Итак. Обычная (не плавающая) стяжка от строителей в новом панельном доме. Выровнена самозаливайкой. Суммарная толщина от 2...3 до 5 сантиметров с самозаливайкой. Стяжке уже года полтора, самозаливайка наносилась покомнатно в разное время 4-6 мес. назад. Предполагается штучный паркет на фанере.
Итак: намереваясь звать паркетчиков, простучал весь пол в квартире. Нашел 2-3 места (по углам комнат) с бухтением. Небольшие, не более 0,5 на 0,5 метра. Остальное всё адекватно. И! в одной комнате бухтит здоровый кусок... наверно, треть комнаты. Сверху обнаружены трещины. Контрольно разобрал пол-метра на пол-метра перфоратором. Да... стяжка потрескалась на куски по метру квадратному и бухтит. Потрескалась насквозь, вместе с самозаливайкой. Сама стяжка весьма прочная, разбирать перфом кусочек замучался. Но- бухтит и трещины. Толщина там порядка 5 см. Куски адекватно просверливаются перфом насквозь, при этом не идет новых трещин.
Есть полное осознание, что по идее надо перезалить, но сроки поджимают, надо семейство перевозить, бухтящий кусок довольно невелик на фоне общей массы полов, а перезаливка сильно задержит начало паркетных работ.
Посему, возникла идея оставить как есть, вправить контрольную дырку, и настелить фанеру, пришивая её длииинными саморезами к плите перекрытия через эту стяжку. С клеем, естественно. Типа "если эта стяжка хочет плавать - пусть плавает"...
Что скажут уважаемые Мастера относительно варианта: постелить фанеру (разрезанную) на увеличенное число дюбель/саморезов порядка 120мм длиной? Какие тут будут подводные камни, и мож кто обладает опытом, как такая конструкция поведет себя в дальнейшем.... Навеяно, собственно, разбором на этом форуме мытарств укладки паркета на старый деревянный пол.... Имхо, здесь более гуманный вариант....
Мож, какие еще варианты есть? Исходные данные- сильное желание недели через 3 максимум начать паркетные работы.....
Спасибо.