Гость
Гость
Аккаунт удален

16.09.2012 в 09:21:55

Скажите кто знает из опыта работ, при укладке фанеры 12 мм один на другой достаточно ли смещение одного листа фанеры относительно другого на 150мм при условии, что все лаги выставлены в уровень. Хотелось бы закрыть верхний слой пола на кухне четырьмя целыми листами фанеры , а не шестью кусками фанеры, для обеспечения большего чем 150мм смешения листов при укладке.

0
handverk
handverk
Новичок

Санкт-Петербург

18.01.2013 в 22:15:26

Какой крепеж будет прочно держать лагу 40х60?

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

19.01.2013 в 13:19:39

handverk написал : Какой крепеж будет прочно держать лагу 40х60?

Поподробнее пожалуйста, исходные данные, к чему стремимся? Что на лаге будет? На чем лежит лага и лежит ли? и т.д. И вообще что делать хотите и для чего? А так кроме рамников ни чего в голову не приходит (если ее нужно поджать к перекрытию и крепеж не будет нести нагрузки).

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

handverk
handverk
Новичок

Санкт-Петербург

20.01.2013 в 14:53:03

Резон написал : Поподробнее пожалуйста, исходные данные, к чему стремимся?

Схема такая: на жб перекрытия цемент в уровень, на него балки деревянные 40х60 пластью через виброразвязку из полос линолеума. На балки лаги 40х60 на ребро. На лаги фанера 15+10. В балках пропилы фрезером по 15 мм для регулировки уровня пола. Так вот притянуть лаги к балкам чтобы надежно схватилось и не играло. Деревяшка на лаги не совсем удачная попалась по влажности есть разброс. Да и не идеально ровная. Поэтому хочется максимально плотно притянуть.

Пробовал сантехнический болт - глухарь 8. Не понравилось пока. Держит слабовато и срезается на резьбе при сильной затяжке. Древесина слабовата. Черные саморезы металл-дерево тонкие слишком и имеют склонность колоть.

Пока остановился на SPAX 5 универсальных или 6. Встают без засверливания и плотно. Держат хорошо. Единственное, что дороговаты. Еще каждую плоскость на клей буду сажать. К перекрытиям крепиться не стал т.к. с нижними соседями заказчик просил не связываться. У них иначе вся штукатурка посыпется.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

20.01.2013 в 21:40:04

handverk Пробовать с предварительным засверливанием лаги под саморез с крупной резьбой с широкой шляпой. Еще как вариант, сверлить в установленых отрегулированых лагах и балках по месту сквозное отверстие, брать стальную шпильку с крупной резьбой, под нее нарезать резьбу сразу в лаге и балке тоже по месту, одной шпильки хватит на несколько соединений , ИМХО еще и клей бы туда добавил, крупная резьба хорошо зафиксирует два бруска относительно друг друга, шаг резьбы не даст смещаться.

0

handverk
handverk
Новичок

Санкт-Петербург

21.01.2013 в 02:40:21

Резон написал : handverk, интересная конструкция, я думаю лучше SPAX вряд ли чего лучше будет http://spax-m.ru/catalog/samorezy-dlya-derevyannykh-terras Или пробовать с предварительным засверливанием лаги под саморез с крупной резьбой с широкой шляпой. Еще как вариант, сверлить в установленых отрегулированых лагах и балках по месту сквозное отверстие, брать стальную шпильку с крупной резьбой, под нее нарезать резьбу сразу в лаге и балке тоже по месту, одной шпильки хватит на несколько соединений , ИМХО еще и клей бы туда добавил, крупная резьба хорошо зафиксирует два бруска относительно друг друга, шаг резьбы не даст смещаться.

У нас поразительное единомыслие:) коллега. Я тоже думал про шпильки большого объема. Но решил что это будет слишком много заморочек. И так слишком много на пол времени ушло.

SPAX да хорошая вещь хоть и дорогая. Про террасные саморезы смотрел, но мне и универсальные вполне сгодятся. Взял на пробу пяток. Притягивают более менее неплохо.

Сегодня изменил технологию притягивания лаг на сантех болт-глухарь и дело пошло! Не знаю почему он кстати называется сантех-болт потому как в некоторых спарвочниках он называется болт для притягивания лаг и др массивных деревянных конструкций.

Берется болт-глухарь 8. В лаге на всю толщу засверливается отверстие 8мм чтобы свободно входил. В Балке сверлится 4мм отверстие чтобы входил плотно нарезая резьбу но не колол. Так как древесина сравнительно слабая то с 4 уминается хорошо и не колется. Далее фрезером так как точно глубину ставлю ( можно и дрелью с пером конечно ) вырезаю 20мм углубление под головку болта на 13 и с гровером закручивается это дело все. Притягивает очень сильно. Подвижность абсолютно отсутствует. При монтаже думаю еще и на клей посажу для фиксации.

Минус тут один - довольно много операций. Если учесть что это нужно проделать около 100 раз. Ну ничего сделаю кондуктор.

8 саморез это 20% от 40 толщины. Много мяса - хорошо держит. SPAX 6 - держит хуже. Есть подвижность видимо из за изгиба самого самореза. Но и для него работа найдется. Большая часть будет на глухаре, меньшая часть на SPAX. Здесь чертеж если вдруг заинтересует.

p.s. Очень интересно попробовать рег. пол по фанере.

0
Резон
Резон
Резидент

Киров

21.01.2013 в 22:04:52

handverk написал : У нас поразительное единомыслие коллега.

Спасибо, слово коллега можно восприму как комплимент :) Чертеж не смог разглядеть, нет в более крупном формате?

handverk написал : p.s. Очень интересно попробовать рег. пол по фанере.

Я так понял Вы занимаетесь полами. Если хотите, пишите в личку адрес, могу выслать несколько опор для пробы (бесплатно) :)

0

timonja
timonja
Резидент

Таллин

21.01.2013 в 23:23:09

handverk, Фиолетовым это что?

0
handverk
handverk
Новичок

Санкт-Петербург

22.01.2013 в 01:19:25

Резон написал : Спасибо, слово коллега можно восприму как комплимент :)

Конечно можно! :)

Резон написал : Чертеж не смог разглядеть, нет в более крупном формате?

Покрупнее выложил https://docs.google.com/file/d/0B6K1...pua3h5YW8/edit Тут автокад если совсем интересно будет :) https://docs.google.com/file/d/0B6K12JEz5puIVVJ6RS1xNG1CT0E/edit

timonja написал : handverk, Фиолетовым это что?

Это точки крепления лаг к балкам болтами-саморезами D8.

0
timonja
timonja
Резидент

Таллин

22.01.2013 в 01:33:53

handverk, А чем основан такой метод? Это какое-то ноу-хау или же это какие-то конструкционные особенности конкретно данного места? Просто очень интересно, почему именно такие размеры? Это эксперимент?

0
handverk
handverk
Новичок

Санкт-Петербург

22.01.2013 в 01:57:19

timonja написал : handverk, А чем основан такой метод? Это какое-то ноу-хау или же это какие-то конструкционные особенности конкретно данного места? Просто очень интересно, почему именно такие размеры? Это эксперимент?

Плавно вытек из особенностей места.

Балки деревянные (зеленые) уложены на жб балки перекрытия (белые) и соответствуют их шагу. Лаги соответственно стандартно через 300 мм и с одной центральной для усиления по осевой. Сдвоенные лаги - соблюдение СНИП в котором рекомендуется стыковать лаги с перекрытием. А 3 метровая длина дань логистике :( Одна лага смещена чтобы состыковать листы фанеры (фанера - желтым).

Болты большого диаметра для хорошей фиксации.

Никакого особенного ноу-хау тут нет. Не буду спорить, что конструкция слегка избыточная. Но мне в данном случае было интересно сделать именно так.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу