07.11.2012 в 23:47:20
За Байкалом написал : Вообще не понял смысла спрашивать. Дело сделано. Не обвалился? Может и не обвалиться. А может... Смешно право. Здесь не проектный институт. Вашего балкона в глаза не видели.
В принципе посещают мысли все это сбить нафиг, да вот денег и сил вложеных жалко...
07.11.2012 в 23:53:45
*** Задавал вопрос по нагрузке знакомому инженеру, он назвал 200кгс\м2 после его ответа очень призадумался... Состояние плиты внешне почти идеальное отвалившихся кусков нет, арматура не торчит...а там кто знает как ее на заводе ЖБИ сделали... Вопрос все же остался: стоит заморачиваться или забить? А то так выйдешь на балкон подышать воздухом и к соседу в гости попадешь случайно...))))
08.11.2012 в 00:19:51
Николай178 написал : Вот тепереь думаю а не перебор?
Вы читать умеете? По второму, третьему кругу обсуждается ваш вопрос.
Samar написал : Грубо можно считать 200кг*3,15кв.м =630кг. Хотя возможно, что балкон выдержит и больше (до разрушения), но вы же не будете экспериментировать? Если нужно точнее, то пригласить конструктора ПГС, посчитает с учетом выноса возможно и меньше,
almeca написал : давайте помогу. И заодно успокою. Я инженер-конструктор с достаточной практикой, так что можете поверить. Итак. Нормативная нагрузка в вашем случае принимается 400 кг/м2, коэфф. перегрузки принимают 1,2 , так что всего - 480кг/м2. То есть согласно расчету ваш балкон выдержит 3,5 х ,9 х 480 =1512кг. Реально нагрузка по разрушению превышает расчетную примерно в 2 раза, так что, чтобы обвалить балкон, вам придется нагрузить на него 3 тонны. Сумеете?
см #140
08.11.2012 в 11:13:08
Уважаемый Samar, читать я умею. Только ваши цитаты еще больше меня запутывают! Из первой цитаты следует, что нагрузка возможна в пределах 630 кг , а из второй что 1512кг и как тут вас понять если разница почти в 2.5 раза???
исправил...:o
08.11.2012 в 11:18:34
Где "на кв.м"???Это нагрузка на весь балкон.Я свой считал тоже по 400кг на кв.м..
08.11.2012 в 13:17:51
Николай178, Расчет конструкций ведется с учетом сочетаний неблагоприятных нагрузок. Длительные нагрузки, вес плит, стяжки, парапета и т.д. считаются отдельно и вас не касаются. Нормативные значения равномернораспределенных временных нагрузок на плиты перекрытия принимается по СНиП, см.табл.3:
Нормативная нагрузка в вашем случае принимается 400 кгс/кв.м, коэф.перегрузки(надежности) 1.2, т.е всего 480 кгс/кв.м. рассчетная площадь: 3,5*0,8=2,8кв.м Ваш балкон должен был рассчитываться на нагрузку 1344 кгс (равнеомернораспределенная временная) Это более неблагоприятная нагрузка чем считать по 200 и на всю площадь (200*1,2*0,9*3,5=756 кг) Можно ещё проверить на сосредоточенную нагрузку150 кгс, но там вроде расчет на зыбкость и думаю, что при новом строительстве это учитывают, а старье не проходит никаким боком. Если при проектировании предусматривается остекление, то его относят к длительным нагрузкам с пониженными нормативными значениями по табл.3 Внимание! Эти все расчеты, имхо не годятся никак для расчетов жильцами веса барахла хранимого на балконе. Советую его относить к длительным нагрузкам и считать по пониженным нормативам (см. табл 3) 140*1,2=170 кгс/кв.м, ну 200... Если проектом не заложено, то остекление балконов недопустимо. Какая нагрузка является разрушающей известно одному богу. P.S. 1-515 там кажется не балконы в чистом виде, а косые полулоджии с переменной шириной?
08.11.2012 в 15:08:11
Мое это сообщение не является к руководству к деятельности.В 80х годах, при строительстве панельных домов являлся участником такого эксперимента. Смонтировали 3 этажа. Я обнаружил с нижней стороны балкона мелкие трещины. Вызвали проектировщиков и экспертов. Стали нагружать один балкон для эксперимента. Нагрузили тонны на четыре. Что удивительно было. Стали подниматься наружные стены этого этажа и этаже выше. Стыки, заполненные бетоном полопались. Балкону, хоть бы что. Это я так. Про то как делали у нас качественно балконы на ДСК. В Чите я посоветую и стяжку на балконе, и пластиковые рамы. У меня и то, и это есть. Потому что я не один дом построил. Давать советы другим регионам, увольте.:)
08.11.2012 в 20:01:35
Samar, спасибо за ликбез по теме нагрузок... дом серии 1-515\9м, постройки начала или середины 70-х годов это прямоугольный балкон без переменной ширины она можно сказать постоянная 0,9м вот такой дом:
08.11.2012 в 20:41:22
Николай178 написал : это прямоугольный балкон без переменной ширины
Вот планировка
СНиП всяк трактует по своему. Теоретически балкон может выдержать и 1,5 тонны (15 человек вышли покурить), но очень короткое время. Если нагрузить балкон дополнительными конструкциями, то допустимая полезная нагрузка уменьшается. Насколько - надо считать реальную конструкцию - у вас она слабенькая
08.11.2012 в 20:48:56
За Байкалом написал : эксперимента. Нагрузили тонны на четыре. Что удивительно было. Стали подниматься наружные стены этого этажа и этаже выше. Стыки, заполненные бетоном полопались. Балкону, хоть бы что.
А с годами балконная плита приходит в негодность .Намокает ,размораживается ,бетон можно гвоздём расковырять .
09.11.2012 в 03:18:55
Микаэл написал : А с годами балконная плита приходит в негодность .Намокает ,размораживается ,бетон можно гвоздём расковырять
Мне это известно. Человеку, который живёт в старом доме 50й давности вообще не стоит задавать такими вопросами. "Какая нагрузка на балкон".
19.11.2012 в 11:21:43
Добрый день, СПЕЦИАЛИСТЫ! :) Хочу обратиться с вопросом... В новом кирпично-монолитном доме собираемся делать теплый балкон:зашиваем внутри полностью (остекление- двойной стеклопакет до перил, дальше- сэндвич), утепление пола и потолка.Площадь балкона 6,8 кв.м, загнутый- загиб идет по углу дома). Помогите, пожалуйста, рассчитать допустимую нагрузку и коэффициент износа. Прочитала всю тему,сама представляю,как считать, но мне бы мужу показать конкретный расчет по нашему балкону, а то в интернете ему сидеть некогда, а мои слова он принимает исключительно как "информацию к размышлению"...К тому же цифры -вес остекления и утепления (в кг) не представляю совсем...:( Заранее благодарю!
19.11.2012 в 21:46:05
JaneV написал : допустимую нагрузку
Это легко, 400кг на полосу 0,8м, вот ссылка
JaneV написал : коэффициент износа.
А сколько же лет новому дому? :) Ну а если вас действительно интересует это, то определить его можно только путем инструментального обследования, проведенного специалистами.
JaneV написал : цифры -вес остекления
Это вам скажут в фирме, где закажите остекление.
JaneV написал : и утепления (в кг)
А чем утеплять? Сендвич? Пенопласт? Вес любого материала вы легко найдете в нэте...
JaneV написал : мои слова он принимает исключительно как "информацию к размышлению"
А вы посчитайте - я подпишу...:)
19.11.2012 в 22:03:23
Спасибо за ответ!Дом 2010г. Если я правильно поняла, то максимальная нагрузка 6,5:0,8* 400=3250 (кг) ?
19.11.2012 в 22:16:51
JaneV написал : я правильно поняла, то максимальная нагрузка 6,5:0,8* 400=3250 (кг) ?
Совершенно верно. Реально она , конечно, намного больше, самая слабая балконная плита расчитана на 600кг/м2, но лучше ориентируйтесь на нормативную. Спать спокойнее будете.:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу