Гость
Гость
Аккаунт удален

04.08.2013 в 08:32:11

Шуюп написал :

1. ОСП более толстая и прочная - лучше его.

Решил разорится и взял 15мм фанеру, цена чуть дороже, но жесткость выше, да и размер 1500 на 1500 удобнее, смог в одного на второй этаж затащить и стелить.

Шуюп написал :

1. Никаких зазоров, максимум 1/3 толщины линолеума. Подложка не спасет.

Поздно увидел совет, зазор делал под спичку, 1-2 мм в основном компенсировать не идиальность размера фанеры, промажу герметиком чтобы линолеум поберечь

Шуюп написал :

1. Зазор возле стены все равно получиться. Герметик пригодиться.

То что получается понятно, но 15 или 5 мм это существенно. старался не увлекаться ;)

Шуюп написал :

1. В среднем по периметру через пол-метра, в плоскости листа - по необходимости. PS Пол/потолок одним настилом? Лучше сделать двойным и утеплитель положить.

а вот шурупы решил не жмотить, хоть и муторно под них засверливаться. Ставил по доскам в каждую 150 мм и вдоль доски через 250, с учетом неровностей настила, схватилась вроде жестко. Утеплять нет смысла, пристройка на даче, зимой в мороз все равно не используется.

Спасибо за советы.Как раз осталось доделать "фигурные" края и буду линолеум кроить.

0
parket_shik
parket_shik
Эксперт

Санкт-Петербург

04.08.2013 в 23:59:09

Шуюп написал : На стыке образуется "конденсат" - влага/вода.

Сами верите в то, что пишете? Откуда взяться воде (влаге) в жилой сухой квартире? Не баня же это! Мой приятель уже 15 лет живёт на полах, смонтированных таким образом, что лаги прикручены жёстко к перекрытию (бетонной плите) без всяких прокладок. По лагам было уложено ДСП (дешевле), а не фанера (дороже). По ДСП паркет штучный. Проблем не наблюдается! Хотя это первый этаж панельного дома, а под квартирой находится подвал! Если бы была влага, то вся квартира уже давно бы провоняла плесенью! Про этажи, находящиеся выше первого, и говорить не нужно.

0
Шуюп
Шуюп
Эксперт

Саранск

05.08.2013 в 10:31:25

weblikbez успехов! parket_shik Квартиру после небольшого потопа видели? Сколько времени пройдет, чтоб вода из-под ДСП высохнет?

0
Резон
Резон
Эксперт

Киров

05.08.2013 в 14:43:09

Шуюп, думается что после потопа, хоть фанеру, хоть ДСП все равно менять придется. Считаю, что в жилых помещениях с нормальной влажностью, кроме первого этажа, паро-гидроизоляция излишнее. ИМХО.

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

parket_shik
parket_shik
Эксперт

Санкт-Петербург

05.08.2013 в 18:49:40

Шуюп написал : Квартиру после небольшого потопа видели? Сколько времени пройдет, чтоб вода из-под ДСП высохнет?

Про потопы ничего не было написано. При потопах любой материал намокнет. Думаю, что при изрядном заливе квартиры сушить придётся достаточно долго. ДСП и ей подобные материалы скорее всего сильно разбухнут, в отличие от фанеры. Представляю, как ведут себя насыпные сухие стяжки после потопа! Высушить всё содержимое данной стяжки - вовсе утопия! Ещё и плёнка (гидроизоляция) под такой стяжкой сделает своё поганое дело! Настоящий вечный кисель получится под затопленным полом! Это уже точно придётся выбрасывать!

0
Shake67
Shake67
Новичок

Смоленск

06.08.2013 в 12:54:12

Добрый день! Еще вопросик относительно лаг под фанеру в панельной квартире, а именно какие брусы брать ведь наверняка есть минимально допустимые параметры. Нет у меня возможности поднимать высоко пол, посему и хочется взять лаги менее толстые на сколько это позволено технологией полов на лагах под фанеру.

0
Shake67
Shake67
Новичок

Смоленск

06.08.2013 в 15:55:19

Вопрос снимается, перечитал еще раз тему - нашел ответ)).

0
silencer
silencer
Местный

Москва

07.08.2013 в 11:32:35

Shake67 написал : Добрый день! Еще вопросик относительно лаг под фанеру в панельной квартире, а именно какие брусы брать ведь наверняка есть минимально допустимые параметры. Нет у меня возможности поднимать высоко пол, посему и хочется взять лаги менее толстые на сколько это позволено технологией полов на лагах под фанеру.

Если перепад небольшой, то можно самовыравнивающимся составом вывести уровень в ноль и крепить бруски прямо к полу. В этом случае толщина брусков может быть и меньше 40 мм.

0
Info
Info
Местный

Москва

07.08.2013 в 13:45:30

silencer написал : и крепить бруски прямо к полу

Читаю про крепление пола к перекрытию и удивляюсь! Разве, если мы создаем в принципе щит который лежит на подготовленной плоскости (тут вариантов море), нужно крепить жестко этот щит, ИМХО это в корне не верно. Или я не прав? 8.9 УКЛАДКА ЛАГ В ПОЛАХ ПО ПЛИТАМ ПЕРЕКРЫТИЙ СНиП 3.04.01-87 - вот и здесь логика укладки пола про жесткое креплении нет ничего, наоборот, щит лежит свободно на подложке.

0
Шуюп
Шуюп
Эксперт

Саранск

07.08.2013 в 14:22:09

Шуюп написал : parket_shik Квартиру после небольшого потопа видели? Сколько времени пройдет, чтоб вода из-под ДСП высохнет?

Спасибо за поправку моего предыдущего ответа, но здесь Вы правильно поняли мою мысль:

parket_shik написал : Настоящий вечный кисель получится под затопленным полом!

Просто из практики. Сорвало кран на кухне, время полива менее 5мин - Хоз были дома, быстро сообразили и перекрыли. Итог: Сняли две крайние доски и феном просушивали почти сутки. (Пол деревянный, лаги на стульях).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.08.2013 в 13:03:08

Здравствуйте? Подскажите пожалуйста!В квартире в комнате осела одна сторона пола и он стал покатом перепад в 5см! Я хочу выровнять пол фанерой! Как в таком случае класть бруски если пол покатом?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу