Santi

Местный

Львов

11.08.2013 в 22:44:43

Kreker написал : Спросите у застройщика

Дом сдан в 2006 году, кто застройщик не знаю.

0
INDAN

Местный

Таллин

19.08.2013 в 06:45:58

Здравствуйте! прочитал все от начала до конца. Так и не понял почему расчет идет из расчета 400 кг и 200 кг на кв. метр. Разница все же существенная! Получается что по краю в 2 раза больше чем на всю площадь? Поэтому остаются сомнения. Может я тупой, но что не инженер - это точно! Поэтому помогите особенно almeca прошу.

Итак что за серия домов - хрен его знает и узнавать в эксплуатационной конторе уж никак не хочу (ну есть соображения почему) Могу только описать его.

Дом пятиэтажный. Блочный. Застройки примерно 60 годов. сверху накрапана гранитная крошка. Балкон 85 см в ширину и 3,5 метра в длину одной стороной он стоит на вертикальной выносной плите (ну как и все остальные) причем с другой стороны дома таких вертикальных плит нет ))) даже неизвестно почему. Внешне балкон не в плохом состоянии. Трещин дырок нет (вернее не было) обшит деревянными досками металлический каркас. он вроде тоже более-менее. с другой стороны балкона от выносной стенки по середине ширины закреплена за ушко винт, который другой стороной крепиться в стену (тоже ушко.) Диаметр "штыря" "кронштейна" (не знаю как правильно назвать) примерно 20 мм. В свое время я его застеклил. деревянная рама (не толстая) стекла обычные оконные (одинарные). Уже 10 лет стоит. Пропитано дерево каким-то раствором. коричневого цвета. Так как снизу через щели сквозило, я сделал следующее. Закрыл с внутренней стороны линолеумом, прибил деревянные тонкие панели. И все! Пол поставил скосы (чтобы выровнять пол, он как и все балконы имеет угол в 10-15 градусов) и сверху обшил досками, сверху досок положил линолеум Поставил всякие полки, и цветочные ящики. Потом ЭК решила "отремонтировать" балконы. Я пишу в кавычках, потому что весь этот ремонт составлял только то что они сверху НОРМАЛЬНОГО бетона, без трещин наложили 5 см бетона. и внешне обшили тонкими гофрированными железными блоками. После их "ремонта" я опять поставил все как было на место. Площадь балкона составляет значит 2,95 кв. метра. То что они положили бетон 5 см ну пусть еще 200 кг веса. И рамы со стеклами я посчитал на глазок примерно 150 кг. Итого: 350 кг.

Но вот этой весной я занялся Бонсай, (это выращивание маленьких деревьев (кто не знает)) и брал с природы подходящие. такой прием называется "Ямадори" Брал ведра пластмассовые наполнял специальной смесью (она легче чем земля) и с добавкой керамзита. Вес не считал! Увлекся (откровенно скажу) и считал что не так уж и страшно. Но вот нашел большую сосну и еле дотащил ее вдвоем на 3 этаж В ней уже не эта смесь а песок и гранитная крошка, да и сама сосна весила. и тут я заволновался!!!!
А выдержит ли балкон? Вес контейнера с сосной весит примерно 45 кг. да еще много чего другого. Все же суммируется! И стал я трепыхаться по этому поводу. Почитал форумы. не понятно! то 200 кг на кв. метр, то 400 кг на кв. м. если 400 то опасений не должно быть, а вот если двести... Я стал срочно убирать все "лишнее" избавился от некоторых деревьев, освободил 78 кг! (считал уже на весах!) Но многое осталось. привожу схему распределение веса. и схему балкона. (справа стоит на столе полка и получается два этажа)

В кружках и квадратах - контейнеры и указан примерный вес. Все вместе получается: 385 кг деревья в контейнерах 150 кг застекление 200 кг бетон на пол при "ремонте" ___________ ИТОГО 735 кг. Это без учета покрытия досками, линолиума.

Что скажете братья по разуму? Выдержит? И каков запас (если он вообще есть) ?

PS. Выходить на него я не собираюсь ))) да и некуда, если посмотрите схему. Весной, если будет возможность увезу все в деревню в Россию.

0
Вложение
serg 190

Местный

Мытищи

19.08.2013 в 11:15:19

INDAN, На эти балконы,ПВХ вообще не надо ставить,тут как повезет слишком тонкая плита и держится она на 2 точках ,так что очкую я что-то Славик:confused:

0
INDAN

Местный

Таллин

19.08.2013 в 14:16:47

serg 190 написал : INDAN, На эти балконы,ПВХ вообще не надо ставить,тут как повезет слишком тонкая плита и держится она на 2 точках ,

Извините, при чем здесь ПВХ? И о каких 2 точках идет речь? Балкон держится по всей своей длине + боковая стена, да еще "штырь" с другой стороны. И толщина пола балкона около 20 см по краям , в центре 12 -15 см. + то что добавили при "ремонте" 5 см.

almeca, Если дойдет до вас это сообщение пожалуйста зайдите в тему, разрешите мою проблему.

бракодел, Когда будет время, то зайдите в эту тему, и пожалуйста помогите решить вопрос.

0
бракодел

Местный

Ярославль

19.08.2013 в 17:35:31

INDAN написал : бракодел,

Когда будет время, то зайдите в эту тему, и пожалуйста помогите решить вопрос.

Да я в этих вопросах не силен . Обычно балконы консольные крепление имеют , а вот боковая стенка интересная ,на сколько она несущая непонятно . Если знать какой проект дома то можно еще описание поискать ...по общим соображениям в 60-х балкон был предназначен для покурить ,подышать свежим воздухом и наврятли туда закладывали высокую несущую способность ...могу по теотезировать : на 3 кв.м. Влезет человек 6 ... Это 500-600кг , плюс запас прочности получаем как минимум 1000-1200кг ...в общем если боковая стенка держит край балкона то этот вес можно увеличить на ≈50% а вот если она только нагружает ... P.S. интересно , а зачем растяжка стоит ?

0
INDAN

Местный

Таллин

19.08.2013 в 19:56:10

бракодел написал : Да я в этих вопросах не силен . ..........P.S. интересно , а зачем растяжка стоит ?

Все равно, спасибо что ответили. Вот потому- то и хотел посоветоватся с almeca Жду его с нетерпением и не знаю как вызвать (вас сумел)

Боковая стенка идет от самого низа дома и упираеться в фундамент, и до верхнего балкона. Но она не цельная (!). каждая балконная плита каждого этажа лежит на следующей боковой стене. А вот не могу понять как крепиться эта боковая стена к стенке дома. Она находиться в месте стыка плит панелей. Тоесть с одной стороны это получаеться как лождия. А вот с другой стороны этот "штырь" (вы назвали "растяжкой" ) Он с одной стороны крепиться за кольцо к краю балкона, а другой стороной крепиться за стенку дома. (опять в месте стыков панелей стены.) Я дополняю фотографиями, что бы было понятней.

Это схема балкона - только плита балкона (без перил), и вертикальная стена бока балкона, и вот эта растяжка

Это схема фрагмента вертикальной стены, которая поддерживает правую сторону балкона

А это фотография правого угла - верхний балкон - плита верхнего балкона, вертикальная стенка на которой держиться верхний балкон.

Скорее всего "растяжка" дополнительно держит балкон. (его левую часть) Толщина растяжки примерно 20 мм.

Сама балконная плита представляет собой вот такую конструкцию

Это вид снизу.

0
Вложение
бракодел

Местный

Ярославль

19.08.2013 в 20:12:01

INDAN, а на вашей стороне остальные балконы так же сделаны ? Кроме тех что над и под вашим . И на другой стороне балконные плиты такие же или другие ?

0
INDAN

Местный

Таллин

19.08.2013 в 20:19:56

бракодел на нашей стороне ВСЕ балконы так сделаны, а вот на другой стороне дома я заметил что есть балконы без этой боковой стенки, (может где-то и есть, но где-то точно нет)

PS, А балконные плиты точно такие же на другой стороне! (где и нет боковой стенки)

0
Samar

Местный

Самара

19.08.2013 в 20:21:54

INDAN написал : Весной, если будет возможность увезу все в деревню в Россию.

Даже интересно стало, а деревья у вас зимуют на балконе, не замерзнут? P.S. по сути вашего вопроса: почитайте , где-то в районе п.98 был вопрос 400 или 200. В 2-х словах - считается нарузка полосовая на ширине 800 вдоль ограждения, т.е. 0,8*3,5*400=1120кг. А если балкон широкий, то ширина балкона*длину*200кгс/кв.м и то если при этом нагрузка будет больше, чем в 1 случае. Понятно, что в реальной жизни, надо смотреть состояние конструкции и пр. вертикальные панели (какой толщины кстати и как на них опираются балконные плиты?) скорее всего ненесущие, а имеют чисто декоративное значение.

INDAN написал : с другой стороны балкона от выносной стенки по середине ширины закреплена за ушко винт, который другой стороной крепиться в стену (тоже ушко.)....

Перила/ограждения не входят в полезную нагрузку, наверное проектанты посчитали, чтобы их не учитывать добавили доп.крепление, хотя хз. короче у вас там похоже мощный доп.каркас, который может замедлить обрушение балкона.... Но балкону, конечно не стоит сильно нагружать, т.к. несущая спосорбность за столько лет конечно могла и снизиться.

0
INDAN

Местный

Таллин

19.08.2013 в 20:38:13

Samar написал : даже интересно стало, а деревья у вас зимуют на балконе, не замерзнут? P.S. по сути вашего вопроса: почитайте , где-то в районе п.98 был вопрос 400 или 200. В 2-х словах - считается нагрузка полосовая на ширине 800 вдоль ограждения, т.е. 0,8*3,5*400=1120кг. .

Вот наконец-то я понял!!!!!

У меня ширина балкона 85 см. Грубо считайте 80 см.
Так что мне нужно считать тогда 400 кг на кв. м. 400 х 3 = 1200 кг. а 1200 кг. у меня нет. состояние балкона весьма сносное. Вообще когда делали "ремонт" я понял что это очередная халтура чтобы какая-то фирма заработала деньги. Практически все балконы были без трещин. перила ну конечно немного поржавели, но металл не съелся. (так они не удосужились даже покрасить перила!) Они сделали видимость ремонта.

Ну есть трещина на плите верхнего балкона (у стены) примерно 5 мм. Ну уж извините, дому то сколько лет?

вы спрашивали не замерзнут ли деревья? Могут. И я решил вентилировать (нагнетать) теплый воздух с квартиры снизу , через дверь балкона. Температура в комнате примерно 17 -18 градусов - и вот этот теплый воздух нагнетается снизу. причем постоянно. Я не могу по материальным соображениям ставить отопительный прибор, а так будет от 20 до 50 ватт. (смотря какой вентилятор) Воздух будет растекаться по всему низу балкона и подниматься наверх и охлаждаться. Но главное что бы было тепло корням (температура желательна в пределах +2- +5 градусов) А вот ветвям можно температуру и до 27-30 градусов. Выдержат. Выход воздуху тоже есть. (когда стеклили балкон, там слева на балконе у стены оставили зазор 1 см) я думал пеной закрыть его, а теперь решил не буду закрывать, пусть от туда выдувает (а не вдувает, как было без вентилятора)

О ГЛАВНОМ: Так как у меня расчет должен производиться из расчета 400 кг на кв. м. Тогда я более спокоен. А вообще быть спокойным в нашей жизни нельзя. Не только балконы, стенки обваливаются в России. (В Эстонии не было таких случаев) Но в в Таллинне обвалился шифер который крепился за перила (Ну были случаи) при этом дома более новой постройки чем эти.

Samar написал : вертикальные панели (какой толщины кстати и как на них опираются балконные плиты?) скорее всего ненесущие, а имеют чисто декоративное значение.

Вертикальные панели примерно см 8 -- 10. каждый балкон следующего этажа лежит на следующей плите. низ плиты упирается в плиту нижнего балкона. по схеме:

А вот сварена ли там арматура (и есть ли она вообще) - этого я не знаю По идее должна крепиться и к стенке дома ? Хотя кто их знает....

0
Вложение
бракодел

Местный

Ярославль

19.08.2013 в 21:02:24

INDAN, в любом случае перераспределяет вашу нагрузку и на нижние балконы , да и к чему то они должны быть закреплены :)

Имхо

0
ssolovov

Местный

Москва

19.08.2013 в 21:24:03

INDAN написал : и вот эта растяжка

Вот эта растяжка и напрягает. Обычно балконная плита уходит на некоторое расстояние внутрь дома, т.е. получается защемлена. В таком случае, на кой растяжка? Я бы не полагался на общие рассуждения а, все таки, поинтересовался серией дома и его конструкцией. Тем более, если дому уже 50 лет.

0
INDAN

Местный

Таллин

19.08.2013 в 21:26:00

бракодел написал : INDAN, в любом случае перераспределяет вашу нагрузку и на нижние балконы , да и к чему то они должны быть закреплены :)

Имхо

По логике ДА! Внизу практически балкон не заполнен (ну пивка может пару бутылок и поставит нижний сосед) И правая часть балкона распределяет через эти вертикальную стенку нагрузку на нижний балкон ? да и крепиться должны не только раствором. (слишком было бы опасно только раствором крепить такую вертикальную плиту)

Вообще ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО! За участие!Я конечно все равно не совсем спокоен, но хоть немного спала нагрузка на нервы. буду ждать что еще скажет almeca Люблю я коллегиальное мнение ))))

PS, да заодно почитал что в России творите. Ну это что-то запредельное ))) стеклопакеты, тыры-пыры... что хотят то и творят ))) В Эстонии тоже был бум "инженерных мыслей" тоже стеклили кто как. Потом начался обратный откат (многие застекления сняты, заставили снять!) Где-то сняты , где-то нет. БАРДАК!!!! Но что в России творят, это просто...

Вот и я туда даже... )) Увлекся , и не считал нагрузку, только сейчас спохватился.

ssolovov написал : Вот эта растяжка и напрягает. Обычно балконная плита уходит на некоторое расстояние внутрь дома, т.е. получается защемлена. В таком случае, на кой растяжка? Я бы не полагался на общие рассуждения а, все таки, поинтересовался серией дома и его конструкцией. Тем более, если дому уже 50 лет.

Она не может не уходить. вернее скорее всего арматура уходит и спаяна как-то. А на такой растяжке что бы держался балкон? Весь балкон? Сомнительно. Скорее всего растяжка служит дополнительным креплением?

Вы правы, что хорошо бы проект и все остальное. Но я не хочу обострять внимание эксплуатационной конторы, да и главный инженер там "Г"

В Эстонии все надо делать ... тихо! Без шума... и не привлекать внимание.

ssolovov написал : Вот эта растяжка и напрягает..

Потом надо учитывать, что и в те годы строили все же по нормативам. И если 400 кг (при ширине балкона 80 см) то конструкция должна быть именно такой.

АМОРТИЗАЦИЯ, вот за 50 лет конечно же могли быть и усталость металла и бетона и заржавело. и не учитывать что каждый год надо убавлять кажется на 1 % (???) и 50 - 55 лет это уже 50 -55 % износа. () Вот с этим никак нельзя не считаться. Так же надо учитывать халтуру рабочих. И что там по проекту и что там в действительности ставили? Какую марку бетона? Как сваривали... И все это уже гадание на кофейной гуше. Увы...

0
almeca

Местный

Пенза

19.08.2013 в 22:08:40

INDAN написал : хотел посоветоватся с almeca

Хочется - перехочется....:) Так, про нагрузку. Вот выдержка из СНиПа - читайте - выбирается наиболее неблагоприятная нагрузка. Это значит, допустим у вас балкон шириной 1м. 400 х 0,8 = 320кг. 200 х 1 = 200кг. Неблагоприятнее, то есть больше получается первый вариант - значит в расчетах принимают его. Теперь, допустим у вас балкон шириной 2м. Тогда 200 х 2 = 400кг - больше, то есть неблагоприятнее, в расчетах принимают её. Но не советую вам забивать этим голову - вы же не собираетесь проектировать плиту? У вас с бонсаями проблем хватает.... Так что правильно считаете - 400х3=1200, это разрешенная вам нагрузка. Кстати в этой нагрузке учтено 3см стяжки, металлическая решетка ограждения и ящик с цветами, то есть 400 - это плюс к этой нагрузке. Реально плита держит больше, но , если дом не новый - лучше на это на рассчитывать. Насчет затяжки - не знаю, что за конструкция, балконные плиты так не крепятся.

0
Вложение
INDAN

Местный

Таллин

19.08.2013 в 22:31:13

almeca написал : Хочется - перехочется....:) Так, про нагрузку. Вот выдержка из СНиПа - читайте - выбирается наиболее неблагоприятная нагрузка. ..........
Так что правильно считаете - 400х3=1200, это разрешенная вам нагрузка. Кстати в этой нагрузке учтено 3см стяжки, металлическая решетка ограждения и ящик с цветами, то есть 400 - это плюс к этой нагрузке. Реально плита держит больше, но , если дом не новый - лучше на это не рассчитывать. Насчет затяжки - не знаю, что за конструкция, балконные плиты так не крепятся.

Кстати вот по этой растяжке и можно наверное найти что это за проект (если в основном так балконные плиты не крепятся) Ну а где все это искать. В недрах ЭК я не хочу светится. (по понятным причинам) А то что 1200 кг. - это успокаивает, то что амортизация 50% настораживает. И исходя из серединки получаем что тютелька в тютельку. Вот любим мы "на глазок" все. Наше русское "авось" - это вообще уникальная особенность. Вот ставят стеклопакеты, а учитывают что в Москве бывает землетрясение (отголоски) и 2 и даже 3 балла? А если все это нахрен и вниз? то-то же... В Эстонии тоже бывают такие же отголоски как и в Москве. Так что спокойствия нет. скорее бы весна. Увезу в деревню под Москвой!!! Немного сбавил напряжение на нервы. Но немного.

Навалит снег на козырек и еще 100 кг + Так что...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу