25.07.2008 в 17:50:50
На лоджии буду поднимать пол см.на 10-12.Хочу положить брус 40х90 и сверху фанеру.Потом просто постелить линолеум.Вопрос в следующем на каком расстоянии размещать лаги друг от друга?Поперечный брус 40х40 достаточно будет?И последнее.Какой толщины фанеры будет достаточно по прочности?Ставить ничего тяжелого не буду.Зараннее спасибо за консультацию.
Отредактировано Владимир57 21.09.2016
25.07.2008 в 20:06:22
Пол на лоджии или балконе настилают в большинстве случаев (но есть и другие способы) - на деревянных лагах из бруса (50х40, 50х50, 50х70, 50х100), лаги должны быть или из бруса камерной сушки, или перед укладкой обработаны антисептирующим составом. Высота лаг зависит от типа и толщины используемого утеплителя, а также от того, будете Вы или нет, выравнивать пол на лоджии (он обязательно имеет уклон в сторону ограждения, обеспечивающий сток дождевой воды). Если пол будет выравниваться, тогда минимально допустимая высота лаг - 40 мм. Лаги выставляются с шагом 500 мм и, после выставления по уровню, крепятся к подкладкам - подкладным дощечкам различной толщины (за счёт этой разницы и происходит выравнивание). А подкладки, в свою очередь, крепят к плите перекрытия - полу. Ближе к ограждению между лагами и полом появляется зазор, величина которого может доходить до 40-60 мм(это зависит от ширины лоджии, балкона).
Для высокой точности выравнивания горизонтального уровня пола и для быстроты проведения работ можно использовать саморегулируемые полы (более дорогостоящий вариант) - это полы с регулируемыми лагами, т.е. деревянные лаги опираются на ввернутые в них пластиковые резьбовые болты-стойки. Положение лаг по высоте изменяется за счет вращения болта вокруг его оси. Фиксируют положение болта-стойки дюбель-гвоздем. Потом на лагах закрепляют настил, а поверх него укладывают выбранное покрытие. Поскольку лаги не соприкасаются с плитой перекрытия, они всегда остаются сухими. За счет проветривания подпольного пространства увеличивается срок службы напольного покрытия. В полы на регулируемых лагах можно монтировать обогрев.
Традиционно-применяемый материал для настила пола на лоджии или балконе:
[*]половая шпунтованная доска камерной сушки, толщиной 20-34 мм,
[*]влагостойкая фанера, толщиной 10 мм в два слоя или 15-20 мм в один слой,
[*]ориентированно-стружечные плиты OSB-3, толщиной 18-22 мм.
При креплении к лагам ориентированно-стружечных плит OSB-3 (ОСП), гвозди вбиваются через каждые 15 см в шахматном порядке относительно крепления соседней плиты. Несущий слой укладывается перпендикулярно к лагам. Выравнивающий слой настила укладывается перпендикулярно к несущему слою. Чтобы избежать скрипа плит ОСП-3 или листов фанеры, деформационный зазор между листами фанеры должен быть не менее 3 мм, а сверху, на лаги, под листы фанеры прокладывают подложку (материал, применяемый при укладке под ламинат). Если на бетонное основание пола прокладывается утеплитель, то, для лучшей вентиляции, деформационный зазор между настилом пола и стеной должен быть – 12 мм. Получившиеся зазоры вдоль стен закрывают плинтусом.
26.07.2008 в 19:21:39
Спасибо,исчерпывающий ответ.За что и нравится ваш форум:applause:
02.08.2008 в 11:33:30
Подскажите У меня мастера делают пол по лагам. В качестве лаг используют доски 40*150мм На лаги положена фанера 18мм. Смущает что в одном-двух местах фанера немного "играет". Расстояние между досками около 90см. Прораб говорит что ничего в этом страшного нет, что фанера будет связана с профилем под ГКЛ, который в свою очередь будет закреплен к стене и потолку. В связи с вышесказанным два вопроса:
02.08.2008 в 12:31:00
Komissar написал : . Не многовато-ли расстояние между досками для такой фанеры?
Многовато, ИМХО. Я ставил 5 лаг на лист 1,5х1,5, расстояние получалось где то 38 см. Вот, по осчущениям, больше бы расстояния и не хотелось:) Не знаю првильно ли, конечно.
02.08.2008 в 12:32:28
Komissar написал : Расстояние между досками около 90см. Прораб говорит что ничего в этом страшного нет
Читать не умеете?
Admin написал : Лаги выставляются с шагом 500 мм и, после выставления по уровню, крепятся к подкладкам - подкладным дощечкам различной толщины (за счёт этой разницы и происходит выравнивание)
А прорабы и рабочие "говорят", чтобы меньше работать и больше получать.
Отстаивайте свои права, к тому же вы платите за работу
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
02.08.2008 в 12:36:14
Komissar написал : фанера будет связана с профилем под ГКЛ
бред полный, профиль мягче, чем фанера, с чего бы он связал? К тому же весом мебели фанера выгнет профиль. **** вы должны эти технические элементарные вещи понять, приёти и сказать прорабу - вскрывай пол, закрепляй лаги под фанеру как надо, зашивай обратно, я приду попрыгаю и чтобы не играло. Работы производишь за свой счёт, итак уже наворовал у меня материала
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
02.08.2008 в 13:51:45
Komissar написал : Прораб говорит что ничего в этом страшного нет,
а заплатите ему ксерокопиями денег, но успокойте: > что ничего в этом страшного нет,
;)
02.08.2008 в 22:17:19
Прекратите издеваться. Не до смеха. Вот несколько фотографий с объекта.
03.08.2008 в 01:24:09
Komissar написал : Вот несколько фотографий с объекта.
:eek: На мой непрофессиональный взляд это ужас какой то:( Вот не так давно пол из фанеры на лагах доделал: лаги ставил-брус 100х50 на ребро, 5 лаг на лист, подкладки под лаги через 30 см, фанера 12 мм в 2 слоя, проклеена ПВА. Получилось довольно жестко, ну не как стяжка конечно, но под ногами ничего не ходит. А у Вас они эти реденькие подпрочки под хлипенькие лаги... Гнали бы Вы этих рабочих в шею. ИМХО всё.
03.08.2008 в 03:30:17
Komissar если это жилой дом (многоэтажный), то не хватает звуко и вибро изоляции. На мой взгляд, в качестве лаг уж больно массивные доски (еще интересно, какая у них влажность и обработаны ли они антисептиком), как бы при высыхании или изменении влажности ваш пол не пошел бы волнами...
03.08.2008 в 15:56:34
8.9 УКЛАДКА ЛАГ В ПОЛАХ ПО ПЛИТАМ ПЕРЕКРЫТИЙ СНиП 3.04.01-87 п.п. 4.29; 4.30, табл. 23 Все лаги должны быть антисептированы. Влажность материалов лаг не должна превышать 18 %. Длина стыкуемых лаг должна быть не менее 2 м;
НЕ ДОПУСКАЮТСЯ:
05.08.2008 в 13:43:21
Всем привет! У меня лаги лежат на железобетонных балках. Каким образом их лучше закрепить, чтобы после укладки 2-х слоев фанеры не скрипело и не трещало? Лаги 50х70, шаг 30 см. Заранее спасибо.
05.08.2008 в 22:28:30
magik Во-первых, деревянные лаги необходимо сделать виброразвязанными с железобетонными балками, другими словами лаги никак нельзя жестко прикреплять к железобетонным балкам, а между лагами и балками положить специальный звукоизолятор, например мягкую ДВП (антисептированную) или более современные (и дорогие) Шумостоп, Шуманет и пр. Выровнять, если позволяет ширина балок, можно сухим песком, как написано выше, либо придется повозится с раствором, для того, чтобы выровнять все балки максимально в одну плоскость, ну а затем виброизолятор, лаги и фанера. Между лагами я бы еще проложил мин.вату, - доп. шумоизоляция. И фанеру, само собой, нашивал бы со смещением стыков послойно.
05.08.2008 в 23:27:50
Konstantinn Спасибо за ответ! Я бы эти лаги с удовольствием не крепил к балкам совсем, но они настолько разные по высоте во всех местах, перепады до 6 см. Старый сталинский дом. Лаги тоже хоть и новые, но не совсем ровные. Надо делать идеально ровную поверхность балки чтобы лага на ней не гуляла. Я попробовал таким образом: плоскость выровнял подкладывая полоски фанеры разной толщины, каждую лагу закрепил к балке через металлический уголок с одной стороны лаги, хотя можно было и с двух сторон. Полоски из фанеры дополнительно проложил пергамином. Звукоизоляцию тоже положил – Paroc. 2 слоя фанеры хочу склеить. Я боюсь, что цементный раствор осядет под тяжестью пола если им точечно выравнивать уровень балок. Еще раз спасибо, всех благ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу