mio
mio
Местный

Новосибирск

21.07.2008 в 19:14:12

cordel написал : Я использую для герметизации клеевой пистолет,

Так Вы используете не те герметики, что в тубах, а термопистолет? А я все время думал о сантехническом силиконе.

0
cordel
cordel
Новичок

Санкт-Петербург

21.07.2008 в 20:19:57

mio написал : А я все время думал о сантехническом силиконе.

Я так и понял. Но это не очень удобный вариант, пистолет для этих туб слишком громоздкий, и рассчитан на подачу слишком больших доз. Можно попробовать подобрать что-то подходящее из автомобильных герметиков, они в обычных тюбиках.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

21.07.2008 в 21:09:03

Cантехнический силикон - кислотный (при полимеризации выделяется уксусная кислота), и его нельзя исользовать для герметизации электросоединений.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Smily
Smily
Резидент

Киев

21.07.2008 в 21:17:42

Андрёй написал : Какой же всеже упертый. Во-первых ПОССу-40 бывает ПОССу40-0.5 и ПОССу40-2. Эти припои имеют минимум на 25% больше сопротивление. Обладают минимум в 10 раз более крупными кристаллами. Из-за не равномерности застывания (не одновременно застывает эвтектическая часть состава и остальная часть) образуются механические напряжения, которые при повышенной влажности более 80% приводят к образованию электрокоррозии. Более того, проконтролировать тепловой сдвиг при пайке проводов на весу не представляется возможным. Уж все же лучше применять ПОС 60-63 (любой из этого ряда), даже ПОС-61М будет лучше ПОССу40 с любым содержанием сурьмы. Ну а если и ПОС 61 не устраивает, то лучше тогда применить ПОСК50-18. Это особо дорогой припой, применяется в особо ответственных местах для пайки.

Есть нормативная документация: ВСН 139-83 (в РФ уже недействует), Энергоатомиздат, 1985. Монтаж и ремонт кабельных линий, Справочник электромонтажника, Энергоатомиздат, Е. Г. Пантелеев, 1990. Для жил и свинцовых оболочек: ПОССу40-0,5 ПОССу40-2 ПОССу35-0,5 ПОССу30-0,5 ПОССу30-2 А если вышеописанных марок нету, то тогда допускается ПОС-40. На основании каких документов, справочников, вы рекомендуете ПОС 60-63, ПОСК50-18? С учётом того, что в РФ пайка не рекомендованна?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

21.07.2008 в 21:24:21

Smily написал : С учётом того, что в РФ пайка не рекомендованна?

В ГОСТе на электропроводки есть пояснение "Примечание - Пайку соединений силовых проводников следует избегать. Однако, если такие соединения применяются, их следует выполнять с учетом возможных их смещений и механических воздействий (см. пункты 522.6-522.8)."

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

cordel
cordel
Новичок

Санкт-Петербург

21.07.2008 в 21:25:57

Kamikaze написал : Cантехнический силикон - кислотный (при полимеризации выделяется уксусная кислота), и его нельзя исользовать для герметизации электросоединений.

Ну почему же только кислотный, есть и нейтральный. Хотя я не уверен, что такое "сантехнический силикон", я не встречал силикона исключительно для сантехнического применения. А обычный, общестроительного применения, бывает всякий.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

21.07.2008 в 21:31:02

Андрёй написал : Ну а если и ПОС 61 не устраивает, то лучше тогда применить ПОСК50-18. Это особо дорогой припой, применяется в особо ответственных местах для пайки.

Уточню. ПОСК имеет низкую температуру плавления и поэтому применяется там, где необходимо уменьшенное тепловое воздействие на объект пайки: пайка особо чувствительных ЭРЭ, или вторая очередь пайки, после того, как что-то уже припаяно обычными ПОСами. Широкое применение ПОСК ограничено повышенной токсичностью (кадмий). Если уж рекомендовать для электропроводки что-то дорогое вместо ПОССу и ПОСов, то уж ПСр-2,5 или ПСр-3 - и температура плавления больше, и прочность выше.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

21.07.2008 в 21:34:44

cordel написал : Ну почему же только кислотный, есть и нейтральный. Хотя я не уверен, что такое "сантехнический силикон", я не встречал силикона исключительно для сантехнического применения. А обычный, общестроительного применения, бывает всякий.

Просто обычно под обычным/сантехническим силиконом подразумевают кислотный.

0

iale
iale
Резидент

Москва

21.07.2008 в 22:34:15

Kamikaze написал : Можно использовать нейтральный силикон (на котором написано, что может применяться по металлам, в т.ч. по алюминию).

Лучше специальные кремнийорг. компаунды - КЛ-4, КЛТ-30, ВГО-1 и им подобные http://www.abika-m.ru/opisanie.php?g=klt30

0
Андрёй
Андрёй
Резидент

Томск

21.07.2008 в 22:49:59

Smily написал : На основании каких документов, справочников, вы рекомендуете ПОС 60-63, ПОСК50-18?

На основании инструкции, по которой надо очень-очень обосновать применение ПОС 61, т.к. этот припой выпускался только для пайки радиодеталей. Такой припой требовал большей чистоты металлов, особенно отсутствие сурьмы, железа и висмута. И еще - самостоятельно изготовить качественный припой я даже в химлаборатории не смог, т.к. поставляемые чистые металлы ЧДА не подходят по чистоте для создания ПОС-61, а вот ПОС-40 пожалуйста.

Kamikaze написал : Уточню. ПОСК имеет низкую температуру плавления и поэтому применяется там, где необходимо уменьшенное тепловое воздействие на объект пайки: пайка особо чувствительных ЭРЭ

ПОСК имеет еще большую плотность - он даже применяется для герметичной пайки корпусов гибридных СВЧ-микросхем (собственно я этот припой и знаю-то по изготовлению таких микрух), т.е. он держит гелий при определенных условиях.

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

21.07.2008 в 23:16:04

Андрёй написал : На основании инструкции, по которой надо очень-очень обосновать применение ПОС 61, т.к. этот припой выпускался только для пайки радиодеталей. Такой припой требовал большей чистоты металлов, особенно отсутствие сурьмы, железа и висмута. И еще - самостоятельно изготовить качественный припой я даже в химлаборатории не смог, т.к. поставляемые чистые металлы ЧДА не подходят по чистоте для создания ПОС-61, а вот ПОС-40 пожалуйста.

Видите-ли, поддержать дисскусию по поводу чистоты металлов я увы не могу. т.к у меня недостаточно знаний для этого, а поднимать древние конспекты и рыться в справочниках - лень. Когда меня интересовал вопрос соединения жил пайкой в электромонтажном производстве - я нашёл достаточный для моих запросов документ + справочник. ПОССу-40, я нашёл только в 1-й фирме в Киеве. Советский. Ещё один человек под заказ польский возит. ПОС-61 и купить легче и паять, и вы пишите что он лучше для радиодеталей. Но тогда мне непонятно следующее:
Если ПОС 61 лучше для медных жил, до 240 кв, до 10 кВ тогда почему энергоатомиздат проигнорировал его? А медь-то в те годы применялась на ответственных участках. Может, всё-же есть некоторые "подводные камни" в эксплуатации 240 кв, 10 кв, и в условиях пожёстче УХЛ 4.2.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу