Предыдущая моя машина /десятка-прошивка G06/ни под каким соусом не заводилась при температуре двигателя ниже-20. -20 это с сопротивлерием-обманкой.Без шаманства критическая температура была -17. Я это знал и дальний рейс с ночевкой на открытой стоянке планировал в соответствии с прогнозом погоды. Нынешняя Шнива переносит -28,-29.А намедни чуть не влип.Открытая стоянка и ночью -36.После обеда немного отпустило,снял акамулятор и отнес в сторожку на 3 часа.Завелся,но экстрима полные штаны.Так как в случае незаводки пришлось бы на рейсовом автобусе чесать на работу в другой город. Решил что дальше так жить нельзя.Требуеться устройство автономного подогрева.Электричество не катит так как в некоторых местах куда заносит его нет в принципе/зимняя рыбалка/.. Паяльная лампа также не катит вследствии того что низ машины обшит не то звуко,не то теплоизоляцией./вследствии той изоляции похоже с паяльной лампой не стоит соваться под современые машины/. Остаеться доставка к двигателю тепла в виде жидкости./теплостары,вебасто и прочие термосы экзотика,я еще не встретил человека знающего что даные слова означают,а Красноярск вроде не деревня/.Автозапуск не устраивает по своей сути-машина может потребоваться спустя двое,трое суток после постановки на стоянку. Возиться со сливом Тосола не хочеться.Но больше всего в Тосоле напрягает то,что придеться в промороженый двигатель лить стоградусную жидкость. Остаеться доставить воду и пропустить ее через тепрообменик.Один гражданин на автосайте приводил тепловые расчеты-6 литров 50 градусного тосола должны поднять температуру двигателя с -35 до -15. А - 15 это оочень увереный запуск. Эксперимент уже провел-медная трубка 8мм длиной 1 метр свернута в спираль и впаяна в консервную банку.Банку заполняем тосолом ,через трубку проливаем кипяток. При разности нагревающей и нагреваемой жидкости в 90 градусов за один цикл тосол с нуля нагревался до 30градусов.Маловато,требуеться либо увеличить длину теплообменика,либо уменьшить скорость жидкости.Скорость жидкости я кстати уменьшал в 2 раза,эфекта нет.Возможно в трубку треба вставить турбулезатор/смотрим строение радиатора авто/. Для прокачки тосола требуеться насос.Газелевский вызвал у меня чуство брезгливости,да и 600р. деньги.Врезаемся в контур подогрева дросельной заслонки.
Можно еще пропаять две трубки по длине/одна нагревающая другая нагреваемая/.Но напрягает то ,что у свинца/да и олова наверно/теплопроводность на порядок меньше чем у меди.Боюсь не получить при таком решении разумных размеров теплообменика.
Буду благодарен за советы,можно подкинуть различных физических коэфф.теплопроводностей и теплоемкостей жидкостей и металов. В частности при какой температуре замерзает раствор соли с концентрацией так процентов 5-10.
Алексей