ну тут в принципе вроде как всё плохо....
давайте, еще порция вопросов:
1) ОСБ: толщина название клея (мастики) под ОСБ количество (на кусок или метр квадратный) и размер крепежа ОСБ (например: 16 черных гипрочных шурупов в NAT6 на кусок 75*75)
Муля написал : OSB не во всех местах прилипла,
Это как? т.е. можно ли говорить, что изначально ОСБ закреплена плохо?
2) Доска: марка двухкомпонентного клея???
Теперь по сути:
Ошибки:
-почему ОСБ, а не фанера? экономия копеечная (относительно цены массива)
-почему не приклеилось? При нынешних паркетных клеях при приклеивании фанеры запросто достигается полнейший монолит с полом (т.е. бросаешь на фанеру болт, к примеру, и звук, как от падения на бетонную плиту).
-направления стыков фанеры категорически не должны совпадать с направлением разбежки (т.е. если разбежка - параллельна стенам - лучше фанеру по диагонали.
-ОСБ - без "перевязки"?? - т.е. 4 угла кусков сходятся вместе?
Эта комната - самая большая?
Простучите весь пол, определите, всё ли "плавает". Судя по всему, всё. ну так и пусть себе плавает. Если оно Вас раньше не беспокоило, и теперь не станет. (это про другие комнаты)
Про "пузырь":
Массив Ваш вспух....
Про влажностные деформации именно клена не в курсе, поищите сами, насколько он распухает и ссыхается.
Дальше ИМХО: Итак, уложили Ваш массив в более сухом виде, чем влажность в Вашей квартире. М.б. доска некоторое время лежала в квартире при включенном отоплении (маленькая влажность) и в этих условиях была уложена, а потом лето пришло, отопление выключили (влажность увеличилась)
Паркетчик, укладывая дерево в отопительный сезон, должен по идее знать, что отопительный сезон когда-нибудь кончится, и класть не слишком плотно (но, опять же, по клену я не в курсе, мож он какой мега-капризный)
Ну... вот он и вспух... А плохое крепление ОСБ этому способствовало. Даже, наверно, оно не везде плохое, и получилось, что по краям "пузыря" ОСБ закреплен (и дется "пузырю" некуда) а в самом пузыре - нет (или его оторвало). А конкретный "провал" в центре пузыря - следствие совпадения направления разбежки со швом ОСБ.
Дальнейшие варанты:
В других помещениях оно может или совсем не вспухнуть (если площади меньше) или (если крепление ОСБ совсем плохо) может повести себя совсем как плавающий пол (т.е.е оторваться от основы и "листом" гулять себе в свое удовольствие. Может, это уже так и есть.
На стяжку тут грешить, Имхо нечего.
Из сермяжного: Взять паркетку и пропилить вспухнувшую доску по длине от стены до стены, вместе с ОСБ (или на месте его шва). Пузырь уйдет, пол станет "плавающм", появится шов через комнату. :) Но, если Вы изначально не замечали бухтения пола, оно и дальше Вас не смутит.