16.07.2008 в 17:40:22
Вопрос к профессионалам и опытным.
Месяц бился с утеплением окон в детской: между оконной коробкой полиуретановая пена, два контура уплотнения на рамах, стекла посажены на силиконовый герметик, рамы, фурнитура и балконная дверь хорошо подогнаны, дефекты стены заделаны. Наконец-то перестало дуть. На внешних стеклах с внутренней стороны даже появился конденсат. С чем связано -- знаю, главная проблема не в этом.
Эта детская выходит в другую комнату с окнами на другую сторону дома. После того, как поменял паклю на пену между коробкой и стеной в этой комнате, стала чувствоваться влажность. Если ночью между комнатами закрыть дверь, на утро болит в груди. От вытяжки в кухне и туалете эти комнаты отделены длинным коридором. И с этой проблемой все тоже понятно.
Но вот что непонятно: после этой процедуры с пеной в комнате напротив детской, ночевать в детской стало невозможно из-за ощущения ХОЛОДА! Не сквозняка, а именно холода. То есть лежу на кресле в детской, и все открытыми частями тела (особенно ушами) учвствую, как несет холодом со стороны стены с окнами. И это сейчас -- летом. В Питере.
Встаю по среди ночи, кладу ладонь на стекла и стену -- они даже кажутся теплыми. Многожды ползал со свечками (обычными и ароматическими) вокруг рамы в попытках найти сквозняк. Ничего не нашел. В комнате напротив открываю окна и закрываю дверь в детскую, пытаюсь обнаружить сквознять под дверью -- ничего!
Есть субъективное ощущение, что интенсивное проветривание на ночь уменьшает ощущение холода во время сна.
Вопрос такой: я плохо ищу или действительно такое может быть, что увеличение влажности даже в теплой непродуваемой комнате может давать холодом по ушам? Само теплоощущение в комнате переменилось -- после утепления окон детская кажется значительно холоднее комнаты напротив нее, которая заделана не так основательно.
Я где-то вычитал, что увеличение влажности на процент дает увеличение теплопроводимости на четыре процента. Не в этом ли причина?
Еще одно соображение: может быть для начала раздобыть спиртовой термометр и замерить "сухую" температуру и с влажной тряпочкой, т.е. оценить влажность.
PS. Проблему с влажностью думаю решать установкой компактной приточной системы. Может быть MARTA или Aeropac. Боюсь только, как бы не замерзнуть зимой.
Как устроить вытяжку из этих комнат -- ума не приложу. Приточно-вытяжные системы великоваты и дороговаты, вести короб по всему коридору -- тоже дело большое. Может ли здесь помочь вентилятор, работающий на выдув через отверстие в стене и что, опять же, будет зимой -- понятия не имею.
Но проблемы решать надо, речь идет о детях.
16.07.2008 в 18:02:02
Higgins написал : что увеличение влажности даже в теплой непродуваемой комнате может давать холодом по ушам
Скорее всего так и есть.
Существует понятие - кажущаяся температура.
17.07.2008 в 01:27:29
какой радиатор и какая температура?
17.07.2008 в 09:28:26
Higgins написал : Как устроить вытяжку из этих комнат -- ума не приложу
Ее устраивать не надо - она будет, если восстановите приток, который Вы убрали, уплотнив окна (ведь до уплотнения у Вас не было ощущения холода). Для восстановления притока не обязательно ставить приточную систему, можно обойтись клапанами. Прочитайте здесь:
17.07.2008 в 10:41:47
dinamit007 написал : какой радиатор и какая температура?
Стандартный советский плоский маленький. Какие обычно ставили в панельные дома.
AlexEE написал : Ее устраивать не надо - она будет, если восстановите приток, который Вы убрали, уплотнив окна (ведь до уплотнения у Вас не было ощущения холода).
Есть сомнения на этот счет. Десткая и большая комната -- смежные. Окна у них выходят на противоположные стороны дома. Не удивительно, что при щелях в пакле и гнилых тапиках проблем с вентиляцией не было. Были проблемы с тем, что воздух, идущий с одной стены к другой -- это сквозняк. То есть вытяжка, которая у нас только в таулете и на кухне, тут ни при чем.
Теперь представим, что в обоих комнатах наглухо заделано. И куда должен идти воздух от клапанов? От одного клапана к другому на противоположных стенах дома? И чем это будет отличаться от сквозняка?
Плюс к тому, непонятки с регулировкой. Если я правильно понял, приток из клапанов регулируется поворотом крышки. Но сам-то приток зависит от перепада давления снаружи и внтури или между клапанами на противоположных стенах, а значит и от ветра, и от погоды, и от времени года. Перспектива регулярно бегать и проверять не слишком ли сильный или слабый приток -- это не очень.
Приточная система нравится именно тем, что обеспечивает гарантированный и ровный приток по объему. Пассивные системы -- это, на мой взгляд, просто регуляторы сквозняка.
17.07.2008 в 11:52:23
Higgins написал : То есть вытяжка, которая у нас только в таулете и на кухне, тут ни при чем
Понятно, что при сквозняке она "ни при чем", но для нормальной работы вентиляции ее должно хватить, если, конечно, она в порядке. Приоткройте окно (или форточку) в одной (именно в одной, чтобы не было сквозняка) из комнат, где Вы уплотнили окна - если станет комфортно, то вениляция работает (вытяжка есть) и можно ставить приточку. Прочитайте эту статью, возможно, она поможет Вам разобраться:
17.07.2008 в 23:44:14
AlexEE написал : Понятно, что при сквозняке она "ни при чем", но для нормальной работы вентиляции ее должно хватить, если, конечно, она в порядке.
Прежде всего, спасибо за ссылку. Действительно очень полезный материал.
По поводу естественной вытяжки. Здесь снова большие сомнения, что это сработает. Практика показывает, что избавиться от влажности помогает только сквозное проветривание этих комнат. Открытая форточка в большой комнате при закрытом окне в детской -- все те же проблемы, воздух будто никуда не идет. Повторю: коридор до кухни и туалета довольно длинный. Щель под дверью в коридор заделана.
Вероятно, действительно нужно думать не только о приточке, но и об организации вытяжки по межкомнатным дверям в коридор. Идея поставить решетки в нижние части межкомнатных дверей, на которую ссылается статься, мне понравилась.
Попутно такой вопрос. На каких уровнях "по науке" должны находится каналы притока и вытяжки? Приток под потолок, а вытяжка у пола? Или наоборот? По-моему у американцев именно так. Для наших условий это годится?
18.07.2008 в 10:30:28
2Higgins
Вот еще ссылка хорошая ссылка:
По поводу расположения каналов притока и вытяжки. Приток (имеется в виду приток с улицы) как правило располагают в вверху, в районе батарей отопления, чтобы холодный воздух, опускаясь вниз, перемешивался с горячим воздухом от батарей. Вытяжка располагается в кухне и санузлах тоже вверху, т.к. туда поднимается теплый влажный воздух. Что касается внутренних помещений, то, по-моему, главное, чтобы обеспечивался как можно более полный воздухообмен (чтобы не было застойных зон).
18.07.2008 в 13:57:59
Higgins написал : Теперь представим, что в обоих комнатах наглухо заделано. И куда должен идти воздух от клапанов? От одного клапана к другому на противоположных стенах дома? И чем это будет отличаться от сквозняка?
В данном случае эта проблема решается механической вытяжкой(т.н.центральным механическим вентилятором),который будет удалять воздух из подсобных помещений(там где у Вас вытяжные решетки).Работает он постоянно, создавая необходимое разрежение.При наличии приточных клапанов воздухообмен будет всегда, круглосуточно и круглогодично. Регулирование притока осуществляется в разных клапанах по разному. Но кроме этого регулируется вытяжка(датчик присутствия, влажность). И вся эта система работает. И у Вас в городе есть примеры реальных квартир, коттеджей.
"Предположение - мать всех ошибок"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу