Faceoff написал :
С вентиляцией понял. Надо улудшать. А вот как эту гадость убрать. Соскоблить скербком, загрунтовать и покрасить.
Не скоблите и не пытайтесь убрать ее механически без обработки дез. средствами - проверено лично на себе - появится вновь, но уже в другом месте, т.к. начнете скоблить живую плесень (именно живую) и ее споры будут разлетаться и оседать на поверхностях, ожидая нужных условий для размножения (температура и влажность) и эти условия непременно настанут, т.к. ванная все равно будет использоваться Вами по назначению!!!
Такая же трабла и у меня происходит, причем до сих пор. По моим наблюдениям черной плесени достаточно даже небольших интервалов времени повышения влажности в ванной комнате (купание, сушка белья). У меня эта плесень появилась - не поверите - на изоляционных резинках морозильной камеры холодильника на кухне! Там видимо небольшие неплотности и влага из воздуха кухни конденсируется на этой холодной части - а споры этой плесени возможно попали тогда, когда я пытался от нее же избавиться во время перепланировки ванной комнаты и вот теперь попробуй выведи ее...
Вентилятор в вентиляционном проеме - это не выход, т.к. не всегда же Вы будете этот вентилятор включать, а вот в это время плесень и будет размножаться.
Но Вы не отчаивайтесь! Я знаю средство, которое может помочь в решении возникшей проблемы. Это средство называется Тефлекс, отечественного производства. Имеет различные модификации - для тканей, металла, дезинфекции и проч.
Выпускается это средство ЗАО "Софт-Протектор", г. Санкт-Петербург: +7 (812) 527-65-26
Обратитесь к ним, т.к. существуют подделки! Внимательно смотрите описание, т.к. важна степень разведения для конкретного случая. И что особенно радует, так это 4-ый класс опасности, т.е. практически безвредное для человека.
P.S. У нас в Липецке Тефлекса нет, как я не искал, даже связывался с фирмой-производителем. Так вот, уважаемый Faceoff, если поможет Вам мой совет, то не посчитайте за труд, вышлите мне наложенным платежом 1 бутылку этого Тефлекса, а расходы ваши я компенсирую.