27.07.2008 в 20:38:32
mio написал : Надо попробовать. Руками, по моему, должно быть проще, чем мастерком.
тогда еще совет, руки кремом смазать жирно перед одеванием перчаток если долго работать. и бросаете с оттяжкой, как удар в боксе. Я таким способом быстро забрасываю всю стену и не лезу на подмости с ведром, снизу. У бросания мастерком мертвых зон много куда набросить затруднительно. Но вы меня не сильно слушайте, в основном так никто не делает из специалистов
27.07.2008 в 21:01:18
mio написал : Надо попробовать. Руками, по моему, должно быть проще, чем мастерком.
Сомневаюсь. Во первых, раствор достаточно жидкий и держать его в руке не удобно. Во вторых, раствор по идет будет цепляться за перчатки и плохо с них слетать. В третьих, "кучность" имхо будет плохая. У меня почему-то с первых квадратов стало получаться накидывать мастерком (у меня он не стандартный "совецкий", а чуток поменьше и форма почти прямоугольная - не помню где взял).
27.07.2008 в 21:06:45
mio написал : Попробовал ее использовать при выравнивании.
Для разравнивания (стягивания) надо пользовать полутерок. Гораздо будет сподручнее нежели как вы... Липнет-нормально то. При стягивании это и не мешает. При том вы перемещаете штукатурную массу, распределяете....Отрыв налипшего производится лучше движением по длине полутерка. И это тоже вам надо осваивать. Руками кидают многие. главный его минус в том. что закрепляется зависимость привычки. но все же это лучше. нежели намазывание цпр шпателем. опять же ущерб коже рук.
28.07.2008 в 07:11:36
Sergey_G. написал : Будет...
Понятно.
Sergey_G. написал : Под обои и окраску рекомендуется выдрать.
Тоже понятно. Тогда вопрос: как легко они выдераются из стены, и как лучше маячки удалить из стены. С другой стороны у меня мысли были следующие: покрыть место, где маячки серпянкой и всю поверхность штукатурки замазать шпатлевкой полимер-клеевой на основе ПВА. И сразу еще один вопрос. Под керамической плиткой может быть эта самая шпатлевка? Или лучше место, где будет фартук не шпатлевать?
mirock написал : тогда еще совет...
Большое спасибо.
mirock написал : в основном так никто не делает из специалистов
Kotelev написал : Сомневаюсь.
А я попробую. Попытка - не пытка. Да и будет из чего выбирать.
Xarlampij написал : Отрыв налипшего производится лучше движением по длине полутерка.
Если я правильно понял. Терку нужно двигать вдоль длинной стороны?
Сейчас собираюсь идти продолжать ремонт. Испробую все ваши советы. Будут новые вопросы, вечером пообщаюсь со всеми, кто захочет поделиться опытом.
28.07.2008 в 17:56:55
Добрый всем вечер. Попробовал сегодня штукатурить используя все советы которые получил за эти дни. Первое, что решил освоить - это набрасывать раствор мастерком и ровнять теркой. На радость самому себе стало получаться и достаточно неплохо. Сразу возник вопрос-сомнение. Набрасывая мастерком раствор на стену получаются островки-бугорки. Стараюсь располагать их как можно ближе, но все равно могут быть небольшие пробелы. После затирания теркой слой получается толщиной примерно 1 см и с достаточно хорошей поверхностью.
Так вот вопрос в том, а не остаются ли под слоем штукатурки не заполненные участки (пустоты)? И если остаются насколько это плохо?
28.07.2008 в 19:01:00
mio написал : Набрасывая мастерком раствор на стену получаются островки-бугорки. Стараюсь располагать их как можно ближе, но все равно могут быть небольшие пробелы. После затирания теркой слой получается толщиной примерно 1 см и с достаточно хорошей поверхностью.
Набрасывать бугорки как можно ближе, в пробелы докидывать раствор - лишнее снимется правилом по маякам.
28.07.2008 в 19:12:24
Kotelev написал : Набрасывать бугорки как можно ближе, в пробелы докидывать раствор
Так и делал, но иногда заметны небольшие пробелы, на которые сразу не обратил внимание
Kotelev написал : ... лишнее снимется правилом по маякам.
До маяков еще не дошел - это будет последний слой в 1 см. А пока затираю или выравниваю теркой, при этом стараюсь теркой двигать так, чтобы раствор равномерно заполнял пробелы.
28.07.2008 в 21:23:14
2mio
Обычно маяки ставят на саму штукатурную смесь. При оштукатуривании маяк не замазывают, поэтому он легко вырубается (штукатурка за металл плохо держится). По поводу шпатлевки - советую 10 раз подумать перед окончательным выбором. Под плитку шпаклевать незачем. Но если собрался, то шпатлевка требуется водостойкая. Иначе отвалится вместе с плиткой.
Водостойкой является цементая шпатлевка. Гипсовые постепенно разрушаются от воды. А полимерные, латексные, клеевые, на ПВА и проч вообще растворяются. Поэтому их только под обои / краску и только с грунтовкой. Иначе растворятся обойным клеем ;)
28.07.2008 в 22:38:23
под плитку даже можно не затирать. даже лучше
29.07.2008 в 06:29:30
Sergey_G. написал : При оштукатуривании маяк не замазывают, поэтому он легко вырубается
У меня получится, скорее всего, замазанным, но в этом случае, как я понимаю, его можно очистить и аккуратно удалить. Так и сделаю.
Sergey_G. написал : По поводу шпатлевки - советую 10 раз подумать перед окончательным выбором.
Sergey_G. написал : Под плитку шпаклевать незачем.
Я думал заштатлевать всю поверхность исключительно из эстетических соображений, чтобы глаз радовался до тех пор, пока не будет уложена плитка. Но если нельзя под плитку использовать шпатлевку на основе ПВА, значит не буду.
mirock написал : под плитку даже можно не затирать. даже лучше
Тогда получается следующее: там, где собираюсь красить - шпатлюю, а, где плитка - оставляю штукатурку, и желательно, достаточно неровную (в пределах разумного)?
29.07.2008 в 11:33:32
mio написал : где плитка - оставляю штукатурку, и желательно, достаточно неровную (в пределах разумного)?
2mio поверхность под плитку должна быть ровной, но шероховатой. Размер шероховатостей должен быть такой, чтоб зацепился песочек, который в цементном клее.
Я бы сделалатак, как проще: прошпаклевал бы всё подряд, может быть, даже покрасил бы заодно, а впоследствии место под плитку "зашероховатил" крупной наждачкой.
Шпатлёвку на основе ПВА под плитку можно, это крепкая шпаклёвка, если только она не финишная.
Нельзя под плитку финишные - они не крепкие, и нельзя на основе обратимых клеев (крахмал, МЦ, КМЦ)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу