Олег_Ж
Олег_Ж
Местный

Челябинск

17.02.2006 в 15:12:31

2_BV Да все, вроде бы, ничего...но вот сливать тосол еще куда ни шло, а заливать? Это ж придется опять патрубок выдергивать из карба, чтоб воздух выходил? 2_belkin та же проблема с воздушными пробками - раз, а сколько будет держать этот термос? - два... Кстати, вспомнил, один парень рассказывал, у него папенька - один из директоров торговой фирмы...Так у них есть несколько грузовиков SCANIA, вроде...Там масляный картер выполнен как раз ввиде термоса, с учетом того, что пока машина не работает - масло мало остывает....Но в эти морозы они, как мудрые водилы, решили не насиловать технику, т.е. пару дней не заводили, а когда заводить все-таки пришлось - шиш там, масло остыло в термосе и никак его не нагреешь...А знали бы они матчасть - заводили бы спокойно каждый день...

0
belkin
belkin
Местный

Москва

17.02.2006 в 16:42:12

Термос держит в данном варианте схемы сутки-1,5. Термос использовали обыкновенный стальной немного модернизированый. А вопрос с воздушными пробками почему-то не возник. Причина? Честно не знаю. Есть вариант, что т.к. антифриз закачивается в систему не сверху вниз как в случае заливки в радиатор, а в саму систему охлаждения т.е в безвоздушную среду, поэтому их и небыло. Эта система приемлима для тех кто автомобилем пользуется каждый день, ну а если вы хотите поставить машину на неделю, а потом с полтыка её завести в мороз. Ставьте систему предпускового подогрева как на дизилях и таскай домой АКБ.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

17.02.2006 в 18:51:28

Никто не хочет экспериментировать...... Правильно Пушкин сказал ....ленивы и нелюбопытны. Ну чего стоит погреть полкиловатным кипятильником пять минут ведро воды и выдать на гора результат\разность температур/.Я прогнозировал пару градусов.А может он нагреет на пять?
После этого можно судить о эффекте от щупов ,,греющих,, масло /а мощность у них я полагаю не более 50 ватт/ Полагаю эффект будет гомеопатический.

Термос на три литра ,,сутки будет держать,, У меня Ашинский на полтора литра.Залил из закипевшего чайника,через полчаса уже не было и 90.А в гараже было около нуля.

Заливка тосола с температурой под стоградусов-повторяюсь,лично меня напрягает большой перепад температур-как бы чего,да и таскать эту гадость,греть ее.... Водичка в этом вопросе сдаеться мне больше рулит,но будем терять 30-40 процентов ,,потенциальной энергии,,

0
andrey_o
andrey_o
Резидент

Казань

17.02.2006 в 23:26:03

2Алексейй У нас на старой работе машины на газу заводилили заливая горячую воду. Так частенько воду прихватывало в испарителе. Т.е. горячая вода поступает в испаритель, туда-же идет жидкий газ. В результате порванные резинки. Боюсь такая-же история будет с водой при хорошем теплообмене с тосолом.

0
Олег_Ж
Олег_Ж
Местный

Челябинск

18.02.2006 в 09:44:21

"Никто не хочет экспериментировать...... Правильно Пушкин сказал ....ленивы и нелюбопытны."

• Ну, Майкрофт Холмс тоже был ленив и нелюбопытен, однако сам Шерлок его уважал, да-с!

А методом дедукции можно прикинуть? Если за 20 мин. двигло ( теплоемкость - 20 % от воды ) + тосол ( а у него какая теплоемкость? Известно, что значительно ниже, чем у воды - даже производители котлов не рекомендуют вместо воды тосол заливать ) нагревались 1 кВт-ным нагревателем с - 25 до примерно +20...То, за сколько 500 Вт нагреватель нагреет тоже самое с -35 до - 15 С ? Да и не время щас для экспериментов - на улице -9 :(

Ну, Алексейй, как мне и не было лениво , а эксперимент я провел - чайник 2.2 кВт 1 л воды довел с 15 С до 100 С за 3.5 минуты...Кто дальше посчитает?

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

18.02.2006 в 18:05:13

Если составить пропорцию относительно чайника на 2.2 квт ,одного литра и остальных даных то получим применительно к 10 литрам 140 минут /изменяем температуру на 85 градусов./ Применительно к двигателю для поднятия температуры с -35 до -15 нагревателем в 0.5 квт потребуеться около 35 минут.Но эти полчаса махина головки и блока будет еще и нагревать окружающий воздух...... за сколько блок остывает от -10 до -30 при окружающей -30...Никто не помнит? При питании нагревателя в 0.5 квт от батареи/11 вольт/потребуеться около 50 а. Интересно ,какое время батарея при -35 выдаст 50 а? Через пару дней обещают под - 30,батарея резервная имееться,попробую замерить.

Вода /по большому счету/самое теплоемкое вещество.Тосол/там воды около 50 %/ по теплоемкости отличаеться процентов на 5-не помню в какую сторону.

0
Олег_Ж
Олег_Ж
Местный

Челябинск

20.02.2006 в 09:34:06

Алексей, ну все-таки не думали теплообменник воткнуть внутрь рубашки?

0
BV
BV
Резидент

Москва

20.02.2006 в 10:52:03

Олег_Ж написал : Это ж придется опять патрубок выдергивать из карба, чтоб воздух выходил?

А кто мешает поставить маленький краник? PS Есть еще и расширительный бачок, куда по идее должен выходить воздух...

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

20.02.2006 в 13:01:25

Теплообменик наружный.Включаем в разрез тонкой трубки в расш.бачок/та трубка с постояной циркуляцией применяеться на впрысковых моторах/. Для принудительной циркуляции приобрел бензонасос/130р./ теперь думаю как и какой к нему привод приделать/не вручную же /.

0
Олег_Ж
Олег_Ж
Местный

Челябинск

20.02.2006 в 13:15:50

"Включаем в разрез тонкой трубки в расш.бачок" Ну для классики такой вариант не прокатит

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

22.02.2006 в 10:18:22

Попался под руку двигатель штатного омывателя.Попробовал чего он могет.Собрал схему из банок ,трубок и акамулятора.Литр воды за 10 секунд-я охре...л. Тогда собрал другую схему-даный насос в разрыв между паротводящим шлангом и расширительным бачком, в бачок китайский кипятильник на полкиловата/18 р.-бывают же такие цены/.У кипятильника в обязательном порядке надо напихать герметика в место соединения нагревателя и шнура-конструкция на редкость лажовая/и опасная/-российский кипятильник,сделаный на порядок качественей,в горловину не лез. Тут ждало два облома. Первый-двигателя хватает минут на двадцать,разбивает сальник и запашок от обмотки. Второй-нагретая жидкость гоняеться по кругу грея патрубки и ни на градус не нагревая блок и головку. Гоняемая по патрубкам жидкость нагреласть за 15 минут с нуля до +23./в сети было 180,так что мощность нагревателя полагаю была не более 400вт/. Надо искать другое место врезки в систему...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу