юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

11.07.2008 в 00:22:45

1) открываем учебник физики, не помню уже какого класса, читаем про сопротивление... и про закон Ома 2) находим (покупаем, берем на прокат, и т.д.) сопротивлениеметр (тестер, авометр, омметр) 3) учимся пользоваться прибором 4) измеряем сопротивление кабеля теплого пола 5) сравниваем с теоретической величиной (для этого мы изучали закон Ома) 6) отклонение должно быть в разумных пределах, +- 30% датчик пола проверять будем? ( или может все таки доверится производителю?)

0
Мирумир
Мирумир
Местный

Москва

11.07.2008 в 00:23:47

юра Т написал : датчик пола проверять будем?

Будем.))

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

11.07.2008 в 00:34:31

ну тогда соберите все по схеме, но вместо нагревательного кабеля подключите лампу накаливания, и поиграйтесь с датчиком))) (остудите, нагрейте) когда лампочька светится, значит нагрев идет)

а эт из учебника... http://www.est-nauch.21309.edusite.ru/p17aa1.html

0
Aqualion
Aqualion
Местный

Санкт-Петербург

11.07.2008 в 12:28:52

Подключать кабель теплого пола не замурованный не рекомендуется - может перегреться. В паспорте от него должно быть указано какое сопротивление он должен иметь, его и меряйте тестером. Также померяйте сопротивление датчика температуры, оно тоже указывается в паспорте к терморегулятору.

0
Gru
Gru
Местный

Тула

11.07.2008 в 12:44:33

Мирумир написал : Можно ли включать его на воздухе?

Только в размотаном виде и не более 5мин. Реально почествуете нагрев через 5-10секунд. Включение рекомендую произмести путем подсоединения к "хододным" концам "евровилки" и включения в розетку имеющую контакты РЕ (земля) и защищенную УЗО. Таким образом можно убедиться в отсутствии утечек тока. Проверять работоспособность терморегулятора самому (судя по задаваемым вопросам) не советую. Тем более его замена - достаточно простая операция не приводящая к нарушению дизайна помещения.

0
Stellar
Stellar
Местный

Москва

11.07.2008 в 13:23:26

А можно ли проверить тёплый пол, если нет терморегулятора?

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Резидент

Москва

11.07.2008 в 13:32:00

2Мирумир Если вы купили тёплый пол в правильном месте, у официального дилера DEVI - то проверять его нет необходимости. Правильно сказал 2lahr

lahr написал : застра***те свой девайс, а потом "пытайте" его как хотите.

0
Александр Ро
Александр Ро
Резидент

Екатеринбург

11.07.2008 в 13:39:23

Stellar написал : А можно ли проверить тёплый пол, если нет терморегулятора?

"Прозвонить" нагревательный кабель и датчик (если не электронный, в чем я, кстати, в случае с DEVI не в курсе). Более того, это просто необходимо сделать перед заливкой стяжки.

0
Gru
Gru
Местный

Тула

11.07.2008 в 15:13:25

Stellar написал : А можно ли проверить тёплый пол ...

Кстати интересный вопрос. Только ввиду его краткости осталось непонатно, что такое "проверить". Попробую погадать:

1. Проверить что это "теплый пол". Это делается легко путем визуального сравнения приобретеного изделия с картинками в рекламных проспектах и описаниях. Также проверяется соответствие приобретеного комплекта спецификации в паспорте.
  2. Проверить, что "теплый пол" функционирует. Тоже просто. Замеряем тестером сопротивление кабеля и делаем несколько замеров сопротивления датчика терморегулятора при различной температуре (комнатная, подержали в руке 2 сек, 5 сек и т.д.). Если есть доступ к электричеству, можно подключить размотаный кабель и проверить на ощупь наличие нагрева. Терморегулятор проверяем с подключенным датчиком и лампочкой в качестве нагрузки.
  3. Проверить, что "теплый пол" работает так, как обещает производитель. Это наиболее серьезная проверка и только она способна успокоить развивающуюся паранойю. Следует запросить у производителя (-ей) копии ТУ на их изделия и, в полном соответствии с изложеной в них методикой, провести комплекс приемо-сдаточных испытаний. Хорошо приобрести не один комплект теплого пола, а три - четыре, причем обязательно из одной партии, и на одном провести ресурсные испытания, а парочку оставить для проведения периодических.

А если серьезно, следует просто приобретать у официальных дилеров. Все необходимые предпродажные проверки уже будут сделаны.

0
Мирумир
Мирумир
Местный

Москва

11.07.2008 в 15:40:13

Всем спасибо за ответы и советы. У меня есть мультиметр.Чтобы проверить сопротивление,я выставляю необходимую функцию на мультиметре,а куда прикладывать два измерительных щупа?Один к одному и второй к второму проводу теплого пола?

0
Stellar
Stellar
Местный

Москва

11.07.2008 в 16:45:04

Gru Александр Ро Ситуация такая: строители мне объявили, что в санузле сделали мне тёплый пол, в качестве бонуса (я их об этом не просил :)), только терморегулятора у них нет, так что его придётся купить. Сейчас это выглядит как обычный готовый санузел - со стяжкой, плиткой, сантехникой - а из стены в коридоре торчат какие-то провода. Мне этот тёплый пол не особо и нужен, но любопытно: работает, или нет.

Терморегулятор любой можно покупать?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу