Как же я люблю в спорах этот момент! Он мне напоминает конец хорошего детектива - ничего не понятно, но главный герой начинает рассказывать и указывает собравшимся на одну ма-а-аленькую деталь... В нашем случае эта деталь - аналемма. Но начнем мы с самого начала.
Можно ли замерять время с помощью вертикального гномона? Если бы нам не мешало вращение и "круглость" Земли, то, естествено, было бы можно. Где нам не мешает вращение и "круглость" Земли? Любому, даже очень далекому от астрономии человеку, понятно, что это место находится на полюсах земного шара. Вот места, где вертикальный гномон будет показывать правильно (с учетом уравнения времени, конечно), такие условия для гномона идеальны. Зачем же мы "нагибаем" гномон на широту места и ориентируем на истинный север? Чтобы смоделировать эти идеальные условия в любой точке Земли, т.е. он действительно становится параллельным оси нашей планеты. Что это нам дает? Вот здесь и всплывает наша маленькая неприметная деталь...
Несмотря на мудреное слово объясняется все очень просто. Аналеммой называется кривая, которую описывает Солнце на небе в течение года, если фиксировать его положение ежедневно в одно и тоже время суток. Эта кривая похожа на вытянутую цифру восемь. Т.е. Солнце постоянно, то опаздывает к расчетной точке, то опережает её. В "критические" для солнечных часов дни в угловой мере ширина аналеммы составляет внушительных 7,7 градуса.
Кому интересно, почитать про аналемму можно здесь:
Если показать аналемму для солнечных часов с наклонным гномоном, то выйдет что-то похожее на рисунок 1 (красным цветом обозначена аналемма). Это можно посмотреть в программе, на моих часах 7.7 градуса это около 15 минут, в середине шкалы это около 5 миллиметров и это, заметьте, в самые неблагоприятные дни, в остальные - отклонение от отметки незначительно.
Рисунок 1
Мои юные любители математики надеюсь не будут против моего утверждения, что если в формуле изменить один параметр почти в два раза, а мы меняем угол гномона с широты места 55 градусов на 90 градусов, то это должно на что-то повлиять? В этом случае спроецированная аналемма значительно "потолстеет", что можно увидеть на рисунке 2.
Рисунок 2
Что это даст нам в итоге, а в итоге, уже через недели две этот прибор (часами его назвать трудно) будет врать. Это еще в том случае, если тот бедолага, который воспользуется "советами" размечать тень от столба, каким то чудом поймает особые точки истинных отметок (середина апреля и самый конец августа), но обычный человек пойдет делать такие часы в любое время и поймает некую точку А (смотри рисунок 2), понятно, что он проведет отметку выделенную синим цветом, а в условиях использования столба в качестве гномона, когда тень уйдет на другую сторону истинной отметки, между отмеченным и новым положением тени будет несколько метров! Тут уж как не пыжься в считывании информации согласно мировым стандартам, как не вспоминай Гаусса, а данные часы будут показывать отличнейшую беспросветную ХЕРНЮ.
Можно, конечно, каждодневно в течении 365 дней в году с 6 часов утра до 11 часов вечера (зимой поменьше) отмечать положении тени от Солнца на нашем циферблате и получить хитросплетения "восмерок", но это можно делать только в том случае, если вы совсем не дружите с головой.
Но с вертикального гномона все-таки можно считывать информацию. Но как же так?, - спросит читатель, - ведь только что вы доказали обратное? Дело в том, что человек очень умное животное, он из всякого положения находит выход. Выход очень прост - надо переставлять гномон, например, раз в месяц, незнаю, правда, как это можно проделывать с бетонным фонарным столбом, но, если вместо гномона использовать что-то "самоходящее", например... человека, то вполне может получиться. И такие часы есть! И как вы думаете они называются? Правильно - аналеммические!
Почитать про них можно здесь
Что-то даже на язвительные выпады не осталось сил, но на старенький анекдот сил хватит:
Упали в одну яму лось, волк и медведь. Волк и медведь сперва лося опасались, а как брюхо подвело стали смелеть. И вот волк говорит лосю:
— Слушай, лось, всё одно тебе погибать, сожрём мы тебя. Так ты уж того… не брыкайся понапрасну, а?
— Ребята! Да я сразу всё понял — от судьбы не уйдёшь… Только тогда у меня к вам просьба будет. Последняя. Написано у меня что-то под хвостом. Лоси надо мной всегда смеялись, но никто из них так и не сказал что же там написано. Вы прочитайте, скажите мне, а там и помирать можно.
Повернулся к ним лось задом, волк и медведь стали приглядываться. Тут лось задними копытами взбрыкнул, волка наповал убил, медведю череп раскроил, а сам выпрыгнул из ямы, да и был таков!
Сидит медведь в яме, лапами голову обхватил, стонет и приговаривает:
— Я-то чего полез?!. Я ж даже читать не умею…
Так вот, Vusik, вы то чего полезли, сидели бы тихонько повторяли таблицу умножения в уме...