VCucumber
VCucumber
Местный

Киров

08.08.2008 в 00:26:55

sam_soft написал : 2VCucumber Слабовата она. 1 ампер всего. Хотя хер его знает. С теми транзюками дел не имел. Мож Мультик подскажет, он их кажыся только их и ставит всюду. Но народные PF-ки вроде Олег пробовал напрямую драйвить с УЦа в однотранзистроном фиксаче

Так вот, вроде бы схемки встречаются, и апнотах, опять же, напрямую. Наверно, попробую.

0
VCucumber
VCucumber
Местный

Киров

08.08.2008 в 00:41:15

1monos написал : А дальше уже сравниваю один из регистров с пороговыми значениями и соответственно поступаю.

Все же нужно усреднять. Температура - величина медленная, а с шумом усреднение легко справится, если сигнал не выходит за рамки диапазона АЦП. Иначе, тоже вроде бы было - датчик с цифровым выходом (PWM/I2C). Особенно, если транзисторы от радиаторов не изолированы. Но практически, я еще не знаю, может цифра - это паранойя, а в действительности все будет бело и пушисто )

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

08.08.2008 в 00:44:11

1monos написал : Сравниваю потому, что один охладитель стоит ближе к кулеру, чем другой.

ИМХО, это лишнее. К примеру в КЗ температура обратного выходного диода взлетает довольно быстро, а транзюки прохладные...

0
1monos
1monos
Местный

Минск

08.08.2008 в 00:53:17

VCucumber написал : Все же нужно усреднять.

Попробую пока поусреднять.

Aziat написал : Еще, обязательно фильтрую AVcc и Aref.

У меня Vref= Vпит. Может какие нить LC контуры на входах каналов поставить?

0
1monos
1monos
Местный

Минск

08.08.2008 в 00:57:15

Aziat написал : Сообщение от 1monos Сравниваю потому, что один охладитель стоит ближе к кулеру, чем другой.

ИМХО, это лишнее.

Что-то и мне так подумалось, однако утро вечера мудреннЕй.

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

08.08.2008 в 01:11:53

1monos написал : Схема на 16ф886

Может F688?

0
Multik
Multik
Местный

08.08.2008 в 01:58:52

VCucumber написал : для серии x51 Паскаль есть, если нужно - залью.

Не, в детстве напаскалился, не хочу больше.

VCucumber написал : Си - сложный язык, не все переваривают.

Это в тех книжках, которых я воз накачал, а в той, что по ссылке, как раз всё просто. Наверное, рассказчик хороший попался.

1monos написал : Однако, проблемка с помехой в канале измерения температуры осталась, похоже, что наводится эдс в проводах от датчиков. Может кто из опытных подскажет, как защититься от помехи.

Я вешаю прямо на выводы датчика кондёр 1-10 мкФ, потом , поближе к плате управления, пропускаю провода через ферритовое колечко 10-15 мм в диаметре, витков 10.

sam_soft написал : С теми транзюками дел не имел. Мож Мультик подскажет,

Так ить, всё равно, какие транзисторы, я же их только через мультиковый драйвер управляю.

0
VCucumber
VCucumber
Местный

Киров

08.08.2008 в 04:32:41

1monos написал : Попробую пока поусреднять.

Про концы диапазона не забывайте.

Еще подумал: может дифференциально, по витой паре (аналоговые) датчики подключать ?

0
VCucumber
VCucumber
Местный

Киров

08.08.2008 в 04:45:15

Multik написал : Не, в детстве напаскалился, не хочу больше.

Из детства: если код в паскале скомпилился, значит, уже работает. Если код в си скомпилися, это еще ни о чем не говорит. Паскаль - деспотичный язык, шаг в сторону - расстрел. Си - демократичный - делай что угодно, получай что попало.

Multik написал : Наверное, рассказчик хороший попался.

Ааа...рассказать и я могу, толку-то. Все одно в грабли самому вьезжать.

Multik написал : Я вешаю прямо на выводы датчика кондёр 1-10 мкФ, потом , поближе к плате управления, пропускаю провода через ферритовое колечко 10-15 мм в диаметре, витков 10.

Упс...кондер напрашивается на ножках ADC/AGND, плюс резистор последовательно (RC). Можно, наверно, и даже лучше, но сложнее, LC. И во вторую очередь - на датчике.[/QUOTE]

0
VCucumber
VCucumber
Местный

Киров

08.08.2008 в 05:03:54

Вобще, может для начала ТЗ обсудить. А тож не понятно, чем же это контроллер должен заниматься. Или скорее всего два. Или еще больше. Попробую, накидаю черновичек, для предметности:

• контроль входного напряжения
  • контроль входного тока
  • контроль температуры в нескольких точках
  • управление кулером
  • управление реле зарядки
  • управление приводом подачи проволоки
  • газ
  • формирование ВАХ
  • дисплей/индикация чего-то там(напряжение сети, потребляемый ток, мощность, выходной ток фактический+уставка, тип ВАХ, возможно, с расширенными настройками, температура...???)
  • органы управления
  • лог состояния в аврийных ситуациях
  • интерфейс с PC/обновление фирмвари
  • управление мостом (тут, похоже, второй камень - один не справится)
  • контроль тока через ключи
  • контроль выходного напряжения ...
  • датчики на этиловый спирт и никотин в выхлопе сварного ))) ...продолжайте
0
sam_soft
sam_soft
Резидент

08.08.2008 в 10:39:14

1monos написал : У меня Vref= Vпит

В нормальных процах есть отдельный вход - Vref. На него обязательно надо подводить через LC. В шиитах обычно пишут про то.
Остальное это примерно компиляцыя всего что было выше -

1. третий пин обкусывал по самый корешок. Сдвиг нуля датчика чисто эксперементально. Кстати попадались такие что ниче сдвигать не надо. А были такие что разброс градусов на 5 - 8 :(
  2. В тяжелых случаях ( радиаторы фиксача) вешал емкость прямо на пины датчика 3). провода скручены 4). На платке RC фильтр. Посмотри что написано в шиите про входное сопротивление адика проца. 5) скользящее среднее.
    Если все эт не поможет значит косяк где то в другом. И возможно помехи просто ползут по питанию или еще как. Помню когда игрался с ПА, то по кнопке зараза ползла в схему и никак от нее не избавится было. Всетаки проводок от кнопки в рукаве так трансик . Как тока шарахнул первое кз так помеха попадала в цепь 5 вольт и заражала процык. Вылечил развязкой кнопки на оптроне. Вход питания оптрона притянут к 20 вольтам потому видимо инфекцыя умирала проходя через кучу стабилизаторов и блокировок.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу