12.07.2008 в 16:29:20
mio написал : Спрашиваю конкретно. По Вашему мнению нет никакой возможности развести электропроводку в квартире при существующей входной схеме: 3 автомата, 3 линии эл. питания? Не меняя ее.
Не меняя ее - можно, если состояние проводки действительно вынуждает это делать.
12.07.2008 в 16:37:30
2evgenygrig, спасибо. Вы наравне с 2Valeryko, советуете изменить номиналы УЗО с сохранением схемы. 2avmal
avmal написал : можно, если состояние проводки действительно вынуждает это делать.
А как Вы считаете алюминий 2х4мм2 на всю электрику за исключением эл.плиты - это нормальное состояние? О чем я и говорю весь день (см.выше).
12.07.2008 в 17:18:47
mio написал : О чем я и говорю весь день (см.выше).
mio написал :
- Как правильно организовать схему квартирного силового щита? Схему я нарисовал, посмотрите, пожалуйста, и дайте советы.
- Возможна ли замена автоматов на лестничной площадке: автомат №1 25А заменить на 32А, а №3 16А на 10А? И есть ли в этом смысл?
- Можно ли УЗО №1 и АВ №1, УЗО №2 и АВ №2 заменить дифференциальными автоматами, и какой вариант лучше если замена возможна?
- В стандартный канал в панели (проходят по диагонали и диаметр примерно 25-30 мм) на входе вместо двух кабелей затянул четыре 3х4, 3х2,5, 3х1,5, 3х1,5. Насколько это неправильно?
Это то, о чем вы спрашивали и ни слова про алюминиевую проводку 4 квадрата, которой, я подозреваю, в вашей квартире и нет, поскольку максимальное сечение, используемое для розеток 2,5 квадрата, а для освещения может быть и того меньше.
12.07.2008 в 17:34:02
mio написал : это 7 алюминиевых жил. Их-то и хочется перераспеделить более-менее разумно, а не так как есть сейчас:
- 3 жилы на электро печь;
- 2 жилы на все розетки и освещение в доме, т.е. всю электрику;
- 2 жилы на одну-единственную лампу в коридоре и электро звонок.
Да, действительно, внимательным Вас сложно назвать. Что касается 4 квадратов, так вот сложилось в моей квартире. Замерял штангелем (диаметр 2,6 мм), с соответствующей погрешностью. И еще раз повторяю: на кабеле в две жилы все розетки + освещение. Поэтому, наверное, и сечение такое. Этот кабель сейчас висит как времянка, потому, что на его месте 4 медных кабеля, которые и нужно правильно подключить.
12.07.2008 в 17:49:34
2avmal В догонку к сказанному. С чего возник интерес к электрике. Затеял капитальный ремонт своими руками. Вскрыл все межпанельные швы, которые, кстати, немалые. Капитально их заделал, залил стяжку. И возмутила меня халтура электриков, вскрывшаяся вместе со швами: ни одной распределительной коробки, все соединения (скрутки) в углублениях закрыты раствором, при этом местами слой около 1 мм (практически провода торчат наружу), кроме того часть проводов с нарушенной изоляцией (1-2 см голого кабеля под раствором - это наверное нормально с точки зрения профи, но мне не нравится), и т.д.
Вот и решил разобраться с Вашей помощью и делать электрику сам.
17.07.2008 в 11:12:09
Уважаемые форумчане! Очень много полезной информации на форуме. Дабы не плодить тем позвольте задать несколько вопросов. Суть в следующем, ремонт в однокомнатнеой квартире, хочу поменять полностью электровпроводку. 1) Какие провода лучше использовать? Гибкие (многожильные) или одножильные? В чем плюсы и минусы? Есть ли необходимость уклывать гибкие провода в гофру если планирую делать стяжку? 2) По вводу в квартиру. Сечас в общем щитке перед счетчиком установлен ДИФ-автомат на 40А (возможно ошибаюсь в правильном прозношении). Электрик, которого рассматриваю в качестве производителя работ, сказал, что можно оставить этот ДИФ-автомат, а после счетчика поставить атомат на 40А. В квартиру завести кабель 3х6 к квартирному щитку 3) Вопрос по сечению. Ясно следующее, что 1,5А - на свет, 2,5 - на розетки (в том числе духовой шкаф, посудомойка, стиральная машина). На варочную панель советует 4, потому что нет смысла ставить - 6, т.к. ДИФ-автомат всего на 40А. Знаю, что многие советуют провод на 6А. В этом случае, првильно ли я понимаю, наду узнать макимальную мощность варочной панели? Для провода сечнием 4 какая максимальная мощность может быть?
17.07.2008 в 11:13:42
Извините, заранее благодарю за возможную помощь!
17.07.2008 в 11:24:01
mio написал : х-то и хочется перераспеделить более-менее разумно, а не так как есть сейчас:
- 2 жилы на одну-единственную лампу в коридоре и электро звонок.
Наверно коридор, звонок, санузел, кухня -три провода
17.07.2008 в 12:26:07
kroman написал : Дабы не плодить тем позвольте задать несколько вопросов.
Лучше - отдельная тема и отдельный разговор, чем обсуждение двух тем одновременно.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
17.07.2008 в 17:08:30
filvik написал : Наверно коридор, звонок, санузел, кухня -три провода
Нет, именно так как я написал. Два провода на звонок и свет в прихожей при автомате 16А.
17.07.2008 в 19:55:53
mio написал : Нет, именно так как я написал. Два провода на звонок и свет в прихожей при автомате 16А.
На кухне и в санузле - ни света ни розеток.
17.07.2008 в 20:04:12
filvik написал : На кухне и в санузле - ни света ни розеток.
Санузел, кухня, две комнаты и все остальное запитано от второй пары проводов (автомат 16А).
17.07.2008 в 20:25:04
mio написал : Санузел, кухня, две комнаты и все остальное запитано от второй пары проводов (автомат 16А).
Странно первый раз такое. Не логично. Дом серия? Да подход к проблеме не традиционный, создание лишних устройств и пучков проводов, для чего? Это не добавляет надежности, а скорее наоборот.
17.07.2008 в 20:42:58
Дом серийный 1982г. постройки. И мне показалось странно.
filvik написал : Да подход к проблеме не традиционный
В каком смысле?
filvik написал : создание лишних устройств
Что Вы имеете в виду?
17.07.2008 в 20:55:11
mio написал : Дом серийный 1982г. постройки. И мне показалось странно.
Молдавский вариант, вроде и пучки проводов должны быть как у всех.
mio написал : В каком смысле?
Рабочие участки проводов меняете как шило на мыло (бестолково)
mio написал : Что Вы имеете в виду?
Автоматики по две штуки в ряд, кучи УЗО.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу