18.07.2008 в 15:13:05
Да и еще. В теме про ВАГО кто-то признавался потом, что после коммутации не ПРОВЕРИЛ как хорошо были засунуты провода в ВАГО. И соответственно все соединение развалилось.
18.07.2008 в 15:28:41
ВВС-Рязань написал : И только сам потом пожинает плоды.
Ребята! Ну действительно, вопрос возник не на пустом месте. Посмотрите фотографию. Это распайка единственного в квартире кабеля обслуживающего практически всю электрику в квартире. А скручена (именно скручена провод алюминиевый) она и замазана раствором более 26 лет назад. Ну неужели такой замечательной работе нет разумной альтернативы и настолько-же надежной!
18.07.2008 в 15:30:11
Propretor написал : Самое качественное, если найдете
С другой стороны все качественное. Но какими руками сделать - так и будет работать. Кажется все просто - и в ВАГО провода засунуть и скрутку сделать и пропаять. Ан нет! Везде свои тонкости. Не видимые на поверхности.
18.07.2008 в 15:33:18
Propretor написал : На второе место поставил бы пропаяную скрутку
Склоняюсь к этому методу, но начитался страшилок. И жуткие видения рисует воображение: расплавленный припой стекает в пластмассовую коробку, на соседние провода... брррррр... Жуть!
18.07.2008 в 15:35:18
ВВС-Рязань написал : как хорошо были засунуты провода в ВАГО.
Объясните, пожалуйста, физический смысл установки провода до упора в WAGO.
18.07.2008 в 15:51:04
mio написал : физический смысл установки провода до упора в WAGO
Лично я не знаю. Но и не спрашиваю доктора, какими инструментами он делал операцию и какими стежками зашивал. Производитель заявляет - делать так-то и так. И все. И так вовсем - во всей бытовой технике, в автомобилях и т.п. Разве возникает вопрос - почему менять масло в двигателе через 10 000 км? Нет. Абсолютно все до мельчайших деталей мы не узнаем. Их знают только те, кто этому учился и постоянно работает по данному вопросу.
18.07.2008 в 15:55:31
mio написал : Объясните, пожалуйста, физический смысл установки провода до упора в WAGO.
Увеличение площади контакта
18.07.2008 в 15:57:35
ВВС-Рязань написал : Производитель заявляет - делать так-то и так.
Нет я должен понять. Иначе нет доверия. Такую установку для себя я объясняю, как способ надежного базирования провода в зажиме, что необходимо при вибрациях, перемещениях и т.п. Но установленный к коробке и неподвижный зажим выходит из строя из-за того, что провод установили не до упора. Мне непонятно, а хочется понять.
18.07.2008 в 15:58:40
Викторыч написал : Увеличение площади контакта
Площадь контакта не зависит от того как запихнули провод. Это видно из фото в начале ветки.
18.07.2008 в 16:01:19
mio написал : 2BV
Как давно установлены зажимы и Вы видели как они выглядят (в смысле внешнего проявления воздействия температуры)?
В этом здании - недавно - 3-4 месяца - здание новое.
Специально интересовался у монтажников и службы эксплуатации компании: "Были-ли проблемы с другими зданиями на Ваго? => пожали плечами, сказали НЕТ, таких случаев не знают"
Все линии защищены автоматами на 16А.
Propretor написал : чего там силового? Копир, факс, компьютер?
Есть еще и чайники и СВЧ с грилем и сервера, потребляющие весьма немало
18.07.2008 в 16:04:50
Может Задать вопрос о своих сомнениях в ВАГО?
18.07.2008 в 16:06:23
BV написал : В этом здании - недавно - 3-4 месяца - здание новое.
На самом деле - это не срок, а монтажники правды не скажут т.к. признают тем самым плохую работу. Вот если кто-то из них установил зажимы у себя дома и счастлив этим - это показатель качества. Уважаемый Kamikaze сказал, что у себя дома WAGO вряд ли поставил.
18.07.2008 в 16:06:31
2mio
Да, все верно. Производитель именно так и требует, но контакт ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не изменяется от того, на сколько далеко провод всунут. Ваш подход "копать до руды" мне близок и дело здесь не в неприятии авторитетов дела, а в том, что высшее образование подразумевает мышление, а не слепое соблюдение инструкции, кои могут оказаться блефом менеджеров не подкрепленным ни одним Законом физики и логики...
18.07.2008 в 16:07:33
Думаю, что только одно:
Андрёй написал : ВАГО сделана по тому же принципу, т.е. подпружиненный контакт, вминание в материал провода в процессе соединения, выжим воздуха из места соединения, при постоянном усилии сжатия не зависимом от температуры (в рабочем диапазоне естественно) происходит диффузия металлов (специально подобранные сплавы и слои гальванопокрытий) - надежнось от времени увеличивается.
Когда протаскиваеся провод, прямолинейный, через пружину - тогда и создаются условия для контакта. У меня вариантов больше нет.
18.07.2008 в 16:08:26
BV написал : Все линии защищены автоматами на 16А. Есть еще и чайники и СВЧ с грилем и сервера, потребляющие весьма немало
Вы сами написали выше - автоматы на 16А, у меня дома пока 2 на 25, при переходе на 4 квадарата автомат будет на 40А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу