Облазил весь интернет но так и не смог найти ответ. Делаю небольшую перепланировку - совмещаю и немного расширяю санузел. Все некапитальные стены снёс. Теперь возник вопрос, из чего же их лучше построить на новых местах? Предыдущие стены были из какого-то непонятного материала, похожего на штукатурку (материал светлый, относительно легко крошащийся). Внутли были деревянные рейки и несколько вертикальных металлических арматурин. Дом 69 года постройки, кирпичный. Буду рад любым дельным советам спасибо
Спасибо. Честно говоря не доводилось мне работать с этим материалом. Я даже не видел его Где он продается/как крепится? может посоветуете какие-нить статейки?
Меня терзают опасения относительно веса стены в 1/4 кирпича. не слишком ли она тяжелой получится? из пазогребневых панелей легче конструкция будет? какая минимальная толщина стены из "пазогребня"?
alx_spb написал :
а какая минимальная толщина стенки из пеноблоков?
Я делал из блоков толщиной 10см. Если ровно положить,изнутри можно подровнять тем же плиточным клеем или цементной шпаклевкой.Если неровности большие,тогда штукатурка.
Лично я предпочитаю делать стены в санузле из влагостойкого гипсокартона используя стеновые профиля и делаю их вертикально через 30 см.прикручивая пофиль к профилю.Горизонтальные вставляю между вертикальных через 50 см.Получается вполне нормальная конструкция.
alx_spb написал :
Спасибо. Честно говоря не доводилось мне работать с этим материалом. Я даже не видел его Где он продается/как крепится? может посоветуете какие-нить статейки?
Материал в Питере весьма распространённый - продаётся на любой уважающей себя стройбазе. Я последний раз заказывал в Петровиче.
Из себя представляет блоки 900*300*80 (у других производителей могут варьироваться), как нетрудно догадаться из этого названия (другое название - гипсолит) имеет паз и гребень. Влагостойкий - серо-зелёного цвета.
Пеноблоки для стен в ванной подходят меньше в виду своей пористости. Класть их действительно легче, но поверхность после этого надо штукатурить. Грамотно же положеный пазогребень достаточно отшпатлевать, а плитку класть лишь прогрунтовав.
Технология укладки где-то с полгодика назад на форуме обсуждалась - возьмите поисковиком.
alx_spb написал :
А сами блоки просто клали на раствор или использовали какие-то направляющие?
Блоки кладутся на клей.Например"Юнис 2000".Из "направляющих"у меня лазерный построитель
Раньше и так делал.ПравИло и уровень.Главное-желание сделать и терпение.
проблемнет написал :
Материал в Питере весьма распространённый - продаётся на любой уважающей себя стройбазе. Я последний раз заказывал в Петровиче.
Из себя представляет блоки 900*300*80 (у других производителей могут варьироваться), как нетрудно догадаться из этого названия (другое название - гипсолит) имеет паз и гребень. Влагостойкий - серо-зелёного цвета.
Пеноблоки для стен в ванной подходят меньше в виду своей пористости. Класть их действительно легче, но поверхность после этого надо штукатурить. Грамотно же положеный пазогребень достаточно отшпатлевать, а плитку класть лишь прогрунтовав.
Технология укладки где-то с полгодика назад на форуме обсуждалась - возьмите поисковиком.
А, теперь сообразил... гипсолитовые блокия в видел. похоже что это единственное решение.
Сейчас поищу технологию его укладки.
Еще хотелось бы посоветоваться относительно последовательности действий. Стяжка и Стены. Мне кажется что првильнее сначала поставить стены и уже потом стягивать помещения по отдельности. Это правильно?
Алекс. написал :
Лично я предпочитаю делать стены в санузле из влагостойкого гипсокартона используя стеновые профиля и делаю их вертикально через 30 см.прикручивая пофиль к профилю.Горизонтальные вставляю между вертикальных через 50 см.Получается вполне нормальная конструкция.
А на счет влагостойкого гиспсокартона - лично у меня какое-то предвзятое отношение... с трудом верится, что при высокой влажности в пустых стенах не заведется грибок. Разве что чем-нибудь наполнить?
alx_spb написал :
Меня терзают опасения относительно веса стены в 1/4 кирпича. не слишком ли она тяжелой получится?
вес будет сравним с пазогребнем.
пазогребневая пустотелая плита 66*50*8 (по-моему, такие размеры) весит порядка 20 кг
укладывается легко - не так давно строил себе перегородку. Понравилось - стена ровная, вертикаль делается легко и просто. Режется ножовкой под лбой размер.
Некоторые неудобства были только при установке верхнего ряда - блоки тяжёлые и приходилось тянуться. По-хорошему, надо было козлика повыше делать, чем у меня был.
Да. Поскольку плита пустотелая - надо заранее продумать, будут ли на стену навешиваться слишком тяжёлые грузы, и как их к стене крепить. То, что она выдержит даже достаточно тяжёлые вещи - не вопрос. Вопрос в том чтобы крепёж не вырвало.
Технологию укладки с картинками можно посмотреть на сайте производителя. Надо поискать в поисковике "Волма" - это завод по производству пазогребня и сухих смесей на основе гипса (в т.ч. клея для укладки этого самого пазогребня, 250 рублей мешок 30 кг - отличный клей).
Изучите керамические или шлако-цементные (или какие еще) непористые (м.б. пустотные) блоки с готовым пазом и гребнем. (Максидом, Метрика, Петрович, и.т.д.)
Себе делал из Кнауфового пазогребня на каркасе из стального уголка 50 (для привязки к старым стенам)
Плюсы: Монолит, по ощущениям не хуже заводской сантехкабины. Ровный, технологичный.
Минусы: боится воды. т.е. де факто стену ванной до верху замазывал Флехендихтом.
Сейчас изучил бы упомянутое в начале поста. Паз и гребень сильно помогают при "сермяжной" неквалифицированной укладке и дают ту самую монолитность.
Пористые материалы я бы не стал, их тоже надо хорошо гидроизолировать.... и они "менее монолитны" на ощупь.
alx_spb написал :
Еще хотелось бы посоветоваться относительно последовательности действий. Стяжка и Стены. Мне кажется что првильнее сначала поставить стены и уже потом стягивать помещения по отдельности.
Надо бы сначала определится где у Вас что лежать будет (в смысле напольного покрытия :-) - может быть потребуется разный уровень стяжки. Тем паче, что в санузлах её и так лучше делать ниже.
А если всё же решили делать в один уровень, то проще сначала залить стяжку, а уж потом строить перегородки, при этом, если квартира большая, то через каждые 6м необходимо класть демпферную ленту.
Волма советует сначала сделать выравнивающую полосу из раствора, затем на неё и по стенам положить полосу из пробкового покрытия, для шумоизоляции. Затем ПГП. Кстати всвязи с этим вопрос, чем можно заменить полосу из пробкового покрытия? Как то покупать кусок пробки дороговато получается.
[9:50:47] volma_tech: Можно использовать любой прокладочный материал с плотностью не ниже 250 кг/м3. Например, битуминизированный войлок. Возможно применение других материалов. Основной критерий подбора, это наличие пористой структуры, для поглощения вибраций и достаточная плотность. Если у Вас особых требований по звукоизоляции нет, допустим жилые комнаты, можно осуществить монтаж ПГП без применения звукоизолирующей прокладки.
строители предложили заменить гипсолитовые стены на "кирпич на ребро", т.е. в четверть. кирпич красный. кто делал так? помоему тонковатый вариант - 6см.
BECHA написал :
строители предложили заменить гипсолитовые стены на "кирпич на ребро", т.е. в четверть. кирпич красный. кто делал так? помоему тонковатый вариант - 6см.
Разрешите,для начала,вопрос.А почему решили ломать гипсолит?Не подлежит ремонту?
Кирпич на ребро-вполне можно.Поаккуратнее укладывать.Обязательно армировать между рядами(тонкой арматурой или сеткой).Связывать с примыкающими стенами.По толщине.6 см-кирпич.Штукатурка 1,5 - 2 см.Плитка-еще около 1 см.Нормально.Тем более появляется прекрасная возможность подобрать дверную коробку и сделать стену соответствующей толщины,чтобы поставить дверь без доборов.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.