shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

06.07.2008 в 20:22:22

варил раньше трансформатором электродами ОК. понял, что они для качественной сварки не годятся. решил перейти на постоянку. инвертор бюджетный Prestige 160. пробовал два типа электродов- УОНИ и ЦУ 5. На УОНИ наловчился держать дугу, но как дохожу до прихватки или другого возвышения, дуга гаснет. приходиться возбуждать снова. бывает получается не сразу. как результат наплыв. неровный шов. кто сталкивался с подобным? раньше УОНИ не приходилось использовать. к тому ж, иногда слышу в месте сварки гул переменного тока. это с инвертором то! поделитесь, как ведут себя УОНИ на хороших сварочниках? хотя и приспособился нечеткость процесса озадачивает.

0
Ямской
Ямской
Новичок

Челябинск

06.07.2008 в 23:42:16

shuninm написал : к тому ж, иногда слышу в месте сварки гул переменного тока. это с инвертором то!

Во-во! Я этот гул прям рукой чувствую. Что бы это могло быть? Что скажете, братья теоретииики, да и практики?

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

07.07.2008 в 05:06:34

В выходном токе кроме ВЧ пульсаций на частоте работы инвертора (десятки килогерц) есть ещё НЧ пульсация на частоте выпрямленной сети 100 Гц, её-то и слышно как гул. У каких-то инверторов больше, у каких-то меньше, но есть у всех. Обычно заметно только на токе ближе к максимальному, на меньшем токе практисски не слышно.

shuninm написал : поделитесь, как ведут себя УОНИ на хороших сварочниках?

Капризность УОНИ заметно на любом сварочнеге.

0
Электриk
Электриk
Новичок

Барнаул

07.07.2008 в 06:05:17

Целая пачка УОНИ ф3 валяется без дела, покупал для интереса поварить. На толстом металле шовчик ровный получается, хорошо проплавляет, мало шлака, тонкий металл прожигает. Если поставить минимум тока, повторно зажигать даже горячий электрод даже на инверторе геморойно. Варить прихватки УОНИми невозможно. Одно могу сказаь - если сваривать большие железки сжигая электрод целиком УОНИ дадут значительно лучший шов чем те-же МР3. Держак при этом лучше держать двумя руками. Жду маску хамелеон, чтобы попробывать идеально позажигать дугу, отпишусь.

0
Ямской
Ямской
Новичок

Челябинск

07.07.2008 в 10:12:15

shuninm написал : к тому ж, иногда слышу

чукча написал : на меньшем токе практисски не слышно

Я слышу, чувствую на 30 А.
А это м. б. из-за работы ОС - т. е. моска, как вы говорите. Акр форс там и т. д.?

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

07.07.2008 в 12:21:40

Ямской написал : Я слышу, чувствую на 30 А.
А это м. б. из-за работы ОС - т. е. моска, как вы говорите. Акр форс там и т. д.?

Люди слышат фсякое, например даже направленость проводов: http://www.klyachin.ru/forum/topic.php?forum=14&topic=111 И я конешно не знаю,что именно слышите вы. Пульсации выходного тока на частоте 100 Гц зависят от мощности и сильно уменьшаются при её снижении (на малом токе), соответственно сильно возрастают при её увеличении (большой ток). И если б гул от них было явно слышно на токе всего 30А, то на токе 150-160А был бы уже ну просто рёв какой-то. Но тут нада учесть, что этот гул может излучаться в т.ч. за счёт вибраций самой детали, и если вдрух так совпадёт, что деталь имеет механический резонанс близко к 100 Гц, то может быть сильно слышно и на малом токе.
Моск вряд ли. Какие-то неустойчивости в контуре регулирования в принципе возможны, но это скорее будет похоже на попискивание, подхрюкивание, взвизгивание, похрустывание или что-то вроде, но не на низкий гул. Аркфорс тоже явление нерегулярное и непериодическое, а потому гудеть вряд ли может.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

07.07.2008 в 16:07:00

суть явления мне понятна. неясно было ли ее проявление у других. теперь ясно, что у недорогих инверторов это болезнь. мала емкость фильтра питания инвертора. ток увеличивается, транзисторы находятся в открытом состоянии большее время, соответственно провал на питании 400В. я вот только не оценил 50 Гц или 100 ? буду варить проверю. должно быть 100. в ШИМе и управлении сбоев не наблюдал пока. ведет себя достойно. и на залипание электрода. возможно ввод в дом нужно переделать на большее сечение. лампочки просаживаются значительно. но пока есть эта данность. по всей видимости, именно НЧ составляющая негативна для УОНИ. есть идея попробовать уменьшить пульсации НЧ дросселем, скажем 10- 29 витков сварочного провода не лом, скажем. так делают на трансформаторных сварных. для меня зажигать дугу труда не представляет, а вот не дать ей погаснуть тут злей проблема. я потому на УОНИ и перешел, что на толстом металле ОК это почти как паяльник. только сверху нагадить можно, а проварить нет. спросите, что не проверил с дросселем? нет провода. отдал вместе со старым сварным. а штатные короткие совсем. вот жду когда смогу пожечь УОНИ на серьезном источнике. 500А. может завтра получится. из разговоров со сварными и форумов понял, что сколько людей, столько и мнений. у реального знакомого сварного, котлы варит на ТЭЦах, спрашивал. он сказал, что УОНИ достаточно стабильны на хороших аппаратах. стук- чирк- горит и непрерывно до конца электрода.
мне приходится изгаляться. самый длинный шов без погасания 10- 15 см. кстати. что есть арк- форс и моск ??? арк- форс "магнитное дутье", что ли?

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

07.07.2008 в 16:31:32

кстати, электрик, вы думаете "хамелеон" лучше позволит зажигать дугу? он просто удобен тем, чтоб постоянно не откидывать маску. тот профи сварной, категорически против "хамелеонов". правда он использовал только отечественные маски. говорит чувствуется "зайцевая" болезнь.

0
Ямской
Ямской
Новичок

Челябинск

07.07.2008 в 17:42:03

shuninm написал : суть явления мне понятна

А мне нет. Я пока погожу точку ставить. Сдается мне, что сеть здесь совсем ни при чем. Уточняю: я рукой ощущаю дрожь держака. В некоторых случаях. Это мех. колебания. Частоту сказать не могу, во время не сообразил прикинуть. И какие такие д. б. силы, чтобы эти несчастные 750 Вт = 25 В • 30 А , ну пусть 1 КВт вызвали эти колебания. Это мех. резонанс, и думаю, что электрода. Обосновать не могу. При случае (если не лень будет) посмотрю осцил-м, что на выходе сварочника.

0
Ямской
Ямской
Новичок

Челябинск

07.07.2008 в 17:49:53

shuninm написал : что есть арк- форс и моск ??? арк- форс "магнитное дутье", что ли?

Арк форс - (арк - дуга, форс - сила) - свойство инвертора (заложено разработчиками) увеличивать ток (на ~15-20% пусть меня поправят) при приближении эл-да к металлу. Эл-д начинает быстрее плавиться и не залипает.

моск - мозг (жарг. чукч.) Свойство чукчи излагать свои мысли. Довольно доходчиво.

0
shuninm
shuninm
Резидент

Новосибирск

07.07.2008 в 18:04:00

дрожи я не чувствую. не чувствовал и при переменном токе. ОК ваще горит очень мягко. приятно паять им. на уонях напряжение всего организма настолько высоко, что вряд ли и дальше я смогу чего либо чувствовать, кроме ванны и боязни потери дуги. я учавствовал в изготовлении инверторов АРС 160. никаких цепей увеличивать ток там нет. есть вольтдобавка, обеспечивающая большее напряжение ХХ. что и способствует лучшему зажиганию. я лично, не чувствую разницы с вольтдобавкой или без. на трансе прекрасно горят ОК. на инверторе конечно лучше при микротоках. эт я про 10 - 25 ампер. на трансе такое уменьшение привело бы к большим трудностям возбуждения. а здесь я при 20-25 амперах заплавляю непрерывно, например прорезь 6-10 мм в металле 4. ну, это уже из области пайки больше. шучу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу