14.07.2008 в 20:47:31
нужно жене сделать вытяжную вентиляцию в полуподв. помещении - похоже, соседний, отгороженный кирпичной стенкой подвал периодически затапливает канализационными стоками и запах проникает в её помещение проветривание с утра спасает, но после обеда , когда стена подвала нагревается, дела обстоят несколько иначе :(
пока предполагаемое решение таково - гладкая пластиковая труба 125 мм, канальный вентилятор на 1000 - 1200 кубов в час 150 брать не хочется, трубу буду прокладывать по верху, получится не очень здорово с большим размером
характеристика помещения
S = 30-40 кв.м, высота 2,0-2,2 м
длина трассы - 15 м, 4 поворота на 90 град
вопрос: - нужен ли вентилятор такой производительности (> 1000 кубов в час) или трасса всё равно не позволит реализовать его характеристики, будут только проблемы с нагревом?
14.07.2008 в 21:53:58
vak написал : нужно жене сделать вытяжную вентиляцию в полуподв. помещении....
Вы наверно "очень" любите свою жену что предлагаете такую схему. ;) :) Сами задумайтесь что предлагаете. У Вас получается что, если за стеной появилась вонь которая через щели попадает в помещение Вашей ненаглядной. А Вы еще в ее помещение хотите воткнуть вытяжку, да еще непростую а на целых 1000 куб. Проведите маленький эксперимент - из пластиковой бутылки начните высасывать воздух а потом проткните ее иголкой. Что получится??? Во внутрь попрет внешний воздух. Так и у Вас. Начните вытягивать 1000 куб - эта же 1000 кубов вонючего воздуха попрет в помещение. Так вот Вам надо не вытягивать воздух а наоборот нагнетать, делать подпор. Вот тогда ароматов не будет. А 125 воздуховод пропустит макс. 150 кубов, дальше это будет крупнокалиберный свисток
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
14.07.2008 в 22:18:04
если за стеной появилась вонь которая через щели попадает в помещение там всё не так просто - источником неприятностей является не воздух, поступающий из соседнего подвала, а испарения влаги, пропитывающей и пропитавшей кирпичную стену, отделяющее наше помещение от подвала поэтому щелей нет, источником запаха является стена, вернее, испарения из неё поэтому предлагаемое решение вроде валидно:
А 125 воздуховод пропустит макс. 150 кубов, дальше это будет крупнокалиберный свисток читал где-то, что гладкий воздуховод 150 мм - это 400 кубов в час
возводим 125/150 в квадрат и умножаем на 400 - вроде производительность 125-ки должна 280 кубов, за счёт потерь - 200-220
если тянуть 2 ветки 125-ки (не хочется делать воздуховод слишком толстым :( ), то доведём до 400-450
в принципе, это уже неплохо - скорость смены воздуха почти будет соответствовать требованиям к таковой на кухнях а если удастся найти переходники 125/200 (протянуть в невидимых местах гофру 200), то удастся сэкономить на воздуховодах - как-то не особо хочется сильно вкладываться в арендуемое помещение с неясным перспективами по его тех. состоянию и продлению аренды - в конце-концов, должно же появиться у лендлорда время, возможность и желание для нормальной гидроизоляции своего помещения :)
в любом случае спасибо за критику, стало ясно , что в любом случае вентилятор свыше 600 кубов - "крупнокалиберный свисток" за мои же деньги :) кстати, заодно проверю - вроде в одном из подсобных помещений есть вент. решётка в проблемной стене - нужно её закрыть плёнкой
14.07.2008 в 22:32:28
vak написал : читал где-то, что гладкий воздуховод 150 мм - это 400 кубов в час....
Приношу извинения, сейчас ради интереса пересчитал - 125 пропускает до 220 - 260 куб с некоторым шумом, 160 пропустит - 360 - 420 кубов, выше нежелательно, будут приличные шумы
14.07.2008 в 22:57:43
Приношу извинения за что? любая помощь приветствуется :)
, сейчас ради интереса пересчитал - 125 пропускает до 220 - 260 куб с некоторым шумом,
я почти угадал по сравнению с запахом звук не самая большая проблема :(, тем более, что включать можно периодически на 5-10 минут
14.07.2008 в 23:00:39
Тогда удачи
14.07.2008 в 23:03:36
Тогда удачи завтра буду пробовать
21.07.2008 в 17:13:19
попробовал из-за боданий с лендлордом-арендодателем не получилось использовать гладкий воздуховод 125 мм, не дал гад пробить отверстия под него во внутренней кирпичной стене :( пришлось юзать 150 мм гофру с соостветствующим ветилятором на 600 кубов в час трасса удлинилась метров до 14, повороты сделал плавными, нигде ничего не перетянул при крепеже - сосёт воздух исправно, вонь существенно снизилась, на уровне носа почти незаметна, повыше (как-то менял лампы на табуретке) почему-то она ощутимей так что свою проблему разрешил
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу