01.08.2008 в 12:30:23
Добрый всем день. Уважаемые специалисты. Обратите, пожалуйста, внимание на фото и дайте совет по составу прочного безусадочного цементного раствора, которым можно отремонтировать полость в углу панельного стыка. В процессе ремонта удаляю всю старую и растрескавшуюся замазку панельных стыков. Заполняю щели монтажной пеной для лучшей звукоизоляции и поверх замазываю цементной штукатуркой. Но угол, как я понимаю, несет нагрузку и реставрировать его хочется прочным составом. Заранее всех благодарю.
01.08.2008 в 23:20:34
2mio Не поленились расшить :)
По сути - удалить грязь, пыль ( чем тщательнее, тем лучше ). Если получится - можно прогрунтовать, не получится - перед заделкой обильно увлажнить водой из пульвера "для цветов" :)
Набрать битых кирпичей попрочнее, крупного гран. гравия, обломков тротуарной плитки ( что найдется, для экономии раствора ). Удалить с них грязь, перед заделкой промыть.
Затворить раствор цемент М400(500)-песок 1:3 на воде , в которой 5-10% клея ПВА ( хорошего столярного, без обойного клея )
Смачиваем полость ( если не грунтована ), кидаем шмат раствора, вдавливаем в него кусок кирпича/гравия, снова раствор - гравий ......до уровня стены 1-2 см заподлицо замазываем раствором.
На трубу надо будет одеть втулку, чтобы при замуровке раствор ее не зажал.
На потолке процедура идентична, за исключением того, что под собственным весом раствор + камни будут стремится вываливаться вниз. Тут кто во что горазд: опалубка, камни в распор, куски арматуры и пр. Значительно помогает ( но в ущерб кошельку ) применение ремсоставов: быстро твердеют, хорошая адгезия и прочность.
02.08.2008 в 15:32:13
Здравствуйте, 2iale. Большое спасибо за советы.
iale написал : Не поленились расшить
Вы имеете в виду вертикальный шов? Если его, то он достаточно широкий. На фото видна его верхняя самая узкая часть.
iale написал : удалить грязь, пыль
Тщательного выметания достаточно? Или нужно промыть? Я вообще всюду использую грунтовку. Поэтому прогрунтовать поверхность нет никахих сложностей.
iale написал : Набрать битых кирпичей попрочнее, крупного гран. гравия, обломков тротуарной плитки ( что найдется, для экономии раствора ).
В случае, если раствор в достаточном количестве и составлен по Вашей рекомендации, можно-ли обойтись без гравия или кирпичей? Не потеряется прочность? А вообще эту дыру (кстати она сквозная в соседнюю комнату) я хотел заделывать следующим образом:
iale написал : На трубу надо будет одеть втулку,
Я купил теплоизоляцию для труб (пористая, серая, гибкая труба). Подойдет такая? Вокруг трубы хочется сделать звукоизоляцию. Это я представляю так: пористая трубка на трубе, слой монтажной пены, сетка штукатурная, а сверху слой цементной штукатурки примерно 1 см. Вообще дыры на потолке (см. фото) - это отдельный вопрос, хотел его задать позже, но уж коли зашел разговор... Подробнее можно рассказать технологию заделки дыр на потолке. И подробнее о ремсоставе, что это такое?
02.08.2008 в 21:23:56
mio написал : А вообще эту дыру (кстати она сквозная в соседнюю комнату) я хотел заделывать следующим образом:
- закрепить на стене с двух сторон опалубку из листа оконного откоса,
- залить туда раствор, пошевелить его для заполнения всех неровностей,
- дать затвердеть,
- поднять опалубку,
- залить еще,
- оставщуюся под потолком щель заполнить с помощью шпателя.
:) "лить" штукатурку - это неправилльно. Штукатурка должна быть густой, если не хотите иметь трещины. можно проще: так же как вы делали раньше:
mio написал : замазываю цементной штукатуркой.
если то, что вы замазывали, ни разу не потрескалось, то ваша штукатурка - безусадочня, она подойдёт и для более толстого слоя.
Если всё же сомневаетесь, делайте в 2 слоя с перерывом в 1-2 дня.
ЗЫ. Тот состав, что советует Илай, имеет усадку. С камнями и кирпичами усадка будет незаметна, но она всё же будет.
03.08.2008 в 09:21:37
Здравствуйте, 2Грэй.
Грэй написал : "лить" штукатурку
Это я не так сказал. Конечно раствор густой, я имел в виду укладывать и утрамбовывать в опалубке. Но вот только хотелось использовать не штукатурку (она не настолько прочна), а бетон.
Грэй написал : если то, что вы замазывали, ни разу не потрескалось, то ваша штукатурка - безусадочня
В слое штукатурки появлялась одна-две трещины в форме серпа и длиной 1-2 см. Я эти места расковыривал шпателем и заполнял штукатуркой. Под трещиной видно, что раствор не прилип к стене. Но, мне кажется, эти трещины не от усадки раствора, а от небольшого его сползания там, где со стеной плохо слипся.
Грэй написал : Тот состав, что советует Илай, имеет усадку.
В таком случае как совместить высокую прочность и избежать со временем появления трещин. А, что если воспользоваться готовой стяжкой для пола, например, той-же ДИОЛОЙ? На пол я залил 70 мешков, трещин в стяжке не замечаю.
03.08.2008 в 15:18:49
mio написал : В таком случае как совместить высокую прочность и избежать со временем появления трещин. А, что если воспользоваться готовой стяжкой для пола, например, той-же ДИОЛОЙ? На пол я залил 70 мешков, трещин в стяжке не замечаю.
можно и стяжкой... а зачем там прочность? Обычной штукатурки вполне достаточно...
03.08.2008 в 16:48:25
Грэй написал : а зачем там прочность?
Я, наверное, ошибаюсь, но мне кажется, что угол испытывает какие-то достаточно большие нагрузки. Если ошибаюсь, то, конечно, мне проще заделать штукатуркой. Тем более, что технологию ее укладки постепенно осваиваю.
03.08.2008 в 17:32:13
mio написал : Я, наверное, ошибаюсь, но мне кажется, что угол испытывает какие-то достаточно большие нагрузки
скорее всего вы ошибаетесь :) Просто туда закидывалась штукатурка, подобранная с пола, угол естественно никто не грунтовал.
03.08.2008 в 17:40:46
Грэй написал : Просто туда закидывалась штукатурка, подобранная с пола,
На фото, наверное, видно, что это не штукатурка, а какй-то тяжелый бетон с щебнем.
03.08.2008 в 19:23:16
2mio
Пену не советую. Она дороже чем ЦПС и с ней неудобно работать - надо ждать застывания, надо обрезать. Если ЦПС полностью залепить эту дыру, то звукоизоляция получше будет чем с пеной.
03.08.2008 в 19:31:16
Sergey_G. написал : Если ЦПС полностью залепить эту дыру, то звукоизоляция получше будет чем с пеной.
Этот момент, может быть, следует обсудить. Лучшей звукоизоляцией отличаются сэндвич-панели, состоящие из материалов разной структуры и плотности. Поэтому я посчитал, что лучше получится если середину запенить, а края замазать штукатуркой (речь идет не о здоровой дыре в углу, а о всех швах под потолком). Тем более, что убрав старую замазку увидел над стеновой панелью щель, образованную двумя потолочными панелями. И щель не малая. Вот пена плюс ко всему заполняет и эту щель.
03.08.2008 в 22:50:47
mio написал : Тщательного выметания достаточно? Или нужно промыть?
Достаточно... просто часто такие выбоины бывают трудночистящиеся и трудногрунтующиеся :) Промывать - если осторожно: потоп соседям легко устроить.
mio написал : В случае, если раствор в достаточном количестве и составлен по Вашей рекомендации, можно-ли обойтись без гравия или кирпичей? Не потеряется прочность? А вообще эту дыру (кстати она сквозная в соседнюю комнату) я хотел заделывать следующим образом:
Можно, просто раствора надо будет больше. Еще лучше для этого использовать ровнитель для полов ( если есть возможность соорудить опалубку ) Я обычно лил за один раз - опалубку делаем надставляемой. Закрепили низ - налили, надставили - еще растворчика... и так пока раствор есть возможность кидать.
mio написал : Я купил теплоизоляцию для труб (пористая, серая, гибкая труба). Подойдет такая? Вокруг трубы хочется сделать звукоизоляцию. Это я представляю так: пористая трубка на трубе, слой монтажной пены, сетка штукатурная, а сверху слой цементной штукатурки примерно 1 см.
Можно и такой изоляцией для труб. Видел, что и просто неск. слоев бумаги от крафт-мешка с цементом. Имхо - для шумоизоляции трубки и цемента вокруг будет достаточно, пена - лишнее звено... но если вам нравится поработать под потолком, то почему бы и нет :)
03.08.2008 в 23:02:36
mio написал : Подробнее можно рассказать технологию заделки дыр на потолке. И подробнее о ремсоставе, что это такое?
Ремсостав - это ССС для быстрого ремонта сколов, выбоин, дыр в бетоне.
Например
04.08.2008 в 17:35:51
Уважаемый 2iale, здравствуйте. Большое Вам спасибо за ответы на мои вопросы. Внимательно изучу их и воспользуюсь.
iale написал : Еще лучше для этого использовать ровнитель для полов
Я бы хотел воспользовался стяжкой для пола. А как установить опалубку я уже продумал.
04.08.2008 в 22:59:27
mio написал : Я бы хотел воспользовался стяжкой для пола
Я про такую смесь и говорил... видимо не совсем корректно назвал. :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу