29.07.2008 в 13:27:27
Люди добрые, просветите насчет смесей. вот не раз натыкался на утверждение что мол нельзя гипсом по бетону штукатурить
"На бетонную поверхность нельзя наносить гипсовый раствор. Цемент и гипс вступают друг с другом в химическую реакцию, штукатурка вздувается, а затем отпадает, гипс проникает в поверхность стены и разрушает ее. Во избежание этого на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см. Недопустимо соприкасание гипса с цементным или улучшенным известковым раствором. Совершенно неправильно штукатурить известковым раствором по гипсу, так как при высыхании первый имеет усадку, а второй расширяется. При этом они отслаиваются друг от друга и наружный слой отпадает."
Цитата взята отсюда
Соответственно использование кнауфовских ротбандов отпадает? Кстати в приведёной цитате нестыковка какая-то получается. Значит "во избежание химической реакции гипса и цемента на стену наносят известковый раствор толщиной 0,4 см." Но тут же сказано что "Недопустимо соприкасание гипса с улучшенным известковым раствором" Хрень какая-то. И таких материалов по сети гуляет великое множество. Куда не ткнись везде информация лохматых годов, когда ещё и не знали сухих смесей. Надеюсь на форуме поможете современными знаниями.
Далее: у меня стены в кухне трех типов: наружная из бетонной плиты, две внутренние перегородки из кирпича одна, а вторая из гипсовой плиты. Вопрос: есть ли для всего этого один универсальный штукатурный раствор?
Из-за таких вот непоняток с сухими смесями пока что сам готовлю раствор. Состав такой: портландцемент М500 1 часть + 4 части песка + 0,5 части клея ПВА. Читал что нужна известь. её у меня нет и как мне кажется я её заменяю клеем. Или я не прав? Клей в данном случае это что - пластификатор или вяжущее? Для чего известь добавляют в цементно-гипсовые смеси, какую роль она там выполняет?
Спасибо зараннее.
29.07.2008 в 13:34:52
Космонавт написал : Состав такой: портландцемент М500 1 часть + 4 части песка + 0,5 части клея ПВА. Читал что нужна известь. её у меня нет и как мне кажется я её заменяю клеем. Или я не прав? Клей в данном случае это что - пластификатор или вяжущее?
Пропорции верные. Если используется как вяжущее клей ПВА, то имхо известь не нужна. Клей в данном случае - вяжущее.
29.07.2008 в 14:11:11
Космонавт написал : Хрень какая-то.
Натуральная.
Космонавт написал : Вопрос: есть ли для всего этого один универсальный штукатурный раствор?
Есть."Ротбанд".Ну,или другие гипсовые штукатурки.На бетон наносится через бетоконтакт.На другие впитывающие поверхности на акриловые грунтовки. А вообще считается,что нельзя как раз наоборот,цемент наносить на гипс.Хотя сразу возникает вопрос,а чем приклеить плитку в гипсовой сантехкабине?? И т.д. Бесконечная дискуссия.
29.07.2008 в 14:15:21
Тю..."клей- вяжущее" ???? Вобще то "вяжущим" в ЦПС всегда являлся цемент. А ПВА в данном случае выполняет роль пластификатора.
29.07.2008 в 14:23:42
А в цементно-известковой смеси известь вяжущее или пластификатор?
29.07.2008 в 14:28:45
mihamaster написал : На бетон наносится через бетоконтакт.На
ага. значит все-таки не прямой контакт бетона и гипса. бетоконтакт, я так понимаю, это грунтовка, которая кроме всего прочего обладает и водооталкивающими свойствами. то есть чтоб гипс не тянул влаггу из бетона и не крошился. Кстати, у меня гипсовая перегородка в месте примыкания к бетонной стене покрошилась вся. весь угол. когда дом строили в 1972 году то про бетоконткат конечно ничего не знали. Следоваетльно приведеная мной цитата из статьи не хрень?
29.07.2008 в 14:34:56
mihamaster написал : Хотя сразу возникает вопрос,а чем приклеить плитку в гипсовой сантехкабине??
а плиточным клеем нельзя? или он на цементной основе? я просто пока не дошёл до плитки и поэтому не в курсе.
29.07.2008 в 16:37:34
Космонавт написал : бетоконтакт, я так понимаю, это грунтовка, которая кроме всего прочего обладает и водооталкивающими свойствами. то есть чтоб гипс не тянул влаггу из бетона и не крошился
Нет, совсем не так. Бетоконтакт - это грунтовка для гладких поверхностей - она делает поверхность шероховатой (как наждачка), чтобы лучше держалась штукатурка.
29.07.2008 в 16:41:42
Космонавт написал : а плиточным клеем нельзя?
Можно. В сантехкабине однозначно необходима пароизоляция этой гипсовой перегородки. Вот на пароизоляцию и наклеишь .
29.07.2008 в 17:51:26
Sergey_G. написал : необходима пароизоляция
Вы,наверное,имели в виду обмазочную гидроизоляцию.Можно и так.Но есть случаи из практики(моей собственной) когда с гипсолита вся обмазка спокойно слезла.Хотя здесь же на ГКЛ стояла"насмерть". По поводу"слоев"."Бетоконтакт" на бетон наносят,типа для шершавости под ГИПС (цементные штукатурки отваливаются).Вместо"бетоконтакта"можно нанести с таким же успехом плиточный клей,а потом гипсовую штукатурку или цементную.Для приклейки плитки на гипс я иногда наносил "бетоконтакт" ,на него плитку.Есть еще"Влагопреграды"-это что-то среднее между обычной грунтовкой и гидроизоляцией.Смысл-предотвратить нежелательные реакции между гипсом и цементом именно в период высыхания. Это теория. А на практике,основываясь на собственном опыте ,могу сказать,что никакой разницы в результатах не обнаружил Поэтому вывод такой. Основа бетон,значит сначала"бетоконтакт",потом гипсовая штукатурка(в санузле и кухне однозначно"Ротбанд").На гипсовую основу сначала акриловую грунтовку,затем гипс-штукатурку.Далее,если класть плитку,грунтовать обычной грунтовкой без всяких"преград-изоляций".Ну и швы затереть как следует.
29.07.2008 в 18:19:42
Грэй написал : Я бы сделалатак, как проще: прошпаклевал бы всё подряд, может быть, даже покрасил бы заодно, а впоследствии место под плитку "зашероховатил" крупной наждачкой.
Дело в том, что я запасся финишной шпатлевкой на основе ПВА.
Сегодня продолжил свою деятельность. До последнего слоя еще дня три-четыре. С учетом всех заморочек, от которых решил не отказываться. Сейчас черновой вариант штукатурки выглядит так... Насколько правильно я освоил уроки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу