rbpower написал :
осп под линолеум? щупал осп, не сильно ровное оно, плохой вариант помоему
А у меня лежит под линолеумом - в одной комнате ОСП, в других - фанера. Никакой разницы не замечаю. Чегой-то ОСП "не ровное"? Может, Вам брак попался? Может, Вы не лицевую сторону смотрели (у ОСП есть лицо и изнанка).
allaif, Ваши три вопроса нужно рассматривать по отдельности, в разных темах.
Здесь на форуме они рассмотрены многократно, Вы поиском поищите и почитайте, чтобы сориентироваться: "пол лаги"; "звукоизоляция", "шумоизоляция", "теплоизоляция". Вам на несколько дней хватит читать теолретические обоснования и практические советы. И будете задавать уже конкретные вопросы по материалам и технологиям.
По лагам: старые лаги - это ценность. Где Вы найдете сейчас древесину, которая 50 лет сохла в жилом помещении? Такими вещами не бросаются. Вот треснутые - это другой вопрос, это плотнику на месте надо смотреть, что за трещина; скорее всего, лучше заменить.
pansa написал :
Пробить уровень, бугры спилить, а впадины загладить каким-нибудь материалом, не знаю, хоть ПВА + опилки ? Цель - создать ровную опору, на которую положить в 2 слоя 12мм фанеры.
Не совсем понятно: Вы хотите паркет снять, а 40ку оставить, или и ее тоже содрать и фанеру стелить по лагам?
Если первое - делал нечто подобное у себя. Считаю: если будете стелить 2х12 фанеру, то с выравниванием досок какой-то там смесью заморачиваться ни к чему. 40-мм доски - достсточно хорошее основание, по ним и одного слоя фанеры достаточно, а уж два... Если есть явно выпирающие участки - да, их надо снести. А западающие - мелкие фанера сама перекроет, покрупнее - просто подложить под фанеру подкладочкуу нужной толщины, из ДВП, к примеру. Если уж совсем крупные, такие, что фанера не ложится плоско - это уж дело серьезное, надо лаги выравнивать и черновой пол перебирать, всякие замазки тоже ни к чему.