О! Пошел прогресс! Наконец-то вы кое-что почитали, согласитесь, моя заслуга. Ладно, ладно, спасибо не надо! Теперь некоторые замечания. Вы все еще пользуетесь излюбленным приемом флудеров: Сказать за меня то, что я не говорил, а потом ответить на это с рвением достойным лучшего применения. Например, я нигде не говорил, что у меня в часах нет погрешности, я говорил, что с их помощью "При правильном выполнение всех этапов можно спокойно ориентироваться во времени с погрешностью 5-7 минут". И почему вас задевает так эта фраза? Хотите ориентироваться в других пределах? Я же вам не запрещаю.
Второе, ваше желание быть "правее правых" похвально, но оно играет с вами дурную шутку и в пылу вы иногда не понимаете, что пишите, а самое главное, не понимаете, что написано.
Burrdozel написал : Дальше не цитирую, поскольку это тупое ёрничание, комментированию не подлежащее. Проблемы с семантикой у автора продолжаются. Впрочем, матчасть не изучена, чего же ожидать. ОЦИФРОВАННОЕ деление шкалы- это метка (штрих), которому в соответствие ставится цифра (не путать с ПОДПИСАННЫМИ делениями шкалы). То есть ЛЮБОЙ штрих на шкале должен иметь однозначно понимаемую цифру (написана или нет- второй вопрос), которой он соответствует.
Просто так первым же запросом:
Шкала
Часть отсчетного устройства средства измерений, представляющая собой упорядоченный ряд отметок, соответствующих последовательному ряду значений величины, вместе со связанной с ними нумерацией.
Примечание. Отметки на шкалах могут быть нанесены равномерно или неравномерно. В связи с этим шкалы называют „равномерными" или „неравномерными". У некоторых отметок часто ставятся числа. В этом случае шкалу называют "оцифрованной" в отличие от неоцифрованной.
а вот как находить цену делений шкалы прибора, например, термометра
Чтобы подсчитать цену делений шкалы, нужно: а) выбрать на шкале два ближайших оцифрованных штриха; и т.д.
Но дело в том, что хоть, конечно, вы и напряжетесь и что-нибудь придумаете в свое оправдание - эти разговоры абсолютно не имеют к моей статье никакого отношения. И вы почитав "тупое ёрничание", как вы изволили заметить, конечно, поняли, что я имел в виду, а, если вы поняли, то это уже "не тупое ёрничание", а глас учителя. Глаз человека - это отличнейший прибор, позволяющий на наручных часах диаметром 30 мм (про деление шкалы я вообще молчу) спокойно улавливать межминутные интервалы и по часовой стрелке определять минуты довольно точно. А у нас плитка 400х400!!!
Burrdozel написал : Часы без стрелок- дизайнерский изыск, к измерительным приборам он не относится НИКАК.
Вот опять, кто вам показал часы без стрелок? А, наверное, это вы про мои солнечные? На них точно нет стрелок, может это "дизайнерский изыск"?
Burrdozel написал : Предложенные в статье солнечные часы позиционируются как прибор
Сейчас же покажите это место в статье, я попрошу модераторов удалить, чтобы не травить будущие поколения.
Далее, вы пытаетесь объяснить, что такое гномон, похвально! Но, боже мой! Этот человек обвинял меня в сложности!
Burrdozel написал : Что-то сложно написано. Втыкаешь, условно говоря, палку
Честно, я начал зевать на словах:
Burrdozel написал : Некоторую флуктуацию вносит эллиптическая форма орбиты Земли вокруг
не говоря уж про:
Burrdozel написал : ось вращения Земли несколько наклонена к плоскости эклиптики
как тут не вспомнить старый анекдот:
Мальчик подходит к папе-химику и говорит:
- Папа, а почему я, когда яблоко ем, оно белое, а потом - коричневое?
- Разрезанное яблоко, сынок, темнеет на воздухе, оттого что фермент полифенолоксидаза ускоряет окисление находящихся в клетках плода полифенолов — органических веществ, содержащих соединённые с бензольным кольцом гидроксильные группы. Сынок поворачивая голову в разные стороны: Папа, а с кем ты разговариваешь?
Кстати, посмотрите там, где вы это списывали, как правильно называется "спинка" гномона.
Итак вы истратили массу букв, а еще осталось не понятным, как направить палку на Полярную звезду? Как ориентировать часы на север? И поверьте мне, вы истратите еще много предложений, чтобы дачник, который все-таки дочитает вашу статью до конца (это будет кандидат наук, не меньше), пошел и попытался решить эти нетривиальные задачи. Фраза типа:
Burrdozel написал : Или, другими словами, палка должна приблизительно быть направлена на Полярную звезду. Большой точности здесь добиваться не имеет смысла,
не пройдет, например, в моей местности разность между севером, который показывает компас и истинным севером достигает приличной величины и это, естественно, скажется на часах не в лучшую сторону, вплоть до их полной профнепригодности. Надеюсь, вы не будете ему советовать встать ночью и найти Полярную звезду? Пожалейте человека, ему ведь еще предстоит:
Burrdozel написал : Градуировать солнечные часы очень просто: в солнечный день каждые пятнадцать минут отмечать карандашом положение края тени гномона.
встать в 6 утра и каждые пятнадцать минут (о ужас!) подбегать к часам до 11 вечера нанося черточки! Кошмар какой! Пивом тут точно не обойдешься, надо заказывать комплексный обед. При выполнение этапов в моей статье этого ничего делать не надо! Гениально, я считаю! Сам себя не похвалишь... Вы все еще считаете применение программы излишним? Привет выдранной из контекста и перевранной переводчиками фразе Гаусса.
Весь ваш текст сводится к моему ответу двумя фразами здесь:
наконец-то вы поняли, что я вам говорил.
Кстати, советую вам программу скачать, в ней можно делать совершенно замечательные вещи: Обозначать юбилейные линии, кривые знаков зодика, кривые для чисел месяца, получить парой кликов уравнение времени, анимировать тень от гномона (кстати, обязательно прогоните по месяцам и вы увидите, что летом тень, как у меня на фотографии в статье, а не как на вашем примере), получить спецификацию и прочая, прочая, прочая. При этом если человек заинтересуется, он спокойно может расчитать более крупные часы и совершенно другие часы.