наверное в импортных инверторах такая мулька есть? должно помогать. т.е. на какие то микросекунды ток в оглоблю, а потом снижение до рабочего? так, что ли?
shuninm написал :
.е. на какие то микросекунды ток в оглоблю, а потом снижение до рабочего? так, что ли?
Нет. При приближении эл-да к металлу напряжение на дуге уменьшается. При уменьшении ниже порогового ур-ня начинает добавляться ток, чтобы эл-д быстрее горел. Я его сую в ванну - а он быстрее горит в нутри обмазки. И добавка эта не на мкс, а пока я его держу в ванной. Так сварочник пытается увеличить длину дуги выше пороговой. Если это ему не удается - случится КЗ эл-да на ванну. В этом случае сработает другое свойство сварочника - антиштикинг - противозалипание (на верно) по нашему. Т. е. ток уменьшится до 1-2 А, по скольку уже КЗ! и смысла гнать ток по электроду уже нет, он уже залип, и устранить эту неприятность должен сам сварщик, а сварочник -"отдыхает" в ожидании.
не очень понятен механизм анализа ситуации приближения электрода. по какому признаку? и стабильность тока это не есть ли основное условие источника тока? и качества шва? кстати, напряжение в дуговой сварке и не должно быть критичным. важен ток. или чего то не так?
если объяснить трудно, то и не нужно.
лучше по моим соображениям- как, дроссель НЧ смягчит дугу? какие мнения? можно, конечно и ввод переделать и емкость конденсаторов добавить, но это в первом случае не ко времени и непросто. кондеров добавить, так инвертор гарантийный. да и куда их? сбоку привесить?
shuninm написал :
механизм анализа ситуации приближения электрода
=
Ямской написал :
При приближении эл-да к металлу напряжение на дуге уменьшается
2)
shuninm написал :
напряжение в дуговой сварке и не должно быть критичным. важен ток
Это - не для сварки, это доп. фича против залипания.
3)
Цитировать не буду. Никакие доп. кондеры на входе не нужны и даже опасны (в инверторе применяются спец. средства плавного заряда этой батареи при включении. Инвертор включается не с разу!)
Пульсации напряжения на вх. кондерах отрабатывает моск - мозг - разум - интелект - схема управления инвертором. Это её задача - держать стабильным ток при отклонениях, быстрых или медленых, вх. напряжения.
И помогать ей не нада! На выходе инвертора (правильнее - инверторного источника) обычно есть ВЧ дроссель, на худой конец - это сами сварочные провода.
shuninm написал :
мне приходится изгаляться. самый длинный шов без погасания 10- 15 см.
из своего опыта с УОНИ и Престижем170 - дугу надо держать минимально короткой - практически кончик электрода должен находится в шлаковой ванне и ток отностительно рутиловых +10(20)А полярность обязательно + на электрод.прокаливать
ПС с УОНИ должно быть по проще на инверторах с полномостовым преобразователем , бодики с хорошим дросселем особенно 3ф тоже хорошо их кушают.
обычное средство- балластный резистор и параллельно контакты реле. оно срабатывет с задержкой когда напряжение установится. про ВЧ дроссель тож просто. но! эффект (предположительно, конечно) погасания дуги связан с нестабильностью тока. об этом и пишу и спрашиваю. знал бы прикуп, жил бы в сочи. добуду кусок провода сварного, намотаю на лом и проверю. способ применяющийся для "умягчения" трансформаторных аппаратов.
совершенно очевидно, что в закон регулирования входит поддержание тока стабильным. но негативный эффект есть, а значит что то не так. или руки, или оборудование. на форумах читал, что инвертор и сварочный стационарный пост это, как говорят в одессе, две большие разницы.
ну, и попробую от реального сварного. я не свожу тему к разговорам о том, что должно быть и чего нет, а ищу решение.
что значит с хорошим дросселем? индуктивность высокая внутреннего ВЧ дросселя? или внешний используется? и 3ф это кто?
что минимум дуги нужно держать это я понял.
если кому еще интересно, то эксперимент увенчался неожиданным даже для меня результатом.
УОНИ стали гореть мягко и почти не "пыхать". я сегодня тока на каком то 500 ампернике пробовал 4 кой. сразу понял, что совсем другое дело.
съездил, купил 2м сварочного 16мм2, намотал на лом виток к витку. и сразу понял, попал в 10.
я пробовал по всякому. и прихватками короткими. УОНЯми можно и прихватками! если не давать успеть остыть электроду. спокойно совершенно!!! проверил два разных производителя УОНИй.
одни питерские, вторые магнитогорские. написано- сделано на оборудовании ЕСАБ. эти ваще напомнили ОК46. просто песня от дуги.
дроссель греется, что косвенно подтверждает, что он трудится. провода вне дросселя нет. и лом тож греется.
и еще. я ток стал ставить на 30 ампер меньше. раньше загонял до 130-140, а щас на 100-110 стрелочку держу. спокойно, кстати, играется дугой от окунания в ванну, до примерно 3-4мм.
на отопительном форуме один умный дядька постоянно подписывается: "не бойтесь ничего делать сами! помните, титаник сделали профессионалы, ковчег любитель..."
а, еще забыл. УОНИ которые лучше немного оказались, лежали открытые в подвале с осени. я по случаю пачку подрезал где то. в подвале было от сухо, до просто я его мыл из шланга. на одном электроде осыпалась обмазка. но как варят!
А мож их в воде и надо выдержать перед работой (обмазка будет меньшего сопротивления и лучше загораться)))) шутка.
Поварил с хамелеоном, зажигать получается значительно лучше. Делал так сбиваем козырек на полу или подручной железяке и потом делаем чирк с небольшим отрывом и все! Плюс хамелеона в том что он дает обзор необходимого зазора для нормального горения.
О том, что профи плюются от хамелеонов слышал, но ни одного не видел, думаю для домашних и небольших халтурных работ хамелеон хороший выбор. Здесь уже писали про солнцезащитные очки и крем для загара, видимо это самое то для таких профи.