Вопрос к профессионалам и опытным.
Месяц бился с утеплением окон в детской: между оконной коробкой полиуретановая пена, два контура уплотнения на рамах, стекла посажены на силиконовый герметик, рамы, фурнитура и балконная дверь хорошо подогнаны, дефекты стены заделаны. Наконец-то перестало дуть. На внешних стеклах с внутренней стороны даже появился конденсат. С чем связано -- знаю, главная проблема не в этом.
Эта детская выходит в другую комнату с окнами на другую сторону дома. После того, как поменял паклю на пену между коробкой и стеной в этой комнате, стала чувствоваться влажность. Если ночью между комнатами закрыть дверь, на утро болит в груди. От вытяжки в кухне и туалете эти комнаты отделены длинным коридором. И с этой проблемой все тоже понятно.
Но вот что непонятно: после этой процедуры с пеной в комнате напротив детской, ночевать в детской стало невозможно из-за ощущения ХОЛОДА! Не сквозняка, а именно холода. То есть лежу на кресле в детской, и все открытыми частями тела (особенно ушами) учвствую, как несет холодом со стороны стены с окнами. И это сейчас -- летом. В Питере.
Встаю по среди ночи, кладу ладонь на стекла и стену -- они даже кажутся теплыми. Многожды ползал со свечками (обычными и ароматическими) вокруг рамы в попытках найти сквозняк. Ничего не нашел. В комнате напротив открываю окна и закрываю дверь в детскую, пытаюсь обнаружить сквознять под дверью -- ничего!
Есть субъективное ощущение, что интенсивное проветривание на ночь уменьшает ощущение холода во время сна.
Вопрос такой: я плохо ищу или действительно такое может быть, что увеличение влажности даже в теплой непродуваемой комнате может давать холодом по ушам? Само теплоощущение в комнате переменилось -- после утепления окон детская кажется значительно холоднее комнаты напротив нее, которая заделана не так основательно.
Я где-то вычитал, что увеличение влажности на процент дает увеличение теплопроводимости на четыре процента. Не в этом ли причина?
Еще одно соображение: может быть для начала раздобыть спиртовой термометр и замерить "сухую" температуру и с влажной тряпочкой, т.е. оценить влажность.
PS. Проблему с влажностью думаю решать установкой компактной приточной системы. Может быть MARTA или Aeropac. Боюсь только, как бы не замерзнуть зимой.
Как устроить вытяжку из этих комнат -- ума не приложу. Приточно-вытяжные системы великоваты и дороговаты, вести короб по всему коридору -- тоже дело большое. Может ли здесь помочь вентилятор, работающий на выдув через отверстие в стене и что, опять же, будет зимой -- понятия не имею.
Но проблемы решать надо, речь идет о детях.