Уважаемые мастера!:a
Буду рада узнать Ваше мнение относительно следующего вопроса.
Достаточно долго уже занимаюсь поиском мастера-плиточника, который вопрос внешних углов решает не пластиковым уголком, а плиткой, затачивая её под 45 градусов. Вроде бы обращаюсь к людям по рекомендациям, хорошо и аккуратно кладущим плитку. Однако вопрос о внешних углах вызывает у них недоумение:eek: , непонимание, а подчас и раздражение.:mad:
Читала много раз, что именно умение обработать внешние углы и является показателем мастерства плиточника. Однако в реале таких мастеров, видимо, немного.:(
Вот интересно, - это такая сложная процедура? Или просто лень возиться? Но ведь за это, я так понимаю, умельцы берут бОльшие деньги, чем за простой квадрат. Почему же мало кто работает с плиткой под 45 гр.?
Читала также, что существует у многих производителей уже заточенный вариант плитки, кажется, называется такая плитка Jolly, и что должна она быть в каждой коллекции... Узнавала в нескольких довольно крупных магазинах плитки, - некоторые сказали, что не бывает такого, некоторые же вообще не поняли, о чем это я...:net:
Вот я и думаю, - это я журналов поначиталась и многого хочу:net: , или у нас просто мастеров хороших мало?..:confused:
Lota написал :
Вот я и думаю, - это я журналов поначиталась и многого хочу
....да нет, нормально все. Внешние углы желательно резать под 45гр (из эстетических соображений). Заводской, готовый, угол не спасет. Для этой работы хорошо подходят электроплиткорезы с мокрым резом....отсутствует пыль при резке.
Lota написал :
или у нас просто мастеров хороших мало?
...думаю, Вы ошибаетесь. На этом форуме, как показывает практика, в основном, спецы-плиточники прекрасно и безболезненно выполняют эту операцию. ...ищите, да обрящете! :)
Lota написал :
Вот я и думаю, - это я журналов поначиталась и многого хочу
Я тоже склоняюсь к этому выводу.
Палецкий написал :
На этом форуме, как показывает практика,
В одном предложении два взаимоисключающих высказывания. Как раз на форуме одно, а практика показывает совсем другое :)
Я не говорю, что обитатели форума все сплошь виртуальные персонажи, но вероятность встретить в жизни мастера, читающего форумы или применяющего хотя бы рекомендации производителя материалов - исчезающе мала.
Хотя у москвичей еще есть возможность найти мастера прямо здесь. А вот за мкадом, остается только либо делать самому, либо брать, что дают.
пс. Резать под 45 у нас отказался даже мастер с электрическим плиткорезом. А из-за того, что керамогранит, якобы, не режется по диагонали ("половина в отход пойдет, хозяйка"), плитку на пол нам пришлось класть самим.
Сообщение от Палецкий
Цитата:
Сообщение от Lotaили у нас просто мастеров хороших мало?
...думаю, Вы ошибаетесь. На этом форуме, как показывает практика, в основном, спецы-плиточники прекрасно и безболезненно выполняют эту операцию. ...ищите, да обрящете! http://www.mastercity.ru/vforum/images/smilies/smile.gif
Буду искать, спасибо.:) Мне важно было понять, не жду ли я слишком многого от плиточника, не является ли эта процедура архи-сложной в исполнении и доступной только узкому кругу супер-профессионалов.
У меня есть электрический плиткорез, - покупала своим рабочим для нарезки напольной плитки (коридор, кухня), но это не сделало их мастерами по обработке кромок плитки... Разве это показатель мастерства?
Сообщение от solo
Цитата:
Сообщение от LotaВот я и думаю, - это я журналов поначиталась и многого хочу
Я тоже склоняюсь к этому выводу.
solo, ;) но, согласитесь, - когда делаешь ремонт и знаешь, что есть новые технологии, новые, более качественные материалы, - сложно удержаться:a и не попытаться привнести это в свою ремонтную эпопею. Конечно, далеко не все новые разработки еще доступны. Поэтому, возможно, Вы и правы. Собственно, тему я создала для того, чтобы понять, насколько мои представления о распространенных современных технологиях оторваны от реальности.:confused:
отказался от внешнего угла из плиток под 45 град по соображениям травмобезопасности
а уголки не только пластиковые бывают, а металлические с серебрением, позолотой очень стильно смотрятся, но и стоят до 500 р за 2,7 м.
Lota - читаю вашу тему +1,+1,+1
так же искала плиточника - так же никто не берется, и в нашей провинции нереально даже через форум
руки опустились - думаю как лучше сделать уголок или обычным стыком
va78ru - посмотреть бы на такой уголок - ни разу не видела - может мне и подойдет
а можно узнать сколько стоит такая работа (обработка плитки по 45) у плиточников форума - просто интересно?
Один единственный раз видел уложенную плитку, где внешние углы были выложены специальной плиткой со скруглённым краем. Это была укладка 60-х годов примерно. Выглядит очень аккуратно, хоть и плитка была скромная и однотонная.
Под 45 градусов углы выглядят ненамного лучше чем "просто так". Видел как делают под 45 градусов керамогранит - бессмысленная с эстетической точки зрения процедура. Во-первых, он и под 90 выглядит хорошо (структура-то однородная), во-вторых, угол под 45 градусов прилично выглядит только издалека, вблизи видно что непосредственно на угол попадает шов (в отличие от угла в 90 градусов или от пластиковой окантовки), а этот шов по прямолинейности не выдерживает конкуренции ни с каким близлежащим сравнением и смотрится не иначе как "самопал".
Рез под 45 градусов оправдан (это на мой вкус, конечно) только у толстых и больших плит (60*60 не меньше) или у глазурованой плитки, которая делается из красной глины (ну, некрасиво смотрится на такой плитке 90 градусный угол без окантовки - хуже упомянутого "самопала").
Мастера понятно почему не берутся резать. Если за каждую поломную или со сколом на глазури платить самому, а резать таких плиток много надо, то это обычный гемор (художественной ценности обычно нет). Если создание художественной ценности будет цениться выше, и ломаные плитки будут не в счёт - вряд ли мастер откажется от возможности на том же объёме заработать больше лишь за счёт менее быстрого продвижения работы.
vavan
я за создание художественной ценности согласна платить, естественно в разумных пределах, да и плитка недорогая - если на резанных углах был бы 50% брак - нет проблем
но до этого даже разговор не доходит - либо не понимают о чем речь, либо говорят что так не делают
мне кажется если мастер это умел бы делать - так не разговаривал бы
Maola написал :
а можно узнать сколько стоит такая работа
мне мастер ложил (или укладывал) плитку по 15 $ метр квадратный, плюс 10 $ метр погонный такого угла. Я всякие вставки сразу отмела для себя. Угол под 45 смотрится очень хорошо. Завтра сфоткаю и выложу.
я в шоке от местных мастеров - один мне сказал цену - видимо чтобы сама отстала - 2500 р. за м.п.
при цене квадрата от 400р.
karlusha - на такие условия я бы согласилась с радостным визгом
жаль что я не в москве
Lota написал :
У меня есть электрический плиткорез, - покупала своим рабочим для нарезки напольной плитки (коридор, кухня), но это не сделало их мастерами по обработке кромок плитки... Разве это показатель мастерства?
Плиткорез плиткорезу рознь, хороший результат может получить даже не мастер, при условии хорошего инструмента, принадлежностей, оснастки. Мастерство нужно, что бы хорошо сделать используя коленку. Если у профи хороший-дорогой инструмент, значит он занят работой, качество которой удовлетворяет заказчика, это наверно косвенный показатель мастерства. А с плиточником, которыму надо купить плиткорез лично я вообще дел иметь не стал бы...:cool: http://www.fubag.ru/catalog/main_160/ ml 6 у нас в городе в прокате взять можно http://www.dewalt.ru/powertools/productdetails/catno/D24000/ :)
мне и 10$ было жалко :), поскольку поначалу о доп. расценках за углы не было. Да и сложности особой нет. Если б мастер этого не делал, я б сама эти углы напилила. Берем шлифмашинку и стачиваем угол плитки под 45 градусов.