЖДУ картофельными рядами - по БОРОЗДЕ (представь расческу: зубья-это картофельные ряды, промежутки между зубьями - борозды, по которым надо пройти чтобы присыпать (окучить) землей ряд с картошкой :-) ). Культиваторы при движении рыхлят землю в борозде, а окучник, прицепленный сзади на место крепления сошника, раздвигает ЭТУ РЫХЛУЮ ЗЕМЛЮ ПО СТОРОНАМ, присыпая тем самым картофельные ряды справа и слева по ходу движения. Пройдя до конца борозду, перехожу на СЛЕДУЮЩУЮ борозду и так, пока не прохожу всё поле.

Колеса при данном способе НЕ НУЖНЫ. С колёсами данный способ НЕ ПРИМЕНИТЬ, т.к. с колесами ПО БОРОЗДЕ не пройти (слишком широко они сидят). Чтобы окучивать пропуская картофельный ряд между колес, нужны специальные колеса (диаметром, по моему, 70см), чтобы не передавить ботву редуктором - для увеличения клиренса.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

17.02.2006 в 16:11:04

Vik2140 вот теперь все понятно у тебя с одним рядом культиваторов получилась узкая конструкция, которая умещается в борозде. окучник у тебя тоже по оси в борозде. не валкая такая конструкция ? у меня так тоже теоретически можно сделать. если разобрать культиваторы наполовину- снять наружный ряд ножей фрез.

0
Vik2140
Vik2140
Местный

Санкт-Петербург

17.02.2006 в 17:41:47

alex_k написал : вот теперь все понятно. У тебя с одним рядом культиваторов получилась узкая конструкция, которая умещается в борозде. Окучник у тебя тоже по оси в борозде. Не валкая такая конструкция ?

Не валкая, т.к. окучник своими крыльями "стопорит". Главное его (окучник) "подёргивать", чтобы не зарывался...

alex_k написал : у меня так тоже теоретически можно сделать. Если разобрать культиваторы наполовину- снять наружный ряд ножей фрез.

Я это и делаю...

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

17.02.2006 в 18:12:49

Vik2140 написал : Не валкая, т.к. окучник своими крыльями "стопорит". Главное его (окучник) "подёргивать", чтобы не зарывался...

получается что не хватает тяги, из -за того что фрезы узкие , а сопротивление окучника достаточно высокое.
как по ощущениям . у вас тяги хватает, чтобы уверенно тащить окучник одним рядом фрез. ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.02.2006 в 08:52:27

Нашел ссылку http://www.agrosovet.com/technology/kartofel/index.php, здесь описана голландская технология производства карт, кратко: при посадке борозды через 60 - 80 см в них картоху на глубину 4 - 8 см, после дождичка постоянно окучивать, получить гребешки 20 - 25 см. Думаю, при таком расстянии между рядами карт Нева пройдет между кустами хоть на колесах, хоть на культиваторах.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

18.02.2006 в 12:55:48

ВалНик спасибо за ссылочку там в итоге говориться что результат обработки "формировании гребней высотой 23–25 см и шириной у основания 75 см." Для получения полновесного урожая рекомендуемая ширина междурядий для ранних сортов картофеля – 65–70 см, для поздних – 75–80 см

если делать как Vik2140 то должно получаться на колесах можно пролесть только Кротом он немного уже.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.02.2006 в 10:08:11

Из многолетнего опыта выращ картофеля на своем огороде, могу утверждать, что подавляющее большинство сортов формируют свой клубень в диаметре не больше 30 см (когда была мода на голландский карт - у него усы действительно широко 0.5 м - слава богу, вывелась на 2 - 3 год), пэтому получается 80 - 15 = 65 см колея, по кот должна пройти Нева. Пройдет или нет на грунтозацепах, фрезах или колесах? Кстати, всегда тяпкой высоко окучиваем 20 - 25 см и ширина гребня у основания отнюдь не 70 см. Кстати на приведенной выше ссылке много полезной инф по технологии выращивания всего.

0
Vik2140
Vik2140
Местный

Санкт-Петербург

20.02.2006 в 09:41:57

alex_k написал : получается что не хватает тяги, из-за того что фрезы узкие, а сопротивление окучника достаточно высокое. Как по ощущениям. У вас тяги хватает, чтобы уверенно тащить окучник одним рядом фрез.?

Если не "дергать" вверх, то будет зарываться. Фрезы рыхлят почву и окучник её раздвигает. "Подергиванием" картошка высоко окучивается и "тяпка" не нужна. В "стандартной" тракторной колее (ширене борозды) ни Нева, ни Крот на КОЛЕСАХ не пройдет. Тот способ, который использую я, позаимствован из инструкции к окучнику на КРОТА. Сначала окучивал Кротом, но затем стал Невой - как ни странно, но Невой оказалось ЛЕГЧЕ! Не смотря на то, что она в два раза тяжелее. Там, где Крот "прыгает" Нева проходит легко.
Ну и последнее. Я ни кому ни чего не навязываю! Просто делюсь 15-ти летним опытом... :-)

0
Old major
Old major
Местный

Москва

20.02.2006 в 15:16:02

ОФФ но в тему. Наконец прикупил снегоуборщик СМ-06 к неве МБ2. Поработал надысь в выходные. Послушал продавцов на рынке. Так вот. Привод на СМ у Невы с коленвала, у всего остального - с вала КОЛЕС - соотвественно пока вы не едете, то и не грeбете. А невой к сугробу по пояс подъехал - мотоблок встал, а снегоочиститель мечет.... Ежли снегоочиститель зарылся и остановил двигатель - заводить сразу нельзя - надо сначала освободить СМ от снега, до свободного прокручивания, ослабить ремень привода, завести мотоблок , потом натянуть ремень СМ. Иначе вращающийся коленвал секунд за пять перегревает ремень под замену. Пока не дошел до этого - три ремня нафиг. Ремень - 1250 штатный, 1230 от бычка, икаруса - подходит. Ремней в запас полюбому штук 5 иметь надо... :) К чему это я написал - обычно потом к мотоблоку кроме культиваторов-окучников хочется допоборудование. Так вот принципиальную разницу я указал. Я думаю что слово снегоочиститель можно с успехом заменить на насос, косилку и т.д - с приводом ремнем от мотора. а пахать я им не пробовал пока - взял только в ноябре....
Удачи.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу