iale

Местный

Москва

17.07.2008 в 22:26:26

mio написал : В таком случае почему на корпусе ясно написано 20А?

Это амер. сертификация UL - 20А при сечении меди 2 мм2

0
iale

Местный

Москва

17.07.2008 в 22:40:56

2mio Вот это
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=24464 и это
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=38097 почитайте.

0
Андрёй

Местный

Томск

18.07.2008 в 06:45:46

Просто помните, что самый надежный вид соединения - это монтаж накруткой (не путайте со скруткой). ВАГО сделана по тому же принципу, т.е. подпружиненный контакт, вминание в материал провода в процессе соединения, выжим воздуха из места соединения, при постоянном усилии сжатия не зависимом от температуры (в рабочем диапазоне естественно) происходит диффузия металлов (специально подобранные сплавы и слои гальванопокрытий) - надежнось от времени увеличивается. У пайки же надежность от времени уменьшается, особенно из-за остатков флюса (канифоль тоже еще то вещество по коррозии) и не защищенности припоя от межкристаллитной коррозии.

0
Valeryko

Местный

Подольск

18.07.2008 в 07:37:10

mio написал : Три дня назад в ветке "Вопрос практикующим электрикам" спросил о надежном способе соединения проводов в необслуживаемой распределительной коробке. Получил дельные советы, всем спасибо! И получилось так, что по отношению симпатичных для меня зажимов WAGO в плане красоты и удобства монтажа, закралось очень серьезное сомнение по надежности.

0
Valeryko

Местный

Подольск

18.07.2008 в 07:51:33

Андрёй написал : У пайки же надежность от времени уменьшается, особенно из-за остатков флюса (канифоль тоже еще то вещество по коррозии) и не защищенности припоя от межкристаллитной коррозии.

Вы рассказываете страшные вещи- у меня как раз на одной подстанции у трансформатора на 1000 кВА шины медные на 1440 Ампер пайкой сделаны (естественно, твердыми припоями и без скруток и винтов-болтов-ТОЛЬКО пайка)- трансформатор Хабаровского совнархоза (ему более 50 лет) да еще и перегружен постоянно..

0
Андрёй

Местный

Томск

18.07.2008 в 08:33:38

Valeryko написал : у трансформатора на 1000 кВА шины медные на 1440 Ампер пайкой сделаны (естественно, твердыми припоями

Если припой твердый (обычно меднофосфорный), то он очень плотный и в диапазоне от -50°С до +50°С в условиях УХЛ без конденсации влаги держится хорошо. (такими припоями холодильники паяют - фреон не проходит свозь них, а его молекула намного меньше молекулы воды)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

18.07.2008 в 08:51:09

Андрёй написал : Просто помните, что самый надежный вид соединения - это монтаж накруткой

Самый надежный - модифицированная накрутка, ну да не суть :) Тем более, что речь идет о надежности при воздействии сильной вибрации, а в квартирной проводке это не требуется, и увидеть по прошествии нескольких десятков лет разницу между накруткой, модифицированной накруткой, правильной пайкой, сваркой и правильной опрессовкой не удастся.

Андрёй написал : ВАГО сделана по тому же принципу

Абсолютно ничего общего.

При накрутке удельное давление на углах превышает предел упругости материала, идет совместная пластическая деформация провода в месте вминания в него ребра штыря и отчасти самого штыря, происходит холодная сварка жилы со штырем. Если размотать накрутку - видны точки вырванного материала. При накрутке получаем несколько десятков мест контакта (число витков * на число ребер), каждое из которых по меньшей мере не уступает контакту в Ваге.

В Ваге соединение совершенно иного рода. Провод просто поджимается с небольшой (по сравнению с накруткой или винтовым зажимом) силой к луженой шинке. Благодаря небольшой площади контакта, получается неплохое контактное давление, что вкупе с мягкостью припоя дает определенную газонепроницаемость контакта (не такую, как при холодной сварке в накрутке, но достаточную). Это если не шевелить провод. Вместо пластической деформации провода (как в накрутке) происходит смятие (срезание?) верхней части провода острой кромкой пружины и притирание нижней части к луженой шинке. Контакт в Ваге - необходимый и достаточный для длительного пропускания номинального тока. При перегрузке происходят, скажем так, необратимые изменения, причем, до того, как начнут происходить видимые изменения с проводом (во всяком случае, с алюминиевым проводом. Поведение с медью нуждается в дополнительном изучении). Накрутка в этом смысле - полная противоположность Ваге, она умирает последней.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

mio

Местный

Новосибирск

18.07.2008 в 09:01:28

2iale, 2Valeryko Спасибо за ссылки. Буду читать.

0
Propretor

Местный

Казань

18.07.2008 в 14:27:08

2Sergey_G.
Полностью с вами согласен. Мне также хотелось верить в высокое качество Немецкой техники, их дотошности и скурпулезности, воплощенной, в частности, в клеммниках Ваго. Но какого же было мое разочарование, когда после ремонта мне пришлось сдирать обои где то через полтора года из-за того, что при эпизодических токах в 15-16А (когда одновременно работала на нагрев стиральная машина и СВЧ печка) у меня выгорел начисто 773 клеммник с допустимым током на 20А. Переделал все начисто, опять поставил 773 - сгорел через 10 месяцев. Сейчас в предверии очередного ремонта поставил Ваговский клеммник 222-ой серии - как времянку, работает уже месяца 4 в открытой настежь коробке - такое ощущение, что понадежнее будет, нежели 773 серия, но всеравно буду переделывать либо на пайку либо на сварку либо на наши "дубовые" винтовые зажимы. В щитке вон - 26 лет стоит винтовое соединение на квартиру после счетчика - и хоть бы что ему, работает без проблем. Всетаки не смотря на испытания и цифры 20А на корпусе Ваго - для люстр, а не для силовых потребителей в виде грилей, утюгов и пр. Не испытывал правда новые 773-173, но что-то всеравно сильно сомневаюсь, что с ними бы было все в порядке, к тому же один из кабелюк у меня был и остается люминь 2.5 квадрата, а с ним без пасты 773-173 не рекомендуется использовать.

0
BV

Местный

Москва

18.07.2008 в 14:50:11

Хм, сижу сейчас в здании (бизнес центр), разводка в котором польностью сделана на Ваго. У этой компании это здание не первое на Ваго.

0
mio

Местный

Новосибирск

18.07.2008 в 14:50:39

2Propretor Значит личный опыт заставляет выбирать соединения не на основе WAGO. А к какому из перечисленных Вы более склоняетесь? И по какой причине?

0
mio

Местный

Новосибирск

18.07.2008 в 14:55:06

2BV
Как давно установлены зажимы и Вы видели как они выглядят (в смысле внешнего проявления воздействия температуры)? Я речь веду о длительных (20-25 лет) периодах эксплуатации без обслуживания соединений.

0
ВВС-Рязань

Местный

Рязань

18.07.2008 в 14:56:57

mio написал : Спасибо за ссылки. Буду читать.

Считаю такие споры просто позновательны. Все мы ездим на разных машинах и любим разных женщин. И на один и то-же вопрос у всех нет одного мнения. Да и не надо. Каждый выбирает сам на чем ездить, с кем жить и какие

mio написал : соединения проводов в необслуживаемой распределительной коробке.

будет использовать. И только сам потом пожинает плоды.
Мы, далекие от "глубокой" электрики, можем только с благодарностью узнавать мнения МАСТЕРОВ. Хотя и у них мнения не однозначны.
Такова ЖИЗНЬ!

0
Propretor

Местный

Казань

18.07.2008 в 14:59:28

2BV
Вы же сами написали - бизнес центр, чего там силового? Копир, факс, компьютер? :)

2mio
1.К сожалению да. И это при том, что я с уважением отношусь ко всему немецкому (сам по крови частично немец :) и уж больно педантичная нация, а это благо в подобных вопросах) и тому, что я хоть и не профессиональный электрик, но радиоинженер по образованию, в прошлом, и что такое качественная пайка знаю не понаслышке :) 2.Самое качественное, если найдете аппарат или человека с аппаратом - сварка. На второе место поставил бы пропаяную скрутку, на третье - наши винтовы зажимы. А вот Ваго - на последнее. Но вот как буду делать на практике - пока еще не знаю :) Многое зависит от лени совкового менталитета :)

0
Propretor

Местный

Казань

18.07.2008 в 15:04:04

ВВС-Рязань написал : И на один и то-же вопрос у всех нет одного мнения. Да и не надо.

Правда у всех своя, это верно, но истина едина. Так что это уже филосовский вопрос - кто ведь о чем пишет...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу