Valeryko

Местный

Подольск

12.07.2008 в 13:50:58

mio написал : Если правильно понял, то схема на рисунке достаточная для моего случая?

???? -А куда делись автоматы, защищающие проводку с первой схемы? http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=45413&d=1215765034

0
dinamit007

Местный

Черноголовка

12.07.2008 в 13:51:41

Очень советую выкинуть все АВ в ЩЭ и поставить один двухполюсник С50(если сможете отключить стояк - делайте сами, если нет - лучше доверить ЖЕКовскому электрику - это работа под напряжением, чтобы не поджарило малость), введите кабель ВВГ 3*10, а потом в квартире соберите нормальный щит.

0
Valeryko

Местный

Подольск

12.07.2008 в 13:59:08

dinamit007 написал : Очень советую выкинуть все АВ в ЩЭ и поставить один двухполюсник С50

mio написал : На самом деле я не хочу лезть в щиток на площадке, а автоматы там старые (дому 25 лет).

dinamit007 написал : введите кабель ВВГ 3*10, а потом в квартире соберите нормальный щит.

• А Вы сами-то меняли- никто не разрешит увеличить мощность, посадив на шлейф алюминиевый 4мм2 вместо автоматов 25, 16 и 16 Ампер один на 50, да еще с отводом медь 10 мм2
  • в электросетях не дураки сидят...
  • а вот автор ветки реально на вещи смтрит:

mio написал : Мысль была следующей: если на квартиру выделяется определенное количество кВт, а они ограничиваются номиналом автоматов, то, наверное, можно было-бы на линии варочной панели мощность повысить, на линии освещения занизить. При этом суммарная мощность на квартиру не изменится и не надо добиваться выделения дополнительной мощности.

0
mio

Местный

Новосибирск

12.07.2008 в 14:08:37

2avmal. Большое спасибо за внимание к последней схеме!

avmal написал : В корне неправильно

Этот корень я и хочу понять. Как правильно-то.

sergey_sav написал : Зачем Вы устанавливаете дублирующие автоматы?

Именно это замечание и сбивает с толку.

avmal написал : А проблемы у вас никаких нет - вы ее сами пытаетесь себе организовать.

И не мимо ушей, я пытаюсь понять.

Valeryko написал : А куда делись автоматы, защищающие проводку с первой схемы?

Значит первая схема с исправленными номиналами УЗО удовлетворительна?

dinamit007 написал : Очень советую выкинуть все АВ в ЩЭ и поставить один двухполюсник С50

Если правильно понимаю, то все работы в лестничном щитке надо выполнять с ведома официальных лиц.

0
avmal

Местный

Москва

12.07.2008 в 14:41:21

mio написал : Как правильно-то.

Поставьте в этажном щите после счетчика автомат 50А или диффавтомат 50А 100мА, введите в квартиру кабель 3х10, а в квартире уже все распределяйте, как вам надо.

mio написал : Если правильно понимаю, то все работы в лестничном щитке надо выполнять с ведома официальных лиц.

Если их будет выполнять специалист, то грамотная схема после счетчика никого не касается.

0
mio

Местный

Новосибирск

12.07.2008 в 14:56:11

avmal написал : Поставьте в этажном щите после счетчика автомат 50А или диффавтомат 50А 100мА, введите в квартиру кабель 3х10, а в квартире уже все распределяйте, как вам надо.

Меня интересует необходимый и достаточный вариант. Я еще раз повторяю, что радикальные изменения в этажном щитке сейчас не планирую. Поэтому, что пришло со щитка этажного, то и мое, а мое (25 лет) - это 7 алюминиевых жил. Их-то и хочется перераспеделить более-менее разумно, а не так как есть сейчас:

1. 3 жилы на электро печь;
  2. 2 жилы на все розетки и освещение в доме, т.е. всю электрику;
  3. 2 жилы на одну-единственную лампу в коридоре и электро звонок.

Такой вариант разводки выглядит забавно. Поэтому все алюминиевые кабели убрал и заменил на медные в надежде на то, что хуже, чем было не стало. Нужна удовлетворительная разводка и защита в квартире.

0
avmal

Местный

Москва

12.07.2008 в 15:13:02

mio написал : 7 алюминиевых жил. Их-то и хочется перераспеделить более-менее разумно, а не так как есть сейчас:

У нас в деревне это называется " ... из пустого в порожнее" или " ... шило на мыло".

mio написал : все алюминиевые кабели убрал и заменил на медные в надежде на то, что хуже, чем было не стало.

Лучше тоже.

mio написал : Нужна удовлетворительная разводка и защита в квартире.

Про разводку и защиту в квартире можно и отдельно тему открыть - вам сейчас надо думать о грамотной разводке и защите до квартиры в первую очередь, коли в комплексе вы не усваиваете рекомендации.

0
mio

Местный

Новосибирск

12.07.2008 в 15:25:57

Уважаемый 2avmal Вы сейчас разговариваете с кандидатом технических наук, правда не имеющем никакого отношения к электрике :). Поэтому у нас в "деревне" принято на вопросы не специалиста с высоты своих знаний (в своей области) отвечать терпеливо и понятно. У Вас, очевидно, нет терпения осмыслить суть вопроса, четко и понятно помочь решить задачу. До входа в квартиру защита есть, поэтому и спрашиваю о защите в квартире, если это не делают, так и скажите. В этом случае как развести без защиты в квартире.

Да и еще. Неужели Вы не видите, что задача минимум разнести освещение и розетки и плюс то, что еще возможно.

С уважением к Вашим знаниям и опыту.

0
Valeryko

Местный

Подольск

12.07.2008 в 15:44:13

avmal написал : Если их будет выполнять специалист, то грамотная схема после счетчика никого не касается.

• грамотный специалист прежде всего никогда не полезет в щиток, не принадлежащий владельцу квартиры
  • не говоря уже о наряде-допуске на такие работы...
  • а у жильца должен быть акт разграничения, в котором дают схему электроснабжения квартиры от этажного щита с указанием границ балансовой и эксплуатационной ответственности между потребителем (владельцем квартиры) и ТСЖ. На схеме указывают тип счетчика, марку и сечение вводного кабеля, тип и номиналы автоматов и устройств защиты, устанавливаемых в этажном или квартирном щите.
0
avmal

Местный

Москва

12.07.2008 в 15:46:13

mio написал : У Вас, очевидно, нет терпения осмыслить суть вопроса, четко и понятно помочь решить задачу.

Если бы вы ставили перед собой правильные задачи, то их и осмысливать не надо бы было - просто решать. Начните с того, что поставьте перед собой задачу, условия которой вам уже рекомендовали.

0
mio

Местный

Новосибирск

12.07.2008 в 15:55:39

2Valeryko, создается впечатление, что Вы меня понимаете лучше, чем уважаемый 2avmal. Я по своей работе ограничен огромным количеством ГОСТов. Поэтому мне, дилетанту, в области электрики и страшно влезать в этажный электрощит (действительно принадлежащий электронадзору), понимая, что существует масса нормативных документов, которые мне неизвестны. А в квартире все мое.

avmal написал : Если бы вы ставили перед собой правильные задачи

. Задача не может быть правильной или неправильной, а может быть решаемой или не решаемой. Забыв о этажном щитке, хочется выполнить разводку в квартире (см. выше).

0
avmal

Местный

Москва

12.07.2008 в 16:06:15

mio написал : Задача не может быть правильной или неправильной, а может быть решаемой или не решаемой.

А зачем вам решать задачу, если ее решение не имеет смысла и не дает никаких практических результатов? Теоретических тоже ...

mio написал : 2Valeryko, создается впечатление, что Вы меня понимаете лучше

Да, вы с ним найдете общий язык.

0
Valeryko

Местный

Подольск

12.07.2008 в 16:16:16

avmal написал : Да, вы с ним найдете общий язык.

• безусловно, поскольку САМОВОЛЬНО советовать ставить в этажный щиток 50 Ампер (или 100- что уж мелочиться)
  • Как Вы тут посоветовали:

avmal написал : Поставьте в этажном щите после счетчика автомат 50А или диффавтомат 50А 100мА, введите в квартиру кабель 3х10, а в квартире уже все распределяйте, как вам надо.

• я точно не буду...
  • чревато...
  • как и на предприятии автомат на 1250 Ампер на 1600 менять тоже не имею права...хотя очень хочется...
0
mio

Местный

Новосибирск

12.07.2008 в 16:16:27

Уважаемый 2avmal. Спрашиваю конкретно. По Вашему мнению нет никакой возможности развести электропроводку в квартире при существующей входной схеме: 3 автомата, 3 линии эл. питания? Не меняя ее.

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

12.07.2008 в 16:28:45

Оставляйте свой изначальный вариант.
Только УЗО на ступеньку мощнее возьмите (40А, 25А, 25А), надежнее будет. Автоматы 25,16,16А в этажном щите постарайтесь чуть-чуть раздвинуть друг от друга, чтобы охлаждались лучше.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу