09.07.2008 в 15:44:44
Здравствуйте! Решил делать вентиляцию в однокомнатной квартире. Общей площадью примерно 53 кв.метров. Отцы! Мне нужна Ваша помощь. Благодаря этому замечательному форуму, я сам смог сделать водопровод. И теперь настал следующий этап работы - это вентиляция.
Исходные данные:
[*]Окна закупоренные стеклопакетом. [*]Входная дверь с уплотнителем, звук и воздух не проходит вообще. [*]Застекленная лоджия. [*]Вытяжка, состоящая из двух отверстий (на схеме вытяжка 1, и вытяжка 2), сам короб вентиляционный отлит из бетона [*]Высота потолков 2.8 метра [*]Кухня совмещенная с жилой комнатой (аля гостинная) Возможно будет стоят легкая перегородка, отсекающие зону кухни и гостинной. [*]При открытых окнах, вытяжка работает на ура. Когда окна закрыты, чувствуется запах от верхних соседей (как можно вообще такое жаренное гавно есть?)
Цель работы Сделать приток свежего воздуха из улицы. При этом воздух нужно очистить, и разогреть. Сделать вытяжку из кухни и санузла. На кухне также должен стоять "зонт"
Предполагаемая схема
Короб вентиляционный установлен в санузле.
-Синие квадраты это вентиляционные отверстия.
-Желтые квадраты воздушные каналы.
-Красные квадраты "1п" и "2п" это диффузоры приточки.
-Квадраты "1в" и "3в" диффузор вытяжки.
-Квадрат "2в" зонт над варочной поверхностью.
-Зеленые квадраты это отверстия для перетока воздуха в коридор и санузел.
Сам аппарат забора воздуха будет стоять в лоджии. "Аппарат" планирую сделать из следующих комплектующих:
На первое время будет использоваться ручное управление. В дальнейшем управлять вентилятором и калорифером будет Atmega 128.
Сейчас меня интересует следующие: Работоспособна ли вообще такая схема, где расположены как на схеме диффузоры? Какое сечение вент каналов нужно использовать? (на данный момент есть 100х150мм) Какой мощностью нужен калорифер? Оправданно или нет в качестве вентилятора использовать EL 200 E2 01 ?
Спасибо! Надеюсь на Вашу помощь. з.ы. Забить на это, и тупо время от времени открывать форточку не предлагать.
09.07.2008 в 17:35:45
Yozka написал : Работоспособна ли вообще такая схема,....
Вполне, только с кухни приток надо убрать. Подача только в комнату
Yozka написал : Какое сечение вент каналов нужно использовать? (на данный момент есть 100х150мм)
Для Вашей квартире достаточно
Yozka написал : Оправданно или нет в качестве вентилятора использовать EL 200 E2 01 ?
не видел и не работал с этими вентами, но исходя из информации которую нашел - он великоват для приточки
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
10.07.2008 в 07:45:30
Тоже думаю, что вентилятор немного великоват по мощности. Здесь, у нас в Тюмени, много оборудования осмотрел, и ничего нормального не нашел. Либо адские турбины, прокачивающие целые здания за один миг, или маленькие бытовые вентиляторы от карлсона. Есть по мощности те, которые мне подходят, но они выполнены убого, там нет подшипников, плохое исполнение, в руках держишь и видишь - кустарщина - которая ну не проживет больше месяца. Вот и думаю, взять вентикрыл чуть помощнее, но более качественный, ничего ведь мне не заставляет включать его на полную мощность. Пересмотрел весь сайт, нашел упоминания, что приточку не рекомендуется ставить на кухню. Главный аргумент - это распространение запахов, тоесть может случится ситуация, когда подпор воздуха, выдавит весь "вонючий воздух" в другие комнаты. Правильно я мыслю? А если мне скажем на диффузор "2п" поставить регулируемую решетку, и буду регулировать входящий воздух? Можно будет побороть ситуацию с запахами? Просто, кухня, планируется использовать не только по прямому назначению, но и как гостиную. Кстати, заметил, что в некоторых барах, приточка подается, прямо на кухню, прямо на рабочую поверхность. Зачем они это делают? Есть в этом смысл? или монтировщики слегка ступили?
10.07.2008 в 08:44:33
Yozka написал : ничего ведь мне не заставляет включать его на полную мощность.
в этом случае "достанет" гудежь вента на малых оборотах. Проще говоря, На хвосте этот вент имеет 900 куб, если его нагрузить - то получится где-то 600 - 700 (это при условии что он реально напорный вентилятор, диаграмм на него не нашел). Вам надо для квартиры от 150 до 300 куб. Грубо получается что вент должен большую часть работать на четверти оборотов от номинала. Лучше конечно поискать менее мощный вент. Есть же сейчас услуги типа Товары - почтой ;) :)
Yozka написал : когда подпор воздуха, выдавит весь "вонючий воздух" в другие комнаты. Правильно я мыслю?
Правильно
Yozka написал : А если мне на диффузор "2п" поставить регулируемую решетку
можно и поставить. Но при этом варианте зашумит эта решетка - т.к. самая близкая к притоку. Здесь стоит тогда тройник делать на балконе, на венку для кухни ставить дроссель-клапан и на хвосте все равно ставить решетку с регулятором расхода.
Зачем тройник на балкон??? Убрать шумы от дросселя. На балконе его проще звукоизолировать. Хотя можно собрать все это и в кухне
Yozka написал : что в некоторых барах, приточка подается, прямо на кухню, прямо на рабочую поверхность или монтировщики слегка ступили?
Ничего не ступили - сделали все правильно. Это делается согласно норм для общепита, а проще говоря - для компенсации технологической вытяжки (это основная задача)
10.07.2008 в 10:26:20
Большое спасибо, все понял. Вентилятор буду искать послабее, если не найду в тюмени, то буду заказывать через интернет магазины. Действительно, наверно лучше тройник вместе с дроссельный заслонкой убрать в лоджию. Пробурить два канала, один на кухню, другой в комнату. Тем самым в итоге уменьшатся шумы. Сейчас вижу только один минус, придется в стене делать два отверстия.
У меня возник еще один вопрос. На схеме зелеными квадратами, показаны вентиляционные отверстия, для перетока воздуха в коридор и в санузел. Какие лучше размером делать эти отверстия? Планирую сделать ближе к потолку (ведь там скапливается горячий воздух, который хочется удалить из помещения) диаметром 100 мм. Думаю, что в коридоре это вполне достаточно, ибо там всеравно будет неплотно закрывающаяся дверь. Но вот в санузле, дверь будет плотно закрываться. Хватил ли отверстия диаметром 100? или сделать их несоклько?
10.07.2008 в 11:54:24
Yozka написал : Пробурить два канала, ....
Вы писали что у Вас каналы 150х100. Зачем бить два отверстия если можно одно с размером 200х150?
Yozka написал : На схеме зелеными квадратами, показаны вентиляционные отверстия,
Они не нужны - переток будет через щель под дверью - нормально, проверено. Но если решитесь бить - хуже не будет
10.07.2008 в 12:35:15
Ким написал : Вы писали что у Вас каналы 150х100. Зачем бить два отверстия если можно одно с размером 200х150?
Мне самому будет сложно проделать отверстие, хоть и есть инструмент ввиде перфоратора... смогу высверлить дырок, но как выбивать? всетаки, полметра кирпича. Попробую, если не получится то буду вызвать "бурильщиков" а им всеравно, одну или две дыры делать.
Созрел еще один вопрос :) Когда сделаю приточку, а вытяжка будет идти через стандартные вентканалы. Не получится ли так, что сделаю превед соседям? Не перевернется ли у них вытяжка? Просто не хочется доставлять им не удобств. Немного не в тему. Почему новые новостройки строят так похабно? Почему в проект не закладывают нормальную принудительную вентиляцию с учетом сегодняшних реалий? (герметичные окна, двери, кухонные зонты итд.)
10.07.2008 в 13:25:12
Yozka написал : перевернется ли у них вытяжка?
не перевернется
Yozka написал : Почему в проект не закладывают нормальную принудительную вентиляцию
Вопрос не по окладу ;) :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу