RHAPSODY написал :
кстати,самый действенный способ разжижить соляру-"семдесят шестой" бензин.
Помню ,как у меня знакомый ноги поморозил.
Мороз был -35.В двигателе Комаза,экзотическая по тем временам полусинтетика.Паялка в воздухан,стартер весело крутит,завелся,работает.
В дороге приключилось неприятное,под видом зимней соляры залили летнюю.-35,сильный ветер,паяльная лампа толком не работает тухнет.А надо сказать ,что водила залил почти полный бак.Кое как доехал до ближайше заправки,плеснул в бак литров 30 бензина-ни фига глохнет.Шланг напрямую-не прокачивается.
...Бак был литров на 300,солярку сливали на землю,в общей сложности залили больше 100 литров бензина.Кое-как приехали.
RHAPSODY написал :
правда я могу предположить,что в дизелях с микропроцессорами в топливоподаче применение бензина не желательно-пары трения прецизионнее,последствия могут быть катастрофические. ну а в движках с механическим впрыском-ничего им не будет!
Пары и у обычного ТНВД прецизионные,смазывание осуществляется соляркой.Некоторые товарисчи масло добавляют в топливо,превентивно борясь с "газоконденсатом" или еще какой байдой,которую могут залить на заправке по европейским ценам.