03.07.2008 в 23:16:29
Уважаемые!
Нужно Ваша помощь.В новой квартире будет установлен металлический накладной щиток(по моему ИЭК),громоздкий.Пока квартира на стадии отделки,хочу установить пластиковый щиток ABB Estetica в нишу(18 модулей)
03.07.2008 в 23:53:24
Резать бетон болгаркой мощностью не менее 2 кВт,с хорошей пылезащитой, использовать алмазный разрезной диск. Затем выдалбливать перфоратором, ну или зубилом с молотком.
Сам месяц назад врезал ABB-шный шкаф на 36 позиций, помучался конечно,но результат стоит того.
Резка бетона болгаркой - вариант только для стройки (квартиры без отделки и т.д.) т. к. пылища жуткая. Как вариант придумывать/покупать кожух с патрубком для пылеотсоса (имхо не многим лучше) использовать штроборез или резать с водой (диск должен быть соответствующий).
Бог в помощь.
03.07.2008 в 23:54:40
sn_k написал : Высота установки щитка около 2-х метров.
Вы ничего не путаете? Думаю, что до низа ящика у вас сейчас не более 170см.
sn_k написал : Я предполагаю,что надо резать бетон под нишу болгаркой...
Пыли наглотаетесь вдосталь, стадию отделки пылью изрядно попортите и диском все-равно на глубину 80мм пропилить бетон будет проблематично. Сейчас у вас сзади щитка в верхней части, как я понимаю, уже есть ниша, откуда выходят провода. Не совсем вам по ширине подойдет, но по глубине более чем. От этой ниши и пляшите вниз, если надо, и в сторону. Чертите контур будущей ниши, засверливаете буром 8-10мм по всему периметру контур на глубину 85-90мм, а потом работаете плоским зубилом и пикой.
04.07.2008 в 12:34:37
avmal написал : Чертите контур будущей ниши, засверливаете буром 8-10мм по всему периметру контур на глубину 85-90мм, а потом работаете плоским зубилом и пикой.
Пробовал всякие варианты разрушения бетона. Самый действенный (На мой взгляд) - контур буром надсверливаем на всю глубину(если площадь большая - делим так же на секторы). Далее берём самый короткий бур (60/110) диаметром 10мм, и в режиме удара начинаем ломать. Твердосплавным буром это получается намного быстрее и проще, чем
avmal написал : плоским зубилом и пикой
. Буры покупаем самые дешёвые, вроде FITа, Энкора, и т.п. в районе 30рублей. На двушку с качественными бетонными стенами уходит 2-3 таких бура.
04.07.2008 в 12:56:22
Alex_Penza написал : На двушку с качественными бетонными стенами уходит 2-3 таких бура.
А у меня на десять таких двушек уходит ОДНО зубило и ОДНА пика. Хотя, против использования бура в качестве пики я ничего не имею. Тоже иногда использую. Насчет секторов тоже ничего не имею против, хотя и не делаю этого - лень дырки лишние бурить. :o
04.07.2008 в 13:07:10
avmal написал : на десять таких двушек уходит ОДНО зубило и ОДНА пика
НЕ ВЕРЮ. Пика сдохла на первом же подрозетнике. Бетон ОЧЕНЬ крепкий - куча круглых камушков, которые берутся только твёрдым сплавом (возможно, местная специфика).
04.07.2008 в 13:22:18
Alex_Penza написал : НЕ ВЕРЮ. Пика сдохла на первом же подрозетнике. Бетон ОЧЕНЬ крепкий - куча круглых камушков, которые берутся только твёрдым сплавом
ЗРЯ не верите. Для отверстий под коробки я никогда пику вообще не пользую - только для нишь под щитки. А то, что камушки круглые, так лучше пики для них ничего и не придумаешь. Пикой камушки не долбить надо, а выколупывать, как единое целое. Когда подровнять поверхность надо - тут уже зубило за работу принимается.
04.07.2008 в 15:29:19
Спасибо всем за советы.Выглядит это сейчас так(на фото).
Щиток купил другой
04.07.2008 в 15:35:31
2avmal
Короче. Садятся стальные инструменты по местному бетону. Вы свой способ описали, я своё слово сказал. Человек сказал нам "спасибо". Поэтому спорить не будем, ибо не о чем.
04.07.2008 в 15:56:49
sn_k написал : Придется его под самый потолок монтировать....
Такой красивый UNIBOX и под потолок? :a
sn_k написал : Удлинять провода не есть хорошо?
Скажем так - не очень хорошо, но если хочется, чтобы обслуживать щит было удобно и не бегать по квартире в темноте со стремянкой, то можно и грамотно нарастить, установив под потолком распаечную коробку скрытой установки попросторнее и сделав все соединения в ней. Те провода, что помощнее ( вводной, например ) можно соединить при помощи "орехов" У739, У731, а остальные при помощи пружинных сжимов производства Ваго, Легран и т.д.
04.07.2008 в 17:03:22
avmal написал :
Очень хочется его смонтировать пониже(а каков стандарт,кстати).Возможность сделать просторную коробку конечно же есть...Все же,на сколько критично наращивание проводов и использование орехов и клеммников?Может скрутка+пайка,изолента,термоусадка? И что такое "пика"?Буду бурить,наверное,болгаркой не прорежу 80 мм....да и пыли много глотать,Вы правильно заметили...
04.07.2008 в 17:14:38
sn_k написал : а каков стандарт,кстати
Стандартизируйте под себя, чтобы на коленки не вставать и голову вверх не задирать - я обычно выставляю центр щитка на уровне 160см.
sn_k написал : Может скрутка+пайка,изолента,термоусадка?
Не стОит. Тем более, пайка нормативами НЕ рекомендована. Зачем вам лишний геморрой, если будет доступ к соединениям и в любой момент можно что-то перекоммутировать?
sn_k написал : И что такое "пика"?
Заточенное под шило зубило. :)
04.07.2008 в 17:24:28
avmal написал : Стандартизируйте под себя, чтобы на коленки не вставать и голову вверх не задирать - я обычно выставляю центр щитка на уровне 160см.
Я где-то видел Ваши рекомендации по выбору щитка именно ABB Unibox и что они нравятся Вам...Вопрос по монтажу скрытой части. Не могу понять,на коробке есть трафарет для переноса размера щитка для врезки. Как монтируется скрытая часть-заподлицо или по канту,который идет по ее периметру?
04.07.2008 в 17:30:10
sn_k написал : Как монтируется скрытая часть-заподлицо или по канту,который идет по ее периметру?
Заподлицо. Кант, быстрее всего, имеет антивыпадательные функции. :) Возможно он еще используется для монтажа между двумя листами ГКЛ.
sn_k написал : есть трафарет для переноса размера щитка для врезки.
Не обращайте на этот трафарет внимания - замеряйте рулеткой и перенесите с помощью уровня и линейки размер на стену.
04.07.2008 в 17:35:45
avmal написал : Не обращайте на этот трафарет внимания - замеряйте рулеткой и перенесите с помощью уровня и линейки размер на стену.
Спасибо,буду пробовать.Вмазывать его на алебастр?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу