Valeryko

Местный

Подольск

24.07.2008 в 13:03:41

Андрёй написал : На этом форуме есть тема про контакты - там я описывал в том числе и ВАГО. Надежность контакта ВАГО больше, чем паянного соединения. Просто паяное соединение Вы сделаете с запасом по току, поэтому оно больше выдержит перегрузку. Но от перегрузки должен защищать автомат. Я замуровывал в распаечной коробке ВАГО на 6кв.мм. не помню марку - подключал электроплиту. Но при этом я поменял автомат - поставил проверенный и нужного номинала. Так было сделано много раз - отказов пока небыло. Подпружиненный контакт намного надежнее пайки - помоему на два порядка, т.е. в 100 раз.

• Я имею среди своих кабелей и закопанные в землю болтовые и ПАЯНЫЕ (в "кроватке", ПОС-40) с жилами до 185 и 120 квадрат -алюминий и медь соответственно
  • и токи "немного" побольше (пуск двигателя 400 кВт это еще "немного" )
  • и не собираюсь менять на "в 100 раз более надежные "пнп"
  • хотя бы потому, что у них значительно меньшая площадь контакта
  • это удобно прежде всего монтажнику- можно "бабки зашибить" быстро и без сложной и дорогой оснастки...
0
Андрёй

Местный

Томск

24.07.2008 в 18:57:54

Valeryko написал : На этом форуме есть тема про контакты - там я описывал в том числе и ВАГО

А кто-нибудь знает ссылку на эту тему - что-то я найти ее не могу.

0
AliBaba

Местный

Йошкар-Ола

24.07.2008 в 20:47:06

Сообщение от Андрёй Подпружиненный контакт намного надежнее пайки - помоему на два порядка, т.е. в 100 раз.

Странно только что СИЗЫ при этом проиграли. Там и контакт подпружинен и площадь больше. Ну и у колодки тоже если даже просто с гровером зажать (не делать провод кольцом) тоже подпружинено (не обращать внимания на нынешние просто с винтом). А ваги выйграли - хотя там контакт "на ребро" с одной стороны а с другой вообще не понятно какая площадь соприкосновения будет?

0
Андрёй

Местный

Томск

24.07.2008 в 22:07:55

AliBaba написал : Странно только что СИЗЫ при этом проиграли

Ничего странного. Металлы не те и конструктив не тянет по надежности.

0
iale

Местный

Москва

24.07.2008 в 22:27:26

Андрёй написал : А кто-нибудь знает ссылку на эту тему - что-то я найти ее не могу.

А смысл ?

0
AliBaba

Местный

Йошкар-Ола

25.07.2008 в 08:43:34

Андрёй написал : Ничего странного. Металлы не те и конструктив не тянет по надежности.

Пожалуйста поподробнее про то, какие там "те" металлы? Ну и про оба конструктива на счет надежности.

0
Андрёй

Местный

Томск

25.07.2008 в 16:17:08

AliBaba написал : Пожалуйста поподробнее про то, какие там "те" металлы? Ну и про оба конструктива на счет надежности

Честно говоря мне лень. Я говорю, что так. Может просто поверите?

0
iale

Местный

Москва

25.07.2008 в 16:24:46

Андрёй написал : Я говорю, что так. Может просто поверите?

Надежность - многопараметрическое и многофункциональное свойство. Каким параметрам и функциям надо просто поверить ?

0
AliBaba

Местный

Йошкар-Ола

25.07.2008 в 20:03:02

Честно говоря сложно поверить в Ваго после его разборки. Отсюда и вопросы. Кстати в площадь контакта можно не верить сразу.

0
Андрёй

Местный

Томск

25.07.2008 в 20:53:16

AliBaba написал : Честно говоря сложно поверить в Ваго после его разборки. Отсюда и вопросы. Кстати в площадь контакта можно не верить сразу

Что Вы знаете о площади контакта? Если вы считаете, что сделать контакт один квадратный метр - это будет супер? На самом деле контак для электротока всегда маленький - остальная часть контакта занимается теплоотводом от самого места контакта. Плотность тока в контакте доходит до 1700А на мм квадратный, что намного превышает температуру плавления материала контакта - однако контакт не плавится.

iale написал : Надежность - многопараметрическое и многофункциональное свойство. Каким параметрам и функциям надо просто поверить ?

Надежность - это 1 минус количество отказов. Обычно, если специально не оговорено, указывается надежность за период срока службы. Просто варируя сроком службы можно повысить надежность - сейчас так часто в рекламме делают.

0
AliBaba

Местный

Йошкар-Ола

25.07.2008 в 21:19:53

"Плотность тока в контакте доходит до 1700А на мм квадратный, что намного превышает температуру плавления материала контакта - однако контакт не плавится."

Какова плотность тока плавления контакта? Или говоря другими словами когда плотность тока превышает температуру плавления контакта? :cool:

“Надежность - свойство изделия сохранять способность к выполнению своих Функций в заданных условиях эксплуатации”. Характеризуется -вероятность безотказной работы за время t -вероятность отказов -среднее время безотказной работы ........

Сдается мне что эти подпружиненные зажимы Ваго для подключения люстр и т.п. - там , конечно это без проблем

0
Андрёй

Местный

Томск

25.07.2008 в 22:17:18

AliBaba написал : Какова плотность тока плавления контакта? Или говоря другими словами когда плотность тока превышает температуру плавления контакта?

Для каждого материала своя плотность тока плавления. Тем более она зависит от диаметра, чем больше, тем меньше плотность тока плавления из-за проблем с охлаждением - отводом тепла. Для меди плотность тока в 60А на мм.кв. считается уже плотностью тока плавления (это применяется для расчетов мелких предохранителей с запасом). При плотности 180А на мм.кв. медь 100% плавится. При чем плавится со скоростью быстрее, чем 2 метра в секунду (это обычная скорость разлета контактов в автоматах). Про организацию сети из ВАГО - не забывайте про ослабленный элемент. Он может быть многоразовым (это обычный автомат защиты), а в дополнение будет и одноразовый - это ВАГО. Будет проблема с автоматом - "сработает" ВАГО. При наличии более мощных соединений - пожар обеспечен, т.к. пока провод сгорит, он весь покраснеет и подожжет все что может. А в отличие от провода, ВАГО всегда в негорючих коробках стоят.

0
iale

Местный

Москва

25.07.2008 в 22:51:52

2Андрёй 1. Количественных и качественных характеристик, параметров надежности паяных и пружинных соединений, говорящих о различии в 2 порядка так и не появилось.
В вашем определении надежности "каша", см. пост 191.

Андрёй написал : Для меди плотность тока в 60А на мм.кв. считается уже плотностью тока плавления (это применяется для расчетов мелких предохранителей с запасом). При плотности 180А на мм.кв. медь 100% плавится

Корпус TO-220 имеет предельный конструктивный ток в 75А ( очень актуально для мощных полевых транзисторов ). При сечении вывода в 0,5 мм2 плотность тока получается 150А/мм2 ??? http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf1010e.pdf

Андрёй написал : Будет проблема с автоматом - "сработает" ВАГО.

А это к чему ? Клеммный соединитель вместо предохранителя :)
У меня в тестах пружинные клеммники по 150А держали, изоляция горела вовсю.

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

25.07.2008 в 23:10:13

sergey_sav написал : г.Новосибирск,ул.Сибиряков-Гвардейцев 51/1

От этого места до Олово-завода рукой подать,Новосибирцы знают..... Недалеко от "Оловяшки" детство моё прошло......

Но это уже- не по теме.....

0
Андрёй

Местный

Томск

26.07.2008 в 07:40:57

iale написал : А это к чему ?

А это так - фантазии на тему "ослабленный элемент конструкции" по ГОСТ 27570.0

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу