IlyaV написал :
Просветите, пожалуйста, что такое дорн
это такой шарик, который прогоняют внутри трубы теплообменника, когда насаживают на рёбра. От его истёртости зависит зазор между пластинами и самой трубой. Кстати влияет не только его диаметр, а ещё и материалы пластины и трубы (их технические характеристики).
IlyaV написал :
А уж тем более "начесные" ребра.
Подскажите, пожалуйста, в какую сторону искать?
по науке не скажу как они обзываются - возможно меня поправят. Но это делают из одной трубы(наверное достаточно толстого диаметра) методом её деформации до появления рёбер. Т.е. физически это один и тот же материал - т.е. зазора воздушного нет в принцепе(не может быть), что повышает КПД теплообменника.
Я так думаю, что Вам нужно искать теплообменники с заявленным КПД не для фреонового контура. эта цифра будет ближе к реальности, чем другие.
это просто случай из практики...одного завода... расчётные были 70% гликолевого, а получилось дай бог 10%...кстати при увеличении разности температур на входе такого теплообменника - его КПД немного подрастает. Т.е. при перепаде входных температур градусов в 10 - это одно значение..При перепаде температур в 60 градусов - это другое значение. Работает именно воздушный зазор :)
удачи Вам
(круглый)