03.08.2008 в 01:50:04
Сделал видео: :) Заценивайте!
Первый ролик: поочередно поджигаю кусочек бокса из абс-пластика, и розетку "Ютюд". Второе видео: нахождение этого бокса из абс-пластика в течение 30 секунд в открытом пламени, после выноса из пламени горение продолжается Третье видео: нахождение корпуса розетки в течениие даже более 30 секунд в открытом пламени, после выноса гореть отказывается, повторные попытки поджечь не увенчались успехом
Пламя создается горением обычной бумаги.
С официального сайта Шнейдер Электрик, про бокс Mini Pragma: "стойкость к открытому огню по МЭК 695-2-1 — 650°С в течение 30 с;":mad: Уроды!!!
Заказывайте, могу еще чего нибудь попробовать поджечь. :) NYM пробовал, не горит, пробовал ПВ3, тоже самое. А вот термоусадка горит факелом, :( полиэтилен есть полиэтилен. Интересно, существуют ли не горючие термоусадки, из пвх, например?
Мораль такова: не используйте АБС-пластик в местах возможного возгорания. Многочисленные боксы, розетки из абс-пластиката и тем более из полистирола, в печь!!! :mad: :mad:
03.08.2008 в 02:57:09
S.Jobs написал : стойкость к открытому огню по МЭК 695-2-1 — 650°С в течение 30 с
какая температура открытого огня в вашем эксперименте?
03.08.2008 в 03:18:22
Шихаэль Мума
Как можно так точно задать температуру открытого пламени? Я понимаю, когда нагретой до 650 градусов проволкой проверяют, или я знаю, что выходящий из моей термовоздуховки воздух имеет температуру в 660 градусов, но с четко заданной температурой пламени? Что-то здесь не так.
Температуру горения бумаги, к сожалению не нашел, прочих условий, вроде дополнительного поддува воздуха не было.
P.S. Попытка номер два поджечь розетку. :)
03.08.2008 в 15:20:04
2S.Jobs
Мы работаем с листовым 3мм АБС-ом, частенько среди негорючего попадаются листы горючего (он чуть-чуть оттенком отличается). Чтоб рассеять сомнения просто тупо поджигаешь угол листа зажигалкой. Горючий занимается секунды за три и весело горит, негорючий тухнет сразу, как убираешь пламя. Всё просто, костры ни к чему...;)
04.08.2008 в 00:14:26
S.Jobs написал : А вот термоусадка горит факелом, полиэтилен есть полиэтилен. Интересно, существуют ли не горючие термоусадки, из пвх, например?
Негорючие, насколько помню, из полиолефина.
Просто у нас традиция такая , как в ответе одного манагера на вопрос о негорючей ТУТ: " А она дороже, никто почти не берет, мы и не возим..........."
Вот и везут польско-китайский тонкостенный декоративный цветной ширпотреб.
Вот производится большое кол-во тем же польским DSG-Canusa негорючих ТУТ, но сравним цены:
04.08.2008 в 09:22:18
iale написал : Просто у нас традиция такая , как в ответе одного манагера на вопрос о негорючей ТУТ: " А она дороже, никто почти не берет, мы и не возим..........."
Вот и везут польско-китайский тонкостенный декоративный цветной ширпотреб.
Мда... У нас точно также. Вот интересно, а изолента горючая или самозатухающая?
04.08.2008 в 13:46:11
Leonid53 написал : Испытания огнём спички показали
Leonid53 написал : Но розетки на 2.5 kW нагреватели уж точно надо понадёжнее - из негорючей пластмассы?
Leonid53 написал : в качестве соединителей использую WAGO 222 (на откидных пружинках),
Leonid53 написал : Кто экономит - ставит ИЭК
Leonid53 написал : Спорят с упорством, достойным лучшего применения, как приверженцы ДЭК-ИЭК какие-то
04.08.2008 в 21:56:07
Испытания огнём спички показали (продолжение4) -
Температура плавления: 750 °C. (на самом изделии есть изображение перечёркнутого пламени) Изготовитель: ELSO (Германия). (на изделии написано HKK) Номер по прайс-листу Электромонтажа: К1629 (сертифицирован по VDE) - плавится, но не горит
особенностью обеих моделй является наличие ушек по бокам - поэтому-то я их и не купил сразу :(
К0540. Коробка DE9340 пластиковая 98х98х52мм с мембранами IP55 10 вводов
(Hensel Германия) - (Сертифицирована по VDE. Шикарная коробочка, резать было жалко -
отщипнул кусочек перемычки изнутри, чтобы вида не портить, но зря осторожничал) -
плавится, горит и не затухает
К0301. Коробка LX35001-A распаечная АБС-пластик D=65мм Н=35мм с сальниками IP44
(Люксэл Москва)
плавится, горит и не затухает
попробовать высокотемпературный LUXEL не получилось - была закуплена не та коробка :( К0323. Коробка LX35001-AV распаечная АБС-пластик (Люксэл Москва) ПВ-0 (950 С) - (может, куплю эту и проверю на горючесть, если погода позволит - они красивее, чем с "ушами")
Для испытаний огнём (как в мрачные годы Средневековья :) ) были выбраны коробки маленького размера - по экономическим соображениям, и соответственно, по разумным ценам. Надеюсь, что и большие коробки тех же марок имеют такие же пиротехнические особенности.
Может быть, эти испытания помогут кому-нибудь с выбором изделий
при доставке по почте :)
И цены не всегда напрямую связаны с горючестью материала - может это и в самом деле не очень важно?
05.08.2008 в 01:01:59
Leonid53 Это Вы молодец! :) А вообще было бы неплохо и дальше в этой теме выкладывать результаты подобных тестирований. Было бы здорово. Со своей стороны через несколько дней тоже о распределительных коробках отсчитаюсь, надо покупать на дачу в деревянный дом. Хочу, чтобы "горели" как розетки "Этюд", т.е. не горели. :)
Для испытаний огнём (как в мрачные годы Средневековья)
:o:applause:
05.08.2008 в 11:51:59
Испытания огнём спички показали (продолжение 5) -
Е0325. Бокс ОЗР-12 белый на 12 мод. с шиной "земля-ноль" и непрозрачной дверцей IP40 (Электроаппарат Курск (*)АБС - пластик плавится, горит и не затухает
Интересно, а можно ли у нас купить боксы из негорючей пластмассы? :o
В общем, решил добавить в систему энергоснабжения воздушного насоса аэротенка 65 W (работает постоянно!) плавкий предохранитель на 2 А и закрыть на этом вопрос негорючести.
Итог испытаний - решил менять только распаечные коробки и некоторые розетки, а в боксах улучшить защиту постоянно работающих цепей установкой плавких предохранителей небольшого номинала.
Интересно, что скажут специалисты по поводу горючести боксов? :help
05.08.2008 в 12:03:18
Leonid53
Как неспециалист скажу: щиток со счётчиком в деревянном доме должен быть цельнометаллическим. В бане или сарае согласен на пластик. :)
А угрозы от появления потенциала на корпусе щитка легко нейтрализуются защитной автоматикой в металлическом-же боксе на опоре ВЛ или на внешней стене здания на большой высоте. В сочетании с заземлением, разумеется.
05.08.2008 в 12:06:16
Leonid53 написал : плавкий предохранитель на 2 А
Автоматам на 1..2А доверия нет?
05.08.2008 в 12:11:03
ВТБ! написал : щиток со счётчиком в деревянном доме должен быть цельнометаллическим.
у меня вводный щиток со счётчиком металлический и находится вне дома.
Вопрос про распределительные щитки - неужели французы (серия Plexo) и итальянцы (АВВ) так полюбили русскую баню, что предлагают пластиковые щитки и навесные боксы, да ещё из горючей пластмассы?
05.08.2008 в 12:13:09
ВТБ! написал : Автоматам на 1..2А доверия нет?
в инструкции по установке китайского датчика движения Camelion требуют именно плавкого предохранителя
05.08.2008 в 12:17:41
Leonid53
Я бы не стал полностью доверять их техническим писателям и переводчикам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу