Smily написал : А сколько у вас?
Да именно две первых фотографии я видел.
2,5мм2 - 5 жил. 1,5мм2 будет поменьше. Смывка канифоли - это спирт? А какой лак? Наверное, есть специальный?
20.07.2008 в 19:23:15
Smily написал : А сколько у вас?
Да именно две первых фотографии я видел.
2,5мм2 - 5 жил. 1,5мм2 будет поменьше. Смывка канифоли - это спирт? А какой лак? Наверное, есть специальный?
20.07.2008 в 19:25:30
Smily написал : Вот я и думаю, нафига я маюсь с опрессовкой, пайкой, если в щите всё равно пружинные клемы и на розетках тоже....
Розетку всегда можно открыть, проверить и исправить. В моем случае ключевое слово "замурован". Кстати в коробке зажимы и опрессованные (спаянные) соединения уживаются без проблем? И если, действительно на свет поставить зажимы они могут прожить лет 25?
20.07.2008 в 19:31:18
mio написал : Смывка канифоли - это спирт?
Изопропиловвый, или т.н смывка=изопропиловый спирт+бензин калоша
mio написал : А какой лак? Наверное, есть специальный?
Есть, но незнаю какой. Какой-то УР... вроде-бы. На оборонке применяли.
20.07.2008 в 19:33:59
mio написал : В моем случае ключевое слово "замурован".
Вывод очевиден - исключить слово замурован. Вариант - крышка заподлицо с штукатуркой и прямо на неё обои. Можно даже вырезать обои и наклеить на крышку, а не заклеивать целиком.
20.07.2008 в 19:36:04
Smily написал : Какой-то УР... вроде-бы. На оборонке применяли.
Я так понимаю, что термоусадочная трубка не может заменить лак? А у Вас на фото с распаячной коробкой пропаянные концы покрыты лаком? И окончательно вы концы дополнительно чем изолировали?
20.07.2008 в 19:41:46
Smily написал : Вариант - крышка заподлицо с штукатуркой и прямо на неё обои. Можно даже вырезать обои и наклеить на крышку, а не заклеивать целиком.
Я к этому все более и более склоняюсь. Ну, может тонкий слой штукатурки, который при необходимости можно вскрыть. Дело в том, что я подготавливаю еще одну стену. Если посмотрите на фото, то можно увидеть коробку, которая будет под кафелем.
20.07.2008 в 19:55:20
mio написал : А у Вас на фото с распаячной коробкой пропаянные концы покрыты лаком?
Smily написал : Я отмываю посредственно, и лаком не вскрываю.
mio написал : И окончательно вы концы дополнительно чем изолировали?
Термоусадка, изолента, когда как.
mio написал : Если посмотрите на фото, то можно увидеть коробку, которая будет под кафелем.
Этого делать нестоит. Варианты:
20.07.2008 в 20:01:46
Smily написал : соединять розетки шлейфом (РЕ ответвлять клемником за розеткой)
Я такой вариант уже не раз видел на форуме, но как-то не очень его понимаю. Это, наверное, так: заводится кабель к первому подрозетнику, затем от первого ко второму, далее от второго к третьему и т.д.? Таким образом нет коробки вообще. правильно я понимаю? Если коробку перенести по вертикали вниз сантиветров на 30, то она будет ниже фартука за тумбой гарнитура. Это вполне устраивает. Спасибо.
20.07.2008 в 20:46:40
mio написал : Если на опрессовку надеть термоусадочную трубку с заходом на изоляцию, скажем, на 0,5см и заполнить герметиком. Это можно считать герметичным?
Только при условии, что у используемого герметика хорошая адгезия к ПВХ. Если я не ошибаюсь, у обычных силиконовых герметиков с этим проблема, так что задачу герметизации они в данном случае не выполняют. А некоторые специализированные силиконовые герметики вообще содержат добавки, разрушающие ПВХ.
Но если говорить о квартирной проводке, то она все-таки эксплуатируется не под снегом и дождем, и требования к герметизации там не очень большие. Она должна выдержать заштукатуривание, ну и возможно, быть устойчивой к протечкам. Вполне возможно, что будет достаточно даже плотного заматывания изолентой (хотя сам я так делать не рискнул бы, предпочитаю герметизацию).
mio написал : Видел на форуме споры о невозможности полной герметизации пучков, собранных с одной стороны.
Наверное, имеется в виду ситуация, когда с какой-то стороны гильзы выходит больше одного провода. Нет там никакой проблемы. Если нормально залить промежутки между проводами герметиком, то все загерметизируется.
Здесь опять же вопрос применения. Если соединение будет лежать в луже, то без перчатки не обойтись, а если речь о квартирной проводке, то тщательное промазывание герметиком обеспечит надежность с запасом.
21.07.2008 в 00:18:51
mio написал : И если, действительно на свет поставить зажимы они могут прожить лет 25?
Вы ТАК тщательно выбираете - действительно как на всю жизнь.
Ну умеете хорошо паять - спаяйте скрутку с бандажом, припой ПОС-40 настоящий, спирто-канифольный флюс.
Потом промыть спиртом, спиртобензином.
Лак для бытовых условий - несколько мазохично, но если хотите - "кондовый" советский УР-231 ( если сможете найти, в 3 слоя ) или более вероятно - Urethane Clear, Isotemp
21.07.2008 в 07:55:32
iale написал : припой ПОС-40
Проще и лучше применить ПОС-61 или какой найдете для пайки радиодеталей. В советское время рекомендовали ПОС-40 для пайки проводов из-за псевдоэкономии на припое. Если что-то и когда-то задумаете паять оловянно-свинцовым припоем, то паяйте только эвтектическим сплавом ПОС-61 или ПОС-63, можно и ПОС-60, т.к. все припои ПОС начинают плавиться при 183°С, а достигают полного жидкого состояния при разных температурах выше температуры эвтектики. Более того, эвтектический сплав имеет мелкокристаллическую структуру и значительно менее подвержен межкристаллитной коррозии.
Поэтому, если примените ПОС-61, намотаете бандаж, предварительно пролудите провода, скрутите их по длине скрутки не менее 10 диаметров, хорошо пропаяете с бескислотным флюсом, потом все промоете сначала бензином и потом спиртом (лучше ацетоном, тогда спиртом не надо), покроете лаком в два слоя с предварительной просушкой и замотаете тряпочной изолентой, то такая скрутка-пайка прослужит в условиях УХЛ 4.2 по ГОСТ 15150-69 не менее 30 лет. Зуб даю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу