22.07.2008 в 21:58:39
Smily написал : Чесно говоря, я думал что сурьма снижает температуру при которй начинается оловянная чума
Олово меняет свою кристаллическую структуру только в чистом виде. Присутствие хотя бы 1% другого металла исключает оловянную чуму. Сурьма на самом деле придает твердости сплаву. В акумуляторах авто применяется свинец с сурьмой до 2% - сурьма именно для твердости свинца. Чесно говоря я не нашел обоснования чем именно ПОССу лучше - видимо только твердость. Все параметры этого припоя, кроме твердости, хуже, чем у ПОС 61. Хотя сейчас есть олово (с медью 3%) для пайки медных труб. Я владею этой технологией. Вот интересно попробовать провода так спаять. Метода там прще некуда. Намазал флюсом (он содержит до 3% порошкообразного олова с медью), нагрел до появления блеска, посчитал до трех, добавил олово, пока капли не начнут собираться и все. Я так облудил многопроволочную жилу, но не для электрики - вешалку делал. Получилось здорово и просто.
22.07.2008 в 23:13:05
Smily написал : Может сурьма всё-же чем-то полезна? Какие-то свойства придаёт дополнительные... Я в инете нашёл что, вроде как, повышает твердость, но это посто статьи из инета.
"Введение в ПОС сурьмы приводит к повышению предела ползучести, снижает склонность к старению и предотвращает аллотропические превращения олова..." Справочник по пайке, под ред. Петрунина.
23.07.2008 в 00:02:30
Андрёй написал : Чесно говоря я не нашел обоснования чем именно ПОССу лучше - видимо только твердость. Все параметры этого припоя, кроме твердости, хуже, чем у ПОС 61.
Электропроводность выше.
Андрёй написал : Хотя сейчас есть олово (с медью 3%) для пайки медных труб. Я владею этой технологией. Вот интересно попробовать провода так спаять.
Чего пробовать-то, давно паяем :) : Sn96Ag4 , Sn96Ag3,5Cu0,5 , Sn99CU1 и т.п. - бессвинцовые, по директиве ROHS. www.compeljournal.ru/images/articles/2005_9_8.pdf
23.07.2008 в 06:51:51
iale написал : Справочник по пайке, под ред. Петрунина
У меня это настольная книга.
23.07.2008 в 07:33:51
Уважаемые 2Андрёй и 2Smily. По последним прочитанным репликам, мне кажется, вы придете к закономерному компромиссу в части применения припоев.
Андрёй написал : Проще и лучше применить ПОС-61
Значит и последний вопрос для меня решен. Выбираю ПОС-61 и не морочу никому голову. Спасибо.
23.07.2008 в 08:05:32
mio написал : Выбираю ПОС-61
Главное - не смешивайте между собой припои ПОС 60, ПОС 61 и ПОС 63.
23.07.2008 в 09:37:17
Андрёй написал : Чесно говоря я не нашел обоснования чем именно ПОССу лучше - видимо только твердость.
Получается твёрдость +
iale написал : "Введение в ПОС сурьмы приводит к повышению предела ползучести, снижает склонность к старению и предотвращает аллотропические превращения олова..."
+
iale написал : Электропроводность выше.
И, думаю, не на последнем месте
Андрёй написал : А ПОССу рекомендован для пайки оцинкованного железа. А кабели раньше бронировались именно железом и свинцом.
Ведь припой в электромонтаже должен быть универсальным, и жилы спаять и броню залудить. Правда последнее в квартирной проводке не актуально. А насчёт остального...незнаю. Условия в квартире конечно "тепличные", да и токи до 25 А.
23.07.2008 в 21:19:45
Kamikaze написал : 160А - верхняя граница диапазона срабатывания ЭмР АВ С16
А откуда 160А у Вас взялось? Обычный автомат 25А.
Valeryko написал : Простая аналогия- компьютер, где воздухом охлаждение, а не "простым прижимом к стене"....
Ладно, спориь не буду, хотя тема для этого вполне подходит. Преимущество у воздуха только одно - агрегатное состояние. Газообразными либо жидкими средами легче переносить тепло, но низкая теплоемкость воздуха сводит на нет его свойства в качестве рабочей охлаждающей среды без принудительного обдува и еще вопрос что та же штукатурка хуже.
23.07.2008 в 21:37:22
Propretor написал : А откуда 160А у Вас взялось?
В формулу подставляется ток, при котором аппарат защиты отключится за установленное время (0,4с для 220В). Обычный автомат гарантированно уложится в это время при срабатывании электромагнитного расцепителя (отсечки). 160А - это верхняя граница диапазона отсечки обычного "розеточного" С16 (для примера).
Propretor написал : Обычный автомат 25А.
У автомата С25 ЭмР срабатывает при токе 125...250А в зависимости от экземпляра. Значит, подставляем 250А, исходя из необходимости обеспечить срабатывание любого АВ с данной хар-кой. Отсюда максимально допустимое сопротивление петли фаза-ноль = (2*220)/(3*250)=0,587 Ом.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
24.07.2008 в 01:45:12
Propretor написал : Ладно, спориь не буду, хотя тема для этого вполне подходит. Преимущество у воздуха только одно - агрегатное состояние. Газообразными либо жидкими средами легче переносить тепло, но низкая теплоемкость воздуха сводит на нет его свойства в качестве рабочей охлаждающей среды без принудительного обдува и еще вопрос что та же штукатурка хуже.
-но почему-же, если дадите цитаты ссылки, что кабель в штукатурке лучше охлаждается, чем при свободной конвекции на воздухе или находящийся в трубе
mio написал : Значит и последний вопрос для меня решен. Выбираю ПОС-61 и не морочу никому голову. Спасибо.
???
24.07.2008 в 06:44:56
Valeryko написал : ПОС-40-то чем не угодил?
Всорее всего, он хорош. Но в магазине свободно можно купить ПОС-61, а ПОС-40 специально нужно искать. Тем более 2Smily и 2Андрёй, как мне показалось, соглашаются в возможности применения при разводке домашней проводки ПОС-61.
24.07.2008 в 07:08:25
Valeryko написал : ПОС-40-то чем не угодил?
Этот припой не эвтектический, т.е. не плавится весь одновременно при 183°С. А это значит, что будь малейший сдвиг при остывании - будет не пропай или холодная пайка (есть такой термин у технологов). Это означает повышенное сопротивление контакта, усиленная коррозия даже на воздухе в условиях УХЛ 4.2 (в помещении, при влажности не более 80% и температурах от +10°С до +35°С). Я, как технолог по печатным узлам, заявляю - паять ПОС 61 намного проще, т.к. он застывает при температуре 183°С, а полностью расплавлен при 185°С. Реально для полной эвтектики надо олова содержать в припое 61.9% - это технологически очень тяжело выполнить при его производстве. Поэтому специально, для обеспечения стабильности технологии пайки, смещают концентрацию олова в сторону или 60%, 61%, или 63% - отсюда и названия ПОС 60, 61, 63.
24.07.2008 в 07:27:30
Андрёй написал : Этот припой не эвтектический, т.е. не плавится весь одновременно при 183°С. А это значит, что будь малейший сдвиг при остывании - будет не пропай или холодная пайка (есть такой термин у технологов). Это означает повышенное сопротивление контакта, усиленная коррозия даже на воздухе в условиях УХЛ 4.2 (в помещении, при влажности не более 80% и температурах от +10°С до +35°С). Я, как технолог по печатным узлам, заявляю - паять ПОС 61 намного проще, т.к. он застывает при температуре 183°С, а полностью расплавлен при 185°С. Реально для полной эвтектики надо олова содержать в припое 61.9% - это технологически очень тяжело выполнить при его производстве. Поэтому специально, для обеспечения стабильности технологии пайки, смещают концентрацию олова в сторону или 60%, 61%, или 63% - отсюда и названия ПОС 60, 61, 63.
-Увы, я в свое время в институте "попал" на сварку (полгруппы- на пайку), так что спорить не буду..
24.07.2008 в 08:55:30
Valeryko написал : насколько я понимаю, он имеет более высокую температуру расплавления
Именно полного расплавления, а начинает плавится при 183°С.
24.07.2008 в 09:03:59
Андрёй написал : а начинает плавится при 183°С.
... превращаясь в кашу.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу