Хожаев

Местный

Калуга

21.11.2008 в 22:59:50

Как построить идеальный дом? Один из вариантов - напылением бетона. Формы то можно любые. А вот из какого бетона? А можно из пенокерамики. Но пока я этого делать не могу.
А вот сделать экологичный бетон, который бы "дышал", как дерево - можно.

0
КонстаТим

Местный

21.11.2008 в 23:30:57

Хожаев написал : экологичный бетон, который бы "дышал", как дерево - можно.

А зачем Вам бетон, который бы дышал как дерево? "дышание бетона" потребует а) пароизоляции, б) увеличит теплопотери (плакала рекуперативная вентиляция) в) это как правило, потеря прочности... Ну вот я сделал 50 см стены из крупнопористого керамзитобетона. И фиг ли мне его "дыхание"? Изнутри штукатурка, снаружи 20 см ППС. Что она дышит, что не дышит... :)

0
DSP007

Местный

Москва

22.11.2008 в 05:58:42

КонстаТим написал : Глупости все это, горе от ума.. Лопасть при малых размерах ветряка (до 2-3 м диаметром) вообще ничего не стоит... "Доска" она доска и есть...

Хрена, отбалансированная доска сложного профиля из ударнопрочного и устойчивого к УФ материала. Впрочем карусель несколько проще- ниже требования к допуску, я делал карусельный ветряк даже из пустых пластиковых бутылок, велосипедного генератора и резинки от бигудей...оно работало целый сезон , но мощность при размахе лопастей в метр - всего несколько ватт, только дозаряжать уже заряженную АКБ . В общем 1 раз в неделю на пару часов включить галогеновую лампочку.

КонстаТим написал : Что-что вы там шепчите? КИЭВ? Нах этот киэв... Удлините доску на 20% - получите прирост мощности в разы, с запасом для генератора... И не дого людЯм головы морочить... За КИЭВ и КПД стоит бороться тогда, когда уже больше не за что бороться. А если выхлоп увеличить можно простым удлинением ПЛОСКИХ лопастей на 5 -10 см - так и надо поступать. ДешеГо и сердитто...

Конечно нафиг !100 % согласен! Погоня за долями % КПД удорожает систему в разы. Кстати как и увеличение размеров ее элементов.

КонстаТим написал : На моем форуме мы раскатали такой "термос" в тонкую фольгу, как на блюмминге... Тупее, бездарнее и бесперспективнее нет идеи! 10 см. ППС оказываются в 3 раза эффективнее возд. зазора в 10 см. Тут даже время не хочу на нее тратить...

НУ и не тратьте. Основной вопрос- раскатали теоретически или кто-то сделал практически ? Кстати после раскатки на блюминге из малоценной чушки получается ценный прокат...

0
DSP007

Местный

Москва

22.11.2008 в 06:03:35

КонстаТим написал : А зачем Вам бетон, который бы дышал как дерево? "дышание бетона" потребует а) пароизоляции, б) увеличит теплопотери (плакала рекуперативная вентиляция) в) это как правило, потеря прочности... Ну вот я сделал 50 см стены из крупнопористого керамзитобетона. И фиг ли мне его "дыхание"? Изнутри штукатурка, снаружи 20 см ППС. Что она дышит, что не дышит...

Действительно. Но на самом деле с рекуперативной вентиляцией ничего не будет, точнее ее мощность сможет быть снижена в разы, так как частично рекуперация тепла будет обеспечена за счет встречной диффузии воздуха и конденсации влаги внутри стены. Так что просто нужно выбрать материал (или конструкцию межстенового пространства) , которому конденсационная влага бы не вредила.

0
DSP007

Местный

Москва

22.11.2008 в 06:08:02

КонстаТим написал : Т.е. признаете, что все Ваши синтенции о взаимном перемешивании потоков и усреднении температуры - в данном контексте - бред?

Они не бред, просто в данном контексте не применимы. Противоток требуется для ускорения установления равновесия ( химического, теплового, ext). А если скорость установления для нас пофигу, так как процесс вышел на равновесную стадию , то и противотоки не нужны.

0
DSP007

Местный

Москва

22.11.2008 в 06:20:36

Пъ написал : Но у меня закралось подозрение что Вы уже поняли в какое г вляпались и сейчас идиотскими вопросами пытаетесь увести разговор в сторону, от обсуждения теплопередачи в своем диком теплоаккумуляторе. Смешно то, что Вы наверное последний из читающих эту тему, кто обнаружил свою ошибку с сульфатом.

1) Так свое не пахнет! Вам то что до него ? 2) Вопрос далеко не идиотский, а на понимание.
3) Это вопрос интересный , аккамулятор конечно дикий по соотношению "цена/запасенная энергия" ( за эти деньги можно лет 5 мазутом топиться, а почти халявными дровами из обрезанных по весне веток плодовых деревьев ( участок то у уважаемого КонстанТима-а - 400 соток, сколь я помню) - так и до скончания века. И по отношению входящего тепла к запасенному - тоже дичь .
С другой стороны- входящая тепловая энергия- в данном случае халявная, нужно лишь суметь ее взять. С этой точки зрения данная дичь является одной из первых ласточек.:)

0
Хожаев

Местный

Калуга

22.11.2008 в 15:10:20

DSP007 написал : … я делал карусельный ветряк даже из пустых пластиковых бутылок, велосипедного генератора и резинки от бигудей..., но мощность при размахе лопастей в метр - всего несколько ватт.

А поточнее: Сколько стоит такой генератор и сколько ватт? Я так понимаю – 2 колеса соосно и между ними лопасти-полуцилиндры из бутылок?

0
Гость

Аккаунт удален

22.11.2008 в 17:06:34

4.2 кДж\кг\град (вода), скорее всего аккумулятор может работать в пределах 20-60, то есть 168кДж\кг, 168мДж\кбм, ну пусть 100 кубов емкость - 16.800 Мдж тепла. Какие-то потери неизбежны, но их пока не учитываем. Газ (пропан) - 50 МДж\кг, 1000мДж балон, итого 17 баллонов сжиженного газа. Но это по теплу. Разумеется, теплопотери и все такое - ну пусть 20%, то есть 14 балонов. То есть 100 кубов воды в теплоаккумуляторе хватит на полтора-два месяца (из 8).
Во сколько раз сульфат выигрывает у воды? Я сейчас даже не акцентирую внимание на узкий тепловой диапазон сульфата.

0
КонстаТим

Местный

22.11.2008 в 21:14:14

2Пъ, вы как всегда в своем репертуаре... Газ - ОДНОРАЗОВЫЙ. А тепловой аккумулятор за год раз 10 "обернется"... А не за один год... Сульфат выигрывает у воды в 120 раз по теории, раз в 80 на практике

0
Гость

Аккаунт удален

22.11.2008 в 22:19:21

КонстаТим написал : А тепловой аккумулятор за год раз 10 "обернется"...

Я не понял, откуда он 10 раз будет получать тепло? Ну летом понятно, от солнца. Ну накопили за лето 70 мДж тепла, вполне реально, но что бы их сохранить - нужна емкость. Стоимость кубометра такой емкости - примерно 300 баксов, без теплоносителя, ну потратите 120 Куе на строительство аккумулятора, еще оборудование - то есть примерно срок окупаемости 30 лет, это не вписывается ни в какие экономические ворота. 3% годовых.

Энтальпия фазового перехода Na2SO4*10H2O 251 кДж/кг Температура - 32С. Вода - 4.2 кДж кг/С. 250/4= 60. Откуда Вы взяли 120??? Но это при ОДНОМ градусе. Возьмите диапазон 60-20, как я предлагал, получается 1.5 раза. Опять ошибка, КонстаТим , ошибка в 100 раз, два порядка. Вам не надоело?? На самом деле использовать воду можно и в более широком диапазоне, например до 0С.

0
DSP007

Местный

Москва

22.11.2008 в 22:35:09

Хожаев написал : А поточнее: Сколько стоит такой генератор и сколько ватт? Я так понимаю – 2 колеса соосно и между ними лопасти-полуцилиндры из бутылок?

Пара часов на сбор мусора и пара часов на сборку . Два полутораметровых "креста" из обрезка ПВХ короба , между ними полуцилиндры из бутылок , заваленные "на бок" . Ведущий вал- 4 склееных между собой сидюка, два центральных из которых сточены на полсантиметра, привинченные саморезами к нижнему кресту. Все на оси вращения из трубки от люсты , с навинченой поверху глухой гайкой, опирающейся на штырь из электрода. Основание- кусок ПВХ подоконника. Точность сборки - плюс/минус километр, крепление на заборе. Мощность- порядка 3-5 ватт, не мерил. С учетом саморазряда аккамулятора ( оттуда же) за неделю запасалось наверно 70-80 вт*ч, точно сказать сложно, аккамулятор я первоначально зарядил на работе. С проведением провода от соседа прошлым летом вопрос отпал сам собой, остатки дивайса сфоткаю, когда в следущий раз поеду на дачу. Сегодняшняя погода к поездке не располагала из-за скачков давления...

0
Хожаев

Местный

Калуга

23.11.2008 в 22:37:45

Выводить вредные составляющие из дома. Пенокерамика тоже подойдет, но ее трудно и дорого наносить.

0
Гость

Аккаунт удален

23.11.2008 в 22:40:17

Хожаев написал : Выводить вредные составляющие из дома.

Приточно-вытяжная вентиляция чем Вам не угодила?

0
Хожаев

Местный

Калуга

23.11.2008 в 23:30:30

А как температурно ВЛАЖНОСТНЫЙ режим выставлять?

0
КонстаТим

Местный

24.11.2008 в 08:54:00

Хожаев написал : Выводить вредные составляющие из дома.

А как же пароизоляция? Бревенчатые стены "сосут" влагу, да от промерзания (в какой то части) им ничего не делается... Дерево-с... А с бетонными такой фокус не проходит... :(

Хожаев написал : А как температурно ВЛАЖНОСТНЫЙ режим выставлять?

А как Вы его в квартире выставляете?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу