13.02.2006 в 17:01:54
Неоднократно заходил на форум, но зарегистрироваться решил только сейчас. Это так прилюдия. На рынке ручного инструмента появилось большое количесвто лазерных приборов, начиная с лазерных уровней и рулеток. Хочу разобраться насколько они лучше обычных инструментов. На упаковках все лазерные интсрументы обещают высокую точность и тут же пишут о погрешности в несколько процентов. Немного напоминает старую шутку инженеров: размер по линейке, а допуск пожеще...
13.02.2006 в 17:18:58
2Просто зашел
Текста много, сути мало. Если покупать такой интсрумент для дома, то это скорей всего будут выброшенные деньги. Но если для работы, то это значительно удобнее и проще, чем ручной измерительный.
13.02.2006 в 17:50:16
Nic написал : 2Просто зашел
Текста много, сути мало. Если покупать такой интсрумент для дома, то это скорей всего будут выброшенные деньги. Но если для работы, то это значительно удобнее и проще, чем ручной измерительный.
Я бы не стал утверждать столь однозначно - все зависит от объема работы. На этом форуме есть пользователи лазерных приборов (вон, уважаемый asp_new себе давно купил PLS 360 E, если не ошибаюсь), строил не то дом, не то дачу и вроде как был очень доволен. Лазерные приборы намного удобнее в применении, насчет точности - тут уже надо смотреть. Те модели, что могут поспорить с хорошим гидроуровнем или с отвесом, в ценовой линейке занимают не нижние позиции, естественно. Может быть, стоит отталкиваться от конкретных задач? С уважением, Алексей
14.02.2006 в 10:31:27
2Просто зашел
Прошу прощения за резкие высказывания. Ни в коем разе не хотел Вас обидеть. Но чтобы Вам дали толковый совет, конкретизируйте Ваш вопрос. Лазерные приборы дороги. Прежде чем их покупать определите для себя ледующее:
* объем и сложность работ
* необходимый для работы измерительный инструмент
* средства, которые Вы готовы на него потратить
14.02.2006 в 16:21:23
AVM написал : вон, уважаемый asp_new себе давно купил PLS 360 E, если не ошибаюсь), строил не то дом, не то дачу и вроде как был очень доволен.
Не то слово, доволен как слон. PLS 380E достойнейший девайс с прекрасной точностью - 3мм/30м, работает до 100м с приемником. Без него просто как без рук. В этом году снова затеял большую стройку (раньше "мелочевка" была). Планировка строений на участке без лазера ну просто была бы не реальна. Участок большой, 3 строения в разных углах, дом посредине. На глаз уровень почвы существенно по другому воспринимается. Летом ещё ландшафные работы предстоят.
15.02.2006 в 15:00:36
В наследство получил дом в Подмосковье. Предстит большая работа по его ремонту и перепланировке, плюс троительство гаража и бани на участке. Как минимум из лазерных приборов нужны: рулетка и/или дальномер, уровень, детектор скрытых неоднородностей, потому как где проводка, где трубы, а где несущие балки никто не знает
15.02.2006 в 17:36:51
Зайди по следующей ссылки
15.02.2006 в 18:25:13
По поводу детекторов скрытых неоднородностей - вот ссылка на обзор таких приборов из последнего инструментального выпуска "Все для стройки и ремонта"
16.02.2006 в 10:55:44
Просто зашел написал : В наследство получил дом в Подмосковье. Предстит большая работа по его ремонту и перепланировке, плюс троительство гаража и бани на участке. Как минимум из лазерных приборов нужны: рулетка и/или дальномер, уровень, детектор скрытых неоднородностей, потому как где проводка, где трубы, а где несущие балки никто не знает
Приятное наследство ;) ИМХО лазерный дальномер не очень актуален, вполне обхожусь обычными рулетками. Лазерные уровни тоже бестолковая вещь, если приобретать, то только самовыранивающийся построитель плоскостей, да и лучше не ротационный, а с электронной разверткой. Для работы на улице должен быть обязательно с приемником, иначе луч не увидишь. Посему построитель вертикальной плоскости для улицы не очень применим, трудно представить как реально эффективно пользоваться вертикальным лучем в купе с приемником. А вот внутри помещения, когда луч виден на глаз, вертикальная плоскость очень полезна. Исходя из этого я и взял для улицы построитель только горизонтальнй плоскости с приемником, но зато дорогой и очень точный. Для работ внутри помещения думается лучше взять отдельный специализированный прибор, что-то типа такого
16.02.2006 в 16:50:42
Првет Всем !
тоже присматриваюсь к построителю плоскостей. много читал, думал. Мне показалось что очень полезно иметь в комплекте с построителем раздвижную штангу (в потолок и пол упирается), и вообще возможность этот построитель плоскостей на такую штангу нацепить. А многие почему-то напирают на штатив. А это сильно ограничивает высоты приминения прибора. Типа рожденный ползать летать не может :) Можно конечно под потолком просверлить стенку, туда шуруп, и на него повесить построитель. но это не удобно. А для чего берется этот построитель ? Ведь все можно сделать обычным уровнем и отвесом.....если долго мучится. Построитель быстрее и удобнее. А значит должна быть такая штанга....
16.02.2006 в 17:03:11
2 Jack Встречал в сети картинки с штангой. Мне тоже понравилось, отличная идея, для помещений то, что надо, и намного универсальней штатива.
16.02.2006 в 23:13:12
2Jack если потолок есть то можно и штангу =)
многие кто продает построители, продают и штанги
я денег пожалел, свой построитель, если надо высоко, на гвоздик вешаю
17.02.2006 в 09:44:15
Jack написал : А значит должна быть такая штанга....
Есть такие штанги, очень удобно работать по горизонтали на любой высоте. В собранном виде эта штанга очень компактна, продается вместе с чехлом для хранения и транспортировки. Смотреть тут:
По поводу лазерных дальномеров
17.02.2006 в 10:01:51
2 Paulisimo & all Интересно, а в каких пределах осуществляется плавная регулировка высоты и за счет чего? Из рисунка не очень понятно.
А лазерный дальномер нельзя слегка под углом установить и получить также неправильные измерения? Ведь повехности могут отражать луч во всех направлениях. Как это обходится? На больших расстояниях даже при небольшом угле отклонения от перпендикуляра ошибка приличная может набежать. Извиняюсь за возможно чайниковский вопрос, но никогда с лазерными дальномерами не сталкивался.
17.02.2006 в 13:09:01
asp_new написал : Интересно, а в каких пределах осуществляется плавная регулировка высоты и за счет чего? Из рисунка не очень понятно.
Плавной регулировки по высоте нет. Площадка имеет сквозное отверстие и надевается на сборные трубки во время сборки. Фиксация площадки осуществляется зажимной ручкой, которая плотно прижимает площадку к штанге. Для перемещение площадки по высоте, ручка ослабляется и площадка свободно двигается в вертикальной плоскости (и вокруг своей оси). См. фото 1 - зафиксировано. фото 2 - свободно перемещается.
asp_new написал : Ведь поверхности могут отражать луч во всех направлениях. Как это обходится?
Для установки лазерного дальномера в горизонтальной плоскости, что бы добиться перпендикуляра между двумя точками в модели Disto lite используется встроенный пузырьковый уровень (фото 3). А у других моделей есть электронная функция минимального расстояния. Эта функция работает следующим образом: прислоняем дальномер к стене, включаем режим постоянных измерений и «качаем» прибор с верху в низ, прибор делает серию измерений и на дисплее отображает только минимальное расстояние до цели, что и будет перпендикуляром. Понятно объяснил? :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу